Вопрос-ответ
Вопрос:
Спасибо, о.Евгений, за ответ. Хотел бы уточнить, если я упрекаю дочь в лени и при этом сам ленюсь, не есть ли это грех лицемерия? Простите за назойливость.
Ответ:
Алексей у священника есть несколько обязательных правил. Одно из них гласит: "Жить в соответствии со своей проповедью". То есть, если в силу тех или иных причин ты не научился поститься, то и долго проповедывать о необходимости тщательного соблюдения поста не нужно. Просто сказать, что наступил пост, время особой духовной жизни. Если же, не умея соблюдать пост много говорить о его пользе, то это разрывает душу человека в осуждении. И Вы правы, нужно поднимать ребенка до вершин, которых достиг сам. И удивительно другое - почему родители так, порой, не любят своих детей??? Ведь все видят и понимают наши дети. И если мы их призываем к тому, чего сами не достигли, то нужно и суметь им объяснить, в силу чего мы не обладаем тем или иным даром, попросить у них прощение за это, быть честными в этой своей слабости. Сказать:"Я не хочу, чтобы ты повторяла мои ошибки". И дети все поймут и простят, а лицемерить, Вы правы, не нужно.
о. Евгений
Вопрос:
Отец Евгений!Поясните пожалуйста,можно ли в день поста смотреть телевизор,например не увеселительные программы,а передачи или фильмы серьёзного содержания,новости,фильмы православной тематики.Также в отношении интернета,можно ли слущать музыку?
Ответ:
Смысл поста не в лечебном голодании, это, скорее, его профанация. Если Вы желаете показать хороший результат в области спорта, например, то соблюдение режима дня, соблюдение режима питания обязательно, верно? Уже на этом примере мы видим, что о тренировках непосредственных речь пока не идет, а есть некие предварительные и обязательные атрибуты для того, чтобы мы сумели достичь спортивных вершин.
Пост - это своеобразная тренировка нашей души на смирение. Хотя, конечно, это очень упрощенный подход. Если Вы не вкушаете скоромную пищу, но занимаетесь увеселением своей души посредством зрелищ, то в чем Ваш пост тогда, хочется спросить. Конечно, пост нужно нести по силам. Но и утешать себя своею немощью не следует. Если в первом классе ребенок говорит, что выучил таблицу умножения, то мы его хвалим. Странно будет если он будет хвалится знанием таблицы умножения в 6-м классе.
Усиливайте год от года режим поста. У каждого свои силы, свои духовные дары. Их можно развивать, а можно закапывать в землю, как в известной Евангельской притче. Но помним, что за дары, за таланты нужно будет нести ответ.
Не зная Ваших даров, мне трудно сказать, что Вам уже не нужно смотреть, а что можно.
Общая рекомендация- в пост поменьше есть, поменьше говорить и отвлекаться от дел. Побольше трудиться. Школьникам и студентам в постные дни нужно более тщательно учить уроки, больше заботиться о ближних и, конечно, больше молиться.
о. Евгений
Вопрос:
Дорогой о.Евгений! Следует ли считать грехом лицемерия то, что я поучаю свою 18-тилетнюю любимую дочку, выговариваю ей, когда она не выполняет обещания, ленится, опаздывает, но при этом сам грешу тем-же (не всегда у неё на глазах). Должен ли я продолжать воспитывать её, объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, когда сам зачастую поступаю неприглядно (в чем впоследствии раскаиваюсь).
Ответ:
Уважаемый Алексей, а что такое по Вашему воспитание. Откройте словарь. Воспитание - это привитие ребенку семьей, обществом черт характера.... не буду продолжать. Привитие. Мы прививаем ребенку знания по музыке, математике, литературе. Если плохо получается, ставим двойки, читаем нотации и.т.п. Духовность, умение ЛЮБИТЬ - тоже необходимо прививать, воспитывать. И просто так любить никто не научиться, хотя душа, по природе христианка, сама стремится овладеть этим чувством. Но вся беда в том, что сегодняшнее общество под словом любовь понимает наслаждение, радость, вожделение и прочее, что является лишь тенью любви. Скорее всего здесь лучше употребить слово страсть или влюбленность, но никак не любовь.
Я наказываю своего ребенка лишь только потому, что я его люблю. Я не могу смириться с недостатками ребенка, которые в дальнейшей его жизни могу отрицательно повлиять на его судьбу. В этом и есть родительский КРЕСТ - воспитывать. Другое дело - КАК? Если Ваши нотации вызывают лишь досаду и раздражение дочери, то это не воспитание, а лишь демонстрация упущенного времени. Любящая дочь не может не преслушиваться к мнению родителей.
Недостатки дочери, которые Вы перечисляете скажутся или могут сказаться не лучшим образом в ее будущей семейной жизни. Так кому же как ни Вам готовить ее к этому будущему венцу. Нет, воспитывать надо и говорить надо, но только подумайте, как это делать. Наказание (та же нотация) без результата - это взаимный грех. На наказующем всегда большая ответственность. Если наказание не ведет к исправление или, хотя бы, попытке исправления, значит это просто духовная лень наказующего. И это плохо.
о. Евгений
Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый о. Евгений! Моя дочь как-то спросила о том, почему на многих православных иконах Богоматерь и святые изображены "некрасивыми", т.е. с неправильными и непропорциональными чертами лица и т.д. Единственное, что я мог ответить, что существуют каноны в написании икон, а почему они таковы - ответить не смог. Разъясните, пожалуйста.
С уважением.
Ответ:
Как нужно смотреть на иконы, если мы приходим в Церковь не просто поглазеть,? - с молитвой. Состояние человека во время молитвы не поддается реальному описанию. Просто нет таких слов ни в одном словаре мира, ни на каком языке. Состояние молитвы, зачастую, связано с переживанием скорби. А что можно испытывать еще в отношении своего духовного состояния, когда смотришь на святых? И икона в какой то степени отражает состояние молящегося человека. Здесь важно именно духовное состояние человека. Молящийся человек видит, узнает в иконе свое состояние. Икона должна помочь человеку в молитве, это своебразное окно в духовный мир. Именно поэтому протестанты, которые, зачастую, использует иконы просто, как произведение искусства, поступают примитивно. Я сам испытал это состояние неоднократно, видел состояние многих искренне молящихся людей и, повторюсь, это нельзя выразить словами, но глаза говорят о многом. Поскольку, икона, прежде всего, передает состояние молитвы, то все каноны художественного и изобразительного искусства здесь просто нельзя применять. Иконописец, прежде чем приступить к написанию иконы, уходил в затвор и строгий соракодневный пост, достигал определенного духовного (молитвенного) состояния и только тогда дерзал в состоянии непрерывной молитвы писать икону. Почему сейчас мало настоящих иконописцев? Никто не может нести уже такого молитвенного подвига и поста, а значит состояние духовное уже недостаточно, чтобы состояние молитвы передать на иконе. Нельзя красками рассказать о том состоянии в котором сам не пребываешь.
Язык иконы - язык состояния высокой духвности и молитвы. И, если сам в таком состоянии не приебываешь, то и понять этот язык трудно. Подобное познается подобным.
Простите за многословие, но вопрос очень сложный.
о. Евгений
Вопрос:
Мой брат наркоман. Очень тяжело и больно смотреть на происходящее. Слышала, что есть монастыри, где таким людям помогают, лечат. Подскажите адреса, телефоны. Огромное спасибо.
Ответ:
В Москве находится такой центр под руководством доктора медицины иеромонаха Анатолия (Берестова). Адрес я, к сожалению, не помню, но это достаточно известный центр по излечению от наркомании.
В нашей области подобную профилактику осуществляют в Сийском монастыре.
о. Евгений
Вопрос:
Уважаемый о. Евгений, прошу Вас разъяснить мне следующий вопрос. Я не понимаю смысла в молитвах Кресту Господню. Т.е. сам смысл и содержание молитв мне понятен, но я не понимаю, как можно неодушевленному предмету говорить: "Радуйся Пречестный и Животворящий Кресте Господень... Помогай ми..." (из молитвы Честному Кресту ко сну отходящим). Понятно, что сила Креста отгоняет бесов и т.п. (но опять-таки не сам Крест, как таковой, а как орудие Христа), но а как он может радоваться, это ведь неодушевленный предмет?
С уважением.
Ответ:
Дмитрий, давайте вспомним задачу, которую Бог ставит перед человеком в райском саду - обоживание мира. Мир потенциально способен к ПРЕОБРАЖЕНИЮ, и задача человека, преображаясь самому, преображать мир. Условие этого - труд, познание законов окружающего мира, послушание Творцу. Задача по преображению мира, если бы человек смог ее выполнить, превела бы и нас к высочайшей степени духовного возрастания - обоживание плоти. Вспомните, человеческая плоть Спасителя проходила сквозь стены, перемещалась мгновенно в пространстве, возносилась на небеса. Чем бы стала преображенная материя мира мы можем только догадываться. А Крест обожен на Голгофе КРОВЬЮ Христа.
Хочу напомнить Вам молитву на Повечерие во время первой недели Великого поста. "Непобедимая и непостижимая и Божественная сила Честнаго Животворящего Креста не остави меня грешного." Обратите внимание на слово НЕПОСТИЖИМАЯ. Тайна Креста нами НИКОГДА не будет постигнута. А посему надо иногда со смирением принять, что не ВСЕ подвластно человеческому разуму и молиться так, как написано, не мудрствуя лукаво. Ну а если желание понять все-таки есть, то возрастайте духовно, достигайте святости и по вере Вашей да будет Вам.
о. Евгений
Вопрос:
Батюшка, подскажите, как связаться (есть ли телефон) в Свято-Иоанно-Богословском монастыре в д.Ершовка, Приморского р-на, может быть с самой матушкой Афанасией. Хотела бы совершить паломничество, а если успею до конца отпуска - то и остаться на послушание. Слышала, что они приглашают женщин с дочерьми.
Ответ:
Светлана, к сожалению, я не знаю телефон монастыря, но Вам, наверное, подскажут его в епархиальном управлении. Телефон секретаря 61-58-08.
Если Вы будете связываться по межгороду, то 8-8182-61-58-08
о. Евгений
Вопрос:
Скажите пожалуйста сколько стоит поминовение на один год о упокоении, и на чье имя послать перевод.
Спасибо
Ответ:
В каждом храме свои жертвы на требы. Для этого лучше придти в храм.
о. Евгений
Вопрос:
Было ли в нашей области случаи мироточения икон? Что это значит? Было ли, что верующие, приходя молиться к какой-либо иконе, вылечивались от своей болезни?
Ответ:
Конечно были. В нашем храме икона Богородице мироточила почти потора года. Да, молились у этой иконы очень много. Кто что вымолил спрашивайте у прихожан. Наверное можно вспомнить, как обновлялась при обильном мироточении большая по размерам икона Скоропослушница в Соломбальском храме в честь Мартина исповедника.
о. Евгений
Вопрос:
Батюшка,я была обвенчана по-еврейски,не понимая,что теряю свое Крещение.Батюшка Церкви,куда я стала ходить,открыл мне,что я могу креститься заново.С радостью приняла КРЕЩЕНИЕ,ПРАВА ЛИ?
Ответ:
Вы знаете, Крещение нельзя потерять! Нельзя родиться заново. Другое дело, что Вы совершили грех - предали веру. Нарушили клятву, которую дали в Таинстве Крещения - исповедывать Бога в Православной традиции.
Боюсь ошибиться в столь тонком вопросе, но по-моему, нужно было идти на ПОКАЯНИЕ! Возможно, или скорее всего, на Вас наложили бы епитимию, т.е. отлучили от Причастия на какой-то период. Но повторно креститься было, по-моему, никак нельзя. В Крещении прощаются все грехи, человек заново рождается для духовной жизни и повторно такое не может происходить.
о. Евгений
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.