Вопрос-ответ
Вопрос:
Скажите пожалуйста: обязательно ли после крещения крестному отцу идти на следующий день на покаяние и на причастие?
и соотношение возраста крестного и родителей?
Ответ:
Нет, такого правила нет. Просто крестный отец должен осозновать свою ответственность за свой духовный уровень.
Скажем, если Вы плохо знаете математику, то не сможете помочь ребенку решить сложную задачу. Так и крестный отец, если духовно не растет, то и восприемнику своему помогать будет нерадиво, а это достаточно тяжелый грех: дать Богу слово в Таинстве Крещения, что ребенок будет вести христианскую жизнь, участвовать в богослужениях ( кстати, ради клятвы восприемников ребенка и можно крестить. Крестные родители за ребенка произносят слова клятвы верности Богу и отречения от сатаны)и не радиво относиться к своим обещаниям перед Богом, право, не следует.
А соотношение возраста не определяется канонами. Но хорошо будет если у крещаемого младенца не слишком старый крестный. Чтобы крестный отец (мать) помогал ребенку в юности, во время переходного возраста. Чтобы у него хватило на это сил, здоровья и времени.
о. Евгений
Вопрос:
Здравствуйте! Моя подруга хочет,чтобы я была крестной у ее сыночка -1,5 мес, могу ли я быть крестной, если у мне яу самой грудной ребенок 3 мес и тоже мальчик? И еще у читалапро приметы, правда, что плохо ,если малыш не плачет при крезщении? у меня сынок не плакал?
Ответ:
Вот приметы давайте оставим язычникам. Не плакал, значит хорошо ему было при Таинстве Крещения. Наверное, будучи беременной Вы часто ходили в храм. И все Вашему малютке было в Церкви знакомо: и пение, и запах, и язык церковный. Чего же плакать, когда все знакомое и родное. А вот когда мамочка не была в Церкви за время беременности ни разу, то ее малыш, зачастую, громко плачет от испуга, от незнакомой обстановки.
Так что оставте Ваши суеверия и, если чувствуете в себе духовные силы молиться не только за своих близких, но и нести дополнительный крест - духовной помощи своему восприемнику, то соглашайтесь на дополнительный духовный труд. Возраст Вашего ребенка не является помехой для этого.
о. Евгений
Вопрос:
Здравствуйте, о.Евгений! Простите за невежество, может вы ответите, что входит в состав причастия? И одинаков ли он во всех православных храмах, или укаждого свой состав?
Ответ:
В Потир (церковную чашу) помещается красное виноградное вино и хлеб. Конечно, каждый священник приобретает вино в своем округе и качество этого вина разное. Хлеб (просфору) выпекают, как правило, непосредственно при приходе кто-либо из благочестивых, специально отобранных настоятелем, прихожан. Так что вкусовые качества просфор тоже могут отличаться, хотя бы потому, что мука покупается в разных магазинах.
У меня, простите, возникает встречный вопрос - а почему для Вас это так важно? Ведь Чаша освящается в Таинстве Евхаристии Святым Духом. Так ли уж важны вкусовые качества при этом?
о. Евгений
Вопрос:
Здравствуйте!
Скажите:1)можно ли молиться сидя и 2)все ли священники войдут в Царство Божие?
Ответ:
На первый вопрос. Если Вы физически немощны или устали в следствии тяжелой работы, то "лучше молиться сидя, чем стоя читать холодными устами молитву и мучительно ждать, когда же наступит окончание моливенного правила". Только не нужно злоупотреблять этим, право, с собой легко договориться.
Второй вопрос. Нет, далеко не все. В православной Церкви нет никакой формы индульгенции. И сан накладывает на священно служителя только большую ответственность к своей духовной жизни, к своему духовному уровню. Священнику при рукоположении надевается КРЕСТ. Не медаль, не орден, а КРЕСТ - как символ страдания за всех, кого ему доверит Господь. Священник долже научиться любить любого, даже самого падшего человека. Это очень трудная работа - научиться любить. И только помощь Божия может позволить обрести подлинную любовь к ближнему. Бог - есть любовь! Только обращаясь к Богу, касаясь Бога в Таинствах человек может научиться любить по- настоящему.
Помните из Евангелия - многие последние будут первыми. Так что нет, не все мы русские батюшки войдем в рай. По делам нашим да будет нам.
о. Евгений
Вопрос:
Здравствуйте о. Евгений. Подскажите, проводятся ли службы в храме в Христофоровой Пустыни.По каким дням? Прости Господи.
Ответ:
Это надо звонить настоятелю храма в г. Коряжма игумену Антонию.
о. Евгений
Вопрос:
о. Евгений, здравствуйте!Вчера было 40 дней со дня смерти моего мужа, который был душевно-больным человеком и не ведая, что творил покончил с собой. При жизни во время обострения болезни он говорил, что ему являлись демоны и просили продать душу. И вообще его помешательство было на божественной теме, он ситал, что он сын божий, как Иисус. Мы получили разрешение Епархии на заочное отпевание и на 40 дней его отпели в церкви. Попадают ли души душевно-больных самоубийц в ад или есть надежда, что его грех будет прощен Господом? Что мы родственники можем сделать для его души после 40 дней?
Ответ:
Если есть разрешение правящего архирея об отпеве, то, безусловно, теперь Вы можете отмаливать Вашего мужа. И делать это надо до самой Вашей смерти. Т.е. до встречи с ним в том, обетованном, духовном мире. Чтобы Вы могли сказать ему, что сделали все, что было в Ваших силах. Надежда на милость Божию никогда не должна покидать нас. Именно на милость, а не на справедливость. То, что Ваш муж был духовно болен, конечно, смягчает его грех добровольного ухода к Богу, без воли Самого Творца. Он пришел в тот мир незванным. Но, дай Бог по Вашим усердным молитвам попадет в число избранных.
о. Евгений
Вопрос:
Отец Евгений, Вы написали, что послушание духовному отцу должно быть абсолютным и его советы исполняться беспрекословно.
А как быть, если духовный отец не дает благословения на брак с конкретным человеком? Следует послушаться?
Ответ:
Если Вы пришли с просьбой к духовнику о духовном окормлении, то в вопросах духовных послушание духовному отцу должно быть абсолютным. Даже за неверные советы отвечать будет он. В противном случае (если рекомендации духовника для Вас не обязательны) нужно просто не обращаться к нему за советом.
Исповедуйтесь в своих грехах, а ответственность за этапные события в своей жизни придется нести самой. Как и за возможное прекращение со стороны духовника духовного окормления, коль Вы ему не доверяете.
о. Евгений
Вопрос:
телефон монастыря Нового Иерусалима
Ответ:
Право, не знаю, это не Архангельская епархия.
Вопрос:
Здравствуйте отец Евгений!15лет в браке,венченые.Алкогольная зависимость мужа привратила нашу жизнь в существование,до брака он пил но я не когда не видела он просто пропадал на несколько дней говорил в командировку,я ему верела. Прошел год,родился ребенок и все началось,все эти годы личили ,кадировали но все напрасно у меня нет больше сил для борьбы за его жизнь,я нужна сыну и бабушке (87лет)здоровая,принела решения о разводе но как расторгнуть брак перед богом(венчание)помогите советом
Ответ:
Для развода церковного брака тоже есть основания. Церковь считает брак расторгнутым, если кто-либо из супругов совершил грех прелюбодеяния, стал психически неполноценным. Таким же поводом для развода Церковь считает систематическое пьянство или наркоманию кого-либо из супругов. Так что основа для развода у Вас есть. А дальше смотрите сами. Пьяный человек лишает себя разума, уподбляется животному и становится опасным для семьи.
Мне трудно судить о степени падения Вашего мужа, но совет на будущее: никогда не прибегайте к кодированию - это совершенно бесовское действие, отнимающее у человека остатки воли. После подобных процедур лечение во много раз труднее.
о.Евгений
Вопрос:
О. Евгений, здравствуйте! Спасибо Вам за участие в проблеме с ересью в газете "Моряна", но у меня ещё вопрос: а могут ли прощаться вообще какие-либо грехи за участие в строительстве храма? И что по этому поводу считает о. Анатолий?
Ответ:
Анна, конечно участие в строительстве храма дело очень благое. Наши благочестивые предки, порой, ехали за сотни километров, чтобы поучаствовать в строительстве храма. Малых детей везли, чтобы они тоже внесли свою скромную лепту в благое дело. Храмы строятся не каждый год, даже не каждое десятилетие и поэтому, если храм строится при твоей жизни, то это огромный дар Божий - возможность поучаствовать в его созидании. Почему? Потому что пока этот храм стоит и в нем проходят службы, звучит там молитвенное воззвание священника - о создателях святаго храма сего Господу помолимся. И хор ответит -Господи помилуй! То есть пока в этом храме звучит эта молитва - за нас, его строителей, где бы мы не были: на земле или в мире ином, в этой области или чужой стране - всегда будет звучать молива к Богу. Нас будет вымаливать, возможно, множество поколений. Повторюсь, пока в храме звучит молитва. Какое это благо!!! За тебя молятся многие годы, десятилетия, а, может, столетия. Как же, если есть возможность, не поучаствовать в подобном благом деле.
о. Евгений
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.