Вопрос-ответ
Вопрос:
Скакжите! МОгули я попросить ( обявление) о помощи православной воскресной школе ( в ней обучаются дети с отклонением в развитии) И как это сделать . СПаси вас Боог!
Ответ:
Конечно. Вы хотите обратиться через наш сайт?
Вопрос:
Здравствуйте, отец Валерий!
Я занимаюсь восстановлением истории своего рода. После 1917 года мои прадед и прабабка были высланы из С-Петербурга в Архангельскую обл., п. Усть-Ваеньга. Я знаю что в поселке был каменый храм Покрова Пресвятой Богородицы, основанный около 1809 год. Подскажите куда можно обратиться для получения более конкретных сведений о храме и судьбе метрических книг в которх может содержаться информация о моих родственниках.
За ранее спаибо, Владислав.
Ответ:
Советую сделать запрос в Государственный архив Архангельской области. Адрес: 163000 Архангельск, ул. Шубина, 1.
Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый батюшка!
Ответьте пожалуйста на мои вопросы. У меня скоро будет свадьба, и мы хотим повеньчаться. Но так как мы не считаем себя людьми полностью преданными церкви,богу (т.е мы сомневающиеся), но с другой стороны мы осознаем смысл таинства венчания. В этом случае имеем ли мы право участвовать в этом таинстве или нет? И 2-й вопрос: Допускается ли после венчания празднование свадьбы в кафе с танцами, выпивкой, весельем и тп? Или это считается грехом и полностью исключается?
Заранее спасибо.
Оксана.
Ответ:
Оксана, так вы христиане, т.е. верите в Господа Иисуса Христа, считаете себя православными христианами? Если да, то советую вам пообщаться со священником лично. Мне кажется, что это общение очень поможет вам разобраться в себе.
Вопрос:
Не подскажите, в каких отношениях находится Архангельская и Холмогорская епархия с представителями различных диаспор в Архангельской области. И нет ли обеспокоенности маштабами притока этнических иммигрантов, их компактным проживанием на территории Архангельской области.
С уважением, Максим.
Ответ:
Здравствуйте, Максим.
Мое мнение в следующем. У верующих Архангельской епархии, как видно их последних событий совместного участия в Совете Национальностей Арх. обл., развиваются дружественные, братские отношения и взаимная поддержка с национальными диаспорами. Представители национально-культурных объединений представляют северянам свою культуру, мировоззренческие принципы, основанные на уважении к традициям всех народов, представителям всех традиционных религий России и, в частности, к моноконфессиональному православному Северу России.
Поток иммигрантов в Архангельск, не думаю, что несопоставим со всей Россией. И попыток нагнетания ксенофобских настроений здесь не заметил. Мы стоим не столько перед проблемой этнических иммигрантов, сколько перед проблемой собственной этнической полноценности как жителей Русского Севера. По замечанию Лихачева Д.С., доброта внутри нации есть доброта и к другим нациям. Если мы будем понимать и знать свою культуру, чтить святыни, то избежим излишней нервозности на почве межэтнического общения.
С уважением, о. Валерий.
Вопрос:
Должен ли настоятель прихода пресекать клевету одного работника прихода на другого и прихожан, если да, то каким образом (одной молитвой или конкретными действиями)? Спасибо
Ответ:
Уважаемый Александр, Вы пишите о банальных житейских, семейно-приходских сложностях. Священник как пастырь соотносит свои действия с волей Божией, своим пастырским опытом. А Вы говорите "должен", "пресекать". Все в свое время. Проблема-то и вас касается. Так не нужно создавать дополнительных искушений себе, осуждать, гневаться... Вот, почитайте:
"К одному настоятелю обратились с вопросом: «Кто у вас в монастыре самый благочестивый?». Настоятель ответил: «Повар. Имея от природы нрав вспыльчивый, огненный, этот повар постоянно сдерживает себя. И потому внешне не отличается от других иноков». Живя в обществе, мы не можем не видеть и не слышать о чьих-то проступках и даже преступлениях. Но сталкиваемся мы с чужими грехами не для того, чтобы осудить со- грешившего".
Последнее воскресенье перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. Кто был в этот день в церкви, те слышали евангельские слова о прощении: «...если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14 — 15).
Вопрос:
Просьба научить как себя вести,если жаль больного человека.жалость унижает,говорят есть Правило у Серафима Саровского по этому поводу,с благодарностью жду ответа
Ответ:
Вы знаете, ничего выше, утешительнее, спасительнее и сильнее молитвы за этого человека я не могу посоветовать. Жалость, переходящая в уныние - это грех, т.к. она словно парализует наши силы, позволяет усомниться в Промысле Божием о человеке. Здесь многие молитвы сильны и ко всем святым угодникам. Чесно говоря, об этом особом правиле я не слыхал. Простите. Помоги Вам Господи!
о. Валерий
Вопрос:
Надо ли подробно исповедывать грехи совершенные против седьмой заповеди
Ответ:
Поймите, нужно не доскональное исповедование, выговаривание греха, а покаяние. Нужно изменение. Ваша душа должна в этом Таинстве Покаяния очиститься и исцелиться от греха. А подробное перечисление может повредить духовному состоянию и вашему и духовника. Нужно подготовиться и ограничиться более общими формулировками грехов.
Помоги Вам Господи!
О. Валерий.
Вопрос:
Уважаемый о. Валерий! Не могли ли бы Вы подсказать, где можно найти информацию о храме Державной иконы Божией Матери в Цигломени? Меня интересует, с какого времени он существует (был ли он построен до революции или построен уже в наше время), его история, события, с ним связанные и т.д.
Спаси Господь.
Ответ:
Это небольшой домовый храм приспособленный под таковой несколько лет назад. Его окормляет священник Александр Сайдаков. Его телефон можно унать в Епархиальном управлении 615808.
С уважением, о. Валерий
Вопрос:
должен ли православный платить десятину церкви
Ответ:
Такой обязанности у прихожан нет. Но изначально, еще в ветхозаветные времена была богоустановлена традиция жертвовать на содержание храма Божия. В наше время такие формы существуют в том, что вы жертвуете приобретая свечу в том храме, в который приходите, вносите пожертвование за церковные поминовения, требы. Ну, поверьте, никто не попросит у Вас о сумме жертвы. Это относится только к Вашему личному желанию или необходимости. (Вопрос, на самом деле большой и интересный. Спасибо.)
Вопрос:
Здравствуйте, отец Валерий! Моему сыну 25.02.2007 г. исполняется 12 лет. Его зовут Евгений. По православному календарю я выяснила, что этот день является для него днем ангела (да еще и воскресенье), в связи с чем хочу, чтоб именно в этот день мой ребенок принял обряд крещения. Права ли я? Если нет, то когда можно окрестить ребенка? Когда действительно его именины? Какие действия необходимо предпринять перед крещением? Заранее благодарна за ответы. С уважением, Ольга.
Ответ:
Здравствуйте, Ольга!
Да, если Вы давно готовились сами и уже хотя бы немного готовили ребенка ко крещению, то повод действительно хороший. Скажите, есть ли у ВАс знакомые, родственники, кто бы мог стать крестными для Евгения? ВЕдь речь пойдет о том, что необходимы те люди, кто не только будет "стоять при крещении", но кто возьмет на себя ответственность перед Богом о воспитании Евгения в православной вере. Т.е. те, кто может поручиться, что научит его вере? За это время постарайтесь определиться в этом вопросе. А Евгению можно рассказать о Боге, о вере. Хорошо вместе сесть и почитать книгу Закон Божий. В ней кратко и доступно рассказано об основах веры. Ведь при крещении священник спросит: веруешь ли Богу, а крещаемый или крестные отвечают "Верую Ему, как Царю и Богу!". Самое важное с чем нужно идти на крещение - с верой в Бога, с желанием стать христианином, Его последователем, с желанием жить по заповедям Божиим, не причиняя зла никому, с решимостью измениться к лучшему.
Буду ждать ответа о крестных. Готов и дальше отвечать на вопросы.
С уважением, о. Валерий
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.