Вопрос-ответ
Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мои дети сейчас находятся в реанимации для новорожденных, очень хочу их крестить. Возможно ли это? И как это осуществить при положительном ответе? Это возможно только на 40-й день или можно раньше? Нужны ли крестные родители? (просто в реанимацию кроме родителей никого не пускают).Заранее спасибо за ответ.
Ответ:
Здравствуйте, Юлия! Не только возможно, но и необходимо. В таком случае священник совершает Таинство крещения по особому чину (сокращенному) прямо в реанимации. Поэтому советуем Вам срочно обратиться в ближайший православный храм и пригласить батюшку для совершения Таинства. Наличие крестных родителей в данном случае необязательно. В плане допуска священника в реанимации обычно всегда идут навстречу.
Вопрос:
Желаю Вам помощи Божией в большом и важном деле: создании видеоинформации о храмах, монастырях, приходах. Не случайно, а для меня и особенно радостно, что первой появилась информация о храме Св.Прав. Иоанна Кронштадского, прославленного в лике святых нашего земляка. Почти нет БЕЛОГО духовенства, исключая новомучеников, которые б были прославлены сначала народом русским, а затем и Церковью. Еще батюшка Алексий Мечев.
Все, что связано с жизнью Св.Прав. Иоанна Кронштадского так близко и дорого мне и сыну моему. Случилось год назад побывать в Оптиной, с замечательными паломниками с Украины познакомилась: они очень интересовались и хотели посетить именно Артемие-Веркольский монастырь, Суру. А места эти труднодоступные, тем более, если люди паломничают своим приходом со своим батюшкой (счастливые!). Тем не менее, поместите побольше информации об этом монастыре, о Суре: многие из Средней России и не только хотят побывать в этих святых и красивейших местах. Это еще и Родина Федора Абрамова, тоже достойнейшего нашего земляка.
Ответ:
Спаси Господи, Нина! Мы учтем Ваши пожелания.
Вопрос:
Здравствуйте! Журналы "Сторожевая башня" можно обнаружить в почтовом ящике в самых отдаленных селах. Сеть работает хорошо.
Позиция государства в этом вопросе вообще непонятна. Правительство "позиционирует" себя как бы православным, однако, никаких действенных мер не предпринимает. У меня вопрос очень злободневный, даже сомневаюсь, ответите ли Вы на него определенно, а не вскользь: отношение Церкви и государства. Когда государство принимает заведомо антинародные законы, а Церковь при этом молчит,- не теряет ли при этом она доверие и уважение народа?..
Ответ:
Здравствуйте, Нина! Если говорить про Архангельскую епархию, то и Его Преосвященство, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, и руководитель миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов и другие священники открыто высказывают свою позицию по многим наболевшим вопросам в жизни государства и общества. Эти вопросы обсуждаются как публично, так и при личных встречах с представителями власти. Но нужно помнить, что Церковь всегда остаивает Евангельскую Истину, а не занимается политикой, чего от нее, порой, требуют. Об этом же недавно в беседе с журналистами говорил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.
Остальные Ваши вопросы, Нина, ответов не подразумевают. Если у Вас есть претензии к служению отдельных священников, напишите официальное обращение на имя Владыки Даниила и пришлите в канцелярию Епархиального управления.
В Русской Церкви заявляют, что она независима от государства, как никогда
*** При этом Церковь никогда не превратится в оппозиционную власти силу
Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате категорически не согласны с мнением о сращивании Церкви и государства, заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.
"Русская Церковь никогда в своей истории не была так независима от государства, как сегодня. И она этой своей независимостью очень дорожит. Но дорожит она и тем диалогом, который складывается с современным государством. Безусловно, этот диалог нельзя назвать простым, но можно назвать конструктивным", - сказал В.Легойда в беседе с журналистами в Москве.
По его словам, тот факт, что патриарх регулярно встречается с первыми лицами в государстве, не означает, что у Церкви не бывает "сложных разговоров и проблемных тем в диалоге с властью".
В.Легойда констатировал, что существуют попытки сделать Церковь "оппозиционной силой, есть отдельные политические и общественные деятели, для которых патриарх, Церковь, пока они не начнут ругать власть, всегда будут плохими". Эти люди, на его взгляд, "не очень хорошо понимают, что такое Церковь, для чего она существует".
"Они ждут от Церкви действий в логике политической партии. При этом партии непременно оппозиционной. Но Церковь никогда не превратится в оппозиционную власти силу. Даже в советское время у Церкви были свои взаимоотношения с властью. Почему их не должно быть сегодня? Но что Церковь всегда делала и будет делать - так это давать нравственную оценку состоянию общества, действиям властей и политиков", - подытожил представитель Русской Церкви.
Вопрос:
А как епархия относится к так называемому дому счастья, который расположен на ул. Усть-Двинская на повороте на Маймаксанское шоссе? Ведь,на сколько я знаю, в данном здании располагается организация Свидетели Иеговы, деятельность которой, по-моему, запрещена. Представители данной организации постоянно ходят по домам жителей Соломбалы и пытаются вести с ними беседы. Не обходят даже детей. Лично мой ребенок 10 лет неоднократно приносил домой журналы:"Сторожевая башня" и т.д. Или я ошибаюсь.
Ответ:
Архангельская епархия отрицательно относится к секте "Свидетелей Иеговы", деятельность которой уже привела к гибели многих людей по всему миру. К сожалению, эта организация в России пока не запрещена, хотя в различных регионах идут судебные процессы. Чрезмерная мягкость российского законодательства позволяет деструктивным культам вербовать и зомбировать людей, ссылаясь на "свободу совести". Плоды этой "свободы" - искалеченные души, разрушенные семьи, потерянные жизни.
Вопрос:
Мне нечего добавить к тому, что я уже написала. Повторю еще раз...
Ответ:
Наталья, владыка Даниил ответил на другое обращение. Если Вы хотите получить ответ на Ваше обращение, сделайте официальный запрос в Епархиальное управление.
Вопрос:
Вы пишете: "Наши с Вами предки вырезали лучшие династии священнослужителей Русской Церкви"
Вероятно, вы не архангелогородец. Из приезжих будете? Хочу сказать, что наши предки (мои, моего мужа, многих знакомых и коллег) приехали в Архангельск не по собственной воле. Дедушка Сталин распорядился раскулачить и сослать на Севера. Кого с Украины, кого с Беларуси, с других сторон бескрайнего СССР. И поднимая подобную тему среди тех, кто помнит свои корни, кто является потомком "вырезанных", вы доставляете душевную боль подобными обвинениями. Должны ли мы озаботиться тем, чтобы разделиться на потомков "вырезавших" и "вырезанных"? Скорее всего, мы должны настороженно относится в этом плане к тем, кто приехал к нам на архангельскую землю из центра России. Именно их предки вырезали наших прадедов. Пожалуйста, будьте осторожнее с этой темой здесь, на севере. Не нужно сеять еще одну рознь среди людей, деля их по грешности предков.
Здесь, в Архангельске, могила моего прадеда, белорусского крестьянина, высланного в 1930-м, здесь похоронены его дети, разделившие судьбу своих родителей. Я никогда не видела своих дедов, погибших в войну на фронте.
Ответ:
Ирина, Вы, к сожалению, не поняли ответа, который к Вам и не был адресован. В советское время были уничтожены сотни тысяч священнослужителей. И надо честно признать, что в уничтожении этом принимали самое активное участие не какие-нибудь иноземцы, а русские люди. Новомученики и Исповедники Российские никогда не проклинали своих мучителей, а говорили, что гонение это вздвигнуто по грехам нашим. Бесконечное деление на "белых" и "красных", "вырезавших" и "вырезанных", "нехороших" предков из центра и "хороших" - с Севера, не приводит к миру. Пора бы уже остановиться и начинать созидать. "Время разбрасывать камни, и время собирать камни" (Еккл.3:5)
Вопрос:
Здравствуйте, мой прапрадед священствовал в Кевроле в конце 19в. Его имя - Лука. Его дочь, моя прабабка, Евгения Лукична Осипова (в замужестве) закончила архангельсую женскую гимназию и преподавала в д.Чакола. По ее словам, отец был похоронен в Кевроле. Помогите, пожалуйста, собрать хоть какую-нибудь информацию о моем прапрадеде. В советское время его потомки боялись рассказывать об отце-священнике и я практически ничего о нем не знаю. Подскажите, куда обратиться. С уважением, Анна Николаевна Петрова, г.Кяхта Республика Бурятия.
Ответ:
Здравствуйте, Анна Николаевна!
Попробуйте уточнить этот вопрос в Артемиево-Веркольском монастыре.
телефон: 8 (81856) 7-41-30
s.artemiy-verkolskiy.mon@yandex.ru
Вопрос:
Здравствуйте!
Родителей очень беспокоит грядущая реформа системы образования, в которой главными предметами объявлены физкультура и ОБЖ, а русский язык, математика, история являются предметами по выбору. Как Православная Церковь относится к этой реформе, высказывает ли официально свою позицию, или мнение РПЦ в Министерстве образования никого не интересует?
Посмотрела пресс-конференцию епископа Даниила, его ответы на вопросы детей епархиальной воскресной школы. Очень смущает позиция владыки: историю изучали — и забыли, а вождение автомобиля — это на всю жизнь. Получается, что история менее важна, чем водительские права? Наш земляк отец Иоанн Кронштадтский говорил, что любовь к Отечеству Небесному начинается с любви к Отечеству земному, а без знания своей истории невозможно по-настоящему любить свою Родину. Старец Паисий Святогорец говорил, что на Мерседесе в рай не въедешь… На что нам ориентировать своих детей: на стремление в Царствие Небесное, или на приспособление в земной жизни? Если владыка оговорился или неправильно выразил свою мысль, зачем именно этот ответ разместили на сайте? Уже несколько родителей выразили мне своё смущение словами епископа: значит ли это, что Церковь поддерживает реформу образования?
Ответ:
Здравствуйте, Анна! К сожалению, в видеосюжете вопрос и ответ на него получились обрезанными и вырванными из контекста. Замечания на этот счет уже переданы видеомонтажеру. Посмотрите полную видеозапись пресс-конференции, выложенную на сайте, где при ответе владыка Даниил акцентирует внимание на иерархии духовных ценностей. Его Преосвященство выступает против чрезмерного урезания школьной программы, которое может произойти в результате введения новых образовательных стандартов, и поддерживает всестороннее интеллекутальное и духовно-нравственное развитие школьников. Отметим также, что владыка на протяжении 8 лет получал образование в Одесской духовной семинарии и Московской духовной академии, где история была одним из основных предметов и преподавалась на самом высоком уровне. В Сахалинской епархии епископ Даниил был инициатором многочисленных образовательных проектов, в первую очередь, в молодежной среде. По его приглашению на Сахалин приезжали и выступали с лекциями выдающиеся историки, богословы, философы. Поэтому давайте лучше будем судить по делам и тем плодам, которые они принесли.
О позиции Церкви:
В Русской Православной Церкви призывают взвешенно отнестись к реформе образовательных стандартов
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что новые образовательные стандарты должны пройти основательное общественное обсуждение.
«Любые реформы в этой области, которые будут иметь последствия для многих поколений граждан России, должны быть тщательно взвешены и подвергнуты всесторонней дискуссии», ― сказал отец Всеволод в четверг в беседе с корреспондентом портала «Интерфакс-Религия».
Священника радует, что министерство образования и науки «прислушалось к голосу» большого количества педагогов, ученых, представителей творческой общественности и решило более серьезно обдумать и обсудить проект новых государственных образовательных стандартов.
«Очевидно, что школьники перегружены. Более того, и по своему опыту обучения в советской школе, и по опыту тех семей, с которыми я сейчас общаюсь как священник, я знаю, что многие сведения, получаемые в школе, оказываются не востребованы человеком в профессиональной деятельности или личной интеллектуальной работе», ― заметил он.
Отец Всеволод убежден, что у школьника должен быть элемент выбора между преподаваемыми знаниями.
«Очевидно, что есть люди более ориентированные на гуманитарные области знаний, и на точные науки и технологии», ― указал он.
Однако, по его словам, было бы «очень опрометчиво и пагубно» отлучать старшеклассников от изучения основ естествознания и «таких нужных каждому наук, как математика, и уж тем более от изучения литературы и русского языка».
«Без знания русской литературы человек вряд ли сможет унаследовать нашу культурную традицию», ― выразил убеждение председатель Синодального отдела, также посетовав, что уровень знания русского языка «у нас стремительно падает», а люди, окончившие не только школу, но и ведущие вузы, «оказываются неспособны грамотно писать и говорить, сформулировать элементарные мысли на языке, который является для них родным».
Все это, по его словам, «не отменяет необходимости патриотического и нравственного воспитания, к возрождению которого в школе много раз призывали наши иерархи и священнослужители».
«Будем надеяться, что и оно найдет достойное место в школьных образовательных стандартах», ― выразил пожелание отец Всеволод.
Патриархия.ru
Вопрос:
Семья Акаткиных смиренно поздравляет Владыку Даниила с Днём Ангела. Архиерейство Ваше, Высокопреосвященнейший Владыко, Да помянет Господь во Царствии Своем!
Ответ:
Спаси Господи, Георгий!
Вопрос:
Ответ:
Напоминаем, что все обращения касающиеся нарушений порядка и строя церковной жизни, несоблюдения священных канонов и иных установлений Православной Церкви на территории Архангельской епархии должны направляться в Епархиальный церковный суд (163002, г. Архангельск, ул. Ильинская, 5). Документы подаются с указанием имени, почтового адреса и телефонов истца.
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.