Вопрос-ответ
Вопрос:
Батюшка, понимаю, что не имею права комментировать вопросы посетителей сайта. Но очень хочу рассказать о моем личном опыте освящения квартиры. Я жила одна 6 лет в большой квартире в центре города и каждый день молилась о создании семьи, о хорошем женихе. Когда пригласила священника, надеялась на Божью помощь, что что-то случится. Случилось! Очень хороший молодой человек, коллега (да, тогда я его холодно воспринимала как коллегу), сделал мне предложение буквально через неделю после освящения и я уехала с ним в другой город. А в моей освященной квартире теперь живет семья с двумя детьми, младшей всего полгодика.
Слава Богу за все!
Ответ:
История от Марии
Вопрос:
Я хочу поступить на прямое к Богу услужение, замолить грехи. Что надо сделать, чтоб прийти к Вам? Или посоветуете другой монастырь? Можно ли, чтоб 2 сына со мной жили? Грубо говоря, я завтра с утра приду... Вы меня примите? А с детьми?
Ответ:
Получить отпущение грехов можно только на Таинстве Исповеди, которое совершается в любом из православных храмов. При монастырях принимают паломников, в том числе с детьми. Но для начала Вам нужно прийти в церковь и поговорить со священником, рассказать о своей жизненной ситуации. Контакты монастырей и храмов Архангельской митрополии - в разделе сайта "Монастыри и приходы".
Вопрос:
Кстати, по ситуации с православными общеобразовательными школами в том же Санкт-Петербурге: в городе есть несколько таких школ, существующих на средства родителей. В то же время, в Санкт-Петербурге есть мусульманские и еврейские школы, которые финансируются из бюджета государства. В Москве, кстати, четыре государственные иудейские школы, а православных нет - Церковь отделена от государства. К сожалению, из правозащитников никто, абсолютно никто не выступает против преподавания основ исламской, иудейской, буддийской культуры, а вот выступления против преподавания ОПК, на которой держится вся культура Руси-России считается у многих признаком хорошего тона. В той же Чеченской Республике(регион Российской Федерации) спокойно преподают ислам и никто не кричит, что школа отделена от ислама.
Ответ:
Да, к сожалению, только русские православные школы не получают бюджетного финансирования.
Вопрос:
А почему не было фотоальбома с богослужения в храме блаженной Ксении Петербуржской 11 февраля?
Ответ:
Не было фотографа.
Вопрос:
Здравствуйте! Вчера на телеканале "Союз" увидела передачу про православную гимназию в городе Орске, очень понравилось. В связи с чем возник вопрос, не планируют ли у нас в Архангельске открыть православную гимназию. Ведь тех православных классов, открытых в школе № 50, что в Соломбале, явно недостаточно, да и добираться туда ребятам из города с учетом постоянных пробок непросто. Может имеет смысл перенять опыт города Орска?
Ответ:
Здравствуйте, Наталья! Этот вопрос прорабатывался на уровне епархии. Основные проблемы следующие: православная гимназия может быть только негосударственным образовательным учреждением, которое не получает финансовых средств из бюджета. Чтобы создать и удержать хороший коллектив педагогов, необходимо регулярное и достойное финансирование. К сожалению, в нашем регионе не нашлось благотворителей, готовых содержать такую гимназию. Возлагать финансовое бремя на плечи родителей, как правило имеющих от трех детей и более, также нет возможности.
50-я школы уникален тем, что там создана своебразная экспериментальная площадка, опыт работы которой может быть распространен и на другие учебные заведения. К сожалению, классы с православным компонентом до сих пор полностью не укомплектованы. Хотя вопрос с организацией подвоза учеников к школе был родителями решен.
Вопрос:
Батюшка,благословите. У нас в школе возникла проблемма с портфолио. Сын учится во втором классе и у них требуют ведения портфолио. Не могу понять ценность его ведения и не знаю,что делать.Не воспитывает ли это гордыню в человеке, везде я я я.Даже не знаю как с этим поступить.Посоветуйте.
Ответ:
Елена, честно сказать, я этот термин слышу впервые и поэтому пока никак не смогу прокомментировать. Отец Евгений Соколов
Вопрос:
У меня вопрос к уважаемому мною отцу Евгению. 5 февраля вы написали, что если в квартире проживает человек, который курит, пьет и совершает другие грехи, то такую квартиру освящать нельзя. Но почему другие члены семьи, которые не пьют, не курят, ходят в церковь и молятся дома, должны жить в не освященной квартире? Или если квартиру освятили, то в ней уже никто не смотрит телевизор, никогда не ссорится и не совершает других грехов?
Ответ:
Лариса, Вы совершенно не поняли ответ или не прочитали вопрос. В нем женщина спрашивала можно ли освящать квартиру, если ее муж неверующий и ведет "свободный" от православных канонов образ жизни. Другими словами мы освящаем квартиру, когда глава семьи априори не хочет хоть как-то менять свои привычки и взгляды на то, что квартира освящена. И мне кажется, что это будет неверно, в освященной квартире должны НАЧАТЬСЯ ИЗМЕНЕНИЯ (конечно, ссоры и прочее будет, не нужно ерничать), как меняется наше поведение, когда мы входим в храм. Если же никакого изменения в сторону большего благочестия в данном жилье не предвидится, то лучше в начале начать катехизацию главы семьи. Не нужно спешить, иначе все выливается в чистую формальность. Райский сад не спас человека от грехопадения. Отец Евгений Соколов
Вопрос:
18 января на вашем сайте прочитал ответ о. Евгения (я его очень уважаю), что в воскресные дни в каждом храме поклоны делают такие, какие там приняты (я имею ввиду земные поклоны). В молитвословах я читал, что в воскресные дни земные поклоны делать нельзя, но писать об этом воздержался. Недавно был в Троице-Сергиевой лавре и спросил у одного из преподавателей семинарии, можно ли по церковному уставу делать в воскресные дни в храме земные поклоны. Он ответил, что это не допустимо, а священники должны прихожанам объяснять такие моменты службы.
Ответ:
Сергей, я именно отвечал на вопрос. Если в храме сложилась такая традиция (почему, мы не знаем), то можно: 1. принять ее. 2. не принимать и поклоны не делать. 3. вопросить настоятеля о причинах такой традиции. Отец Евгений Соколов
Вопрос:
Здравствуйте! В преддверии праздника Сретения Господня, расскажите, пожалуйста, что такое "Сретенские свечи". Дело в том, что в разных храмах относятся к ним по разному: где-то их раздают, где-то продают, а где-то про такой обряд и не слышали - говорят: нет такокого.
Скажите, если это освященные свечи, то в другие дни года мы покупаем уже неосвященные свечи? Или они в Сретение освящаются какими-то особыми молитвами? Откуда пошла такая традиция, есть мнение, что это позднее заимствование от католиков?
Ответ:
Ответ иеромонаха Иова (Гумерова):
Великий двунадесятый праздник Сретения Господня был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I в 542 году после страшной моровой язвы, поразившей импер ию в октябре 541 года, а в Римской Церкви – в 496 году при папе Геласии (другие исследователи считают – при святом Григории Великом (590–604)). Тогда же возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождения этих процессий, по-видимому, связаны со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем: Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком (Лк. 2: 30–31). Обычай этот укоренился на Западе. Митрополит Вениамин Федченков (1880–1961) писал: «В настоящее время в Католической Церкви в праздник Сретения Господня (2 февраля н. ст.) в храмах совершается благословение сретенских свечей и крестный ход с ними. Существует также традиция зажигать эти свечи во время мессы при чтении Евангелия и Евхаристического канона» (Письма о двунадесятых праздниках. М., 2004. С.219).
В Православной Церкви сохранился только «Чин благословения свещъ на Сретение Господне». В Требнике предписывается совершать его перед Царскими вратами «по часех, прежде начатия священныя Литургiи». В третьей молитве этого чина священник обращается к Богу: «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мiр: излей благословенiе Твое на свещы сiя, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сiя светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…».
Принесенные в этот день домой сретенские свечи возжигают во время молитвы, как и другие свечи, освященные в иные дни.
Вопрос:
Здравствуйте, батюшка! Спасибо за ответ на прошлый вопрос. Я хочу узнать: если Христос дал право апостолам и священникам при совершении таинства крещения наделять Духом Святым, то почему никто из верующих не может разговаривать на других языках, изгонять бесов, лечить болящих... Священники чего-то при совершении таинства не соблюдают или наша вера недостаточно сильна и за неимением Духа Святого всем нам надлежит идти в ад?
Ответ:
Сергей, в Деянии Апостолов мы читаем о снисождении Св. Духа на Апостолов, после чего они начали говорить на разных языках. Этот дар - говорение на разных языках - был дан только апостолам для проповеди Евангелия по всему миру. Почитайте историю Церкви и Вы увидите, что такого дара при Крещении больше не было ни в одной Церкви. Все эксперименты сектантов, которые они пытаются делать, остались без результатными. Священники все совершают правильно и дар Св. Духа при Таинстве Крещения дается, человеку прощаются все грехи, совершенные до Крещения, разрешено приступать к Таинствам Церкви, к Причастию. Сегодняшний духовный уровень современного человека столь низкий, что говорение на языках, на мой взгляд, ему будет просто во вред. Ибо дары Св. Духа нужно направить на прославление Творца, а у нас после Крещения иногда человек годами не ходит в Церковь. Отец Евгений Соколов
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.