Вопрос-ответ
Вопрос:
Батюшка, благословите! Я верующий молодой человек, регулярно исповедаюсь и причащаюсь. Не так давно познакомился с верующей девушкой, полюбили друг друга, решили обручиться, а потом и обвенчаться. Конечно, однозначно, для себя решили, что до венчания не допустим плотского общения. Но как вообще быть с внешним проявлением своих чувств: ведь хочется и обнять, и поцеловать любимого человека, и говориь ему нежные слова? Быть с ним вместе, ходить за руку. Читал множество церковной литературы по этому вопросу, но нигде не нашел четкого ответа: одни священники не разрешают даже в щеку целовать до венчания, другие не рекомендуют и за руку ходить, третье - оставляют все на усмотрение духовника. И я, и она абсолютно уверены в том, что не допустим интимных отношений до брака, и все же постоянно возникают сложности:вот обнял, значит согрешил, теперь каяться нужно?! С другой стороны ходить на "пионерском" расстоянии до свадьбы тоже сложно. Вы, может, скажете, что мы просто слабы в духовной жизни, в укрощении своей плоти - да, это так. Но этот вопрос мучает не только меня, но и многих молодых людей, приходящих в Церковь. Пытаясь разобраться с этими проблемами, как правило натыкаешься на одни запреты: до брака никаких взаимотношений,венчанным в пост - ничего нельзя, никакого предохранения и т.д.; всюду грех, грех и еще раз грех... Конечно, это правильно, но молодым людям нужно не только запрещать, но и объяснять, как можно и нужно вести себя.
Ответ:
Конечно, встречаться и общаться нужно. Вспомним Экзюпери: "Человеческое общение одно из высших наслаждений на земле". Но все- таки (это мое мнение) до обручения никаких объятий, поцелуев и.т.п. не должно быть. После обручения возможны прогулки за руку. Вы знаете, враг часто может нас поймать в самое неожиданное время. Плотское вожделение в поврежденной человеческой природе и бороться с этим инстинктом очень сложно. Поэтому лучше не искушать себя, ибо даже, казалось бы, невинная невоздержанность ведет к мечтательности и ненужным мыслям. И очень, очень много дает простое общение, совместная молитва, чтение и обсуждение книг. Право, это золотое время в Вашей жизни, не спешите, не ускоряйте его. Потом еще вспомните, как высоко платоническое чувство любви.
о. Евгений
Вопрос:
К вопросу о содомии.
Считается ли оральный и анальный секс извращением???
Ответ:
Конечно! Это смертный грех садомии! И не понятно почему возникают по этому поводу сомнения. Никакого оправдания этим грехам нет и быть не может!
о. Евгений
Вопрос:
Отче, благословите задать вопрос. Вот уже скоро год, как пропал муж моей приятельници.Он вместе с другом был на рыбалке, лодка перевернулась, один выплыл, а второй пропал, но никто не видел,как он тонул. Поиски результатов не дали, тело так и не нашли. Судом он признан погибщим. Можно ли у реки поставить хотя-бы маленький памятник? Ведь у человека нет могилы, и некуда прийти, чтобы навестить,положить цветы.
Ответ:
В течение 5 лет необходимо молиться о безвременно пропавшем, если не будет обнаружено тело.
Если же есть полная уверенность в том, что он погиб, то правильней будет обратиться с письмом к правящему архирею с прошением об отпеве утонувшего. И если разрешение будет получено ( а основание для этого у Вас есть - решение суда), то Вы можете землю с отпева высыпать на символическое место погребения и поставить крест. Так, мне кажется, будет правильней.
о. Евгений
Вопрос:
отец Евгений! Все-таки существует ли церковный развод? Понятно что прелюбодеяние разрушает таинство брака, но ведь в венчании Церковь благословляет брак. Соответственно в случае его распада необходимы ли специальные документы подтверждающие его расторжение? Бракоразводные процессы в России до 1917 года имели место, об этом много написано например у Лескова.
Ответ:
Никакого церковного документа о расторжении брака нет. Просто в случае повтороного брака и венчания Вам необходимо разрешение от правящего архирея на повторное венчание.
о. Евгений
Вопрос:
Уважаемый Батюшка, будьте так любезны ответить на мои вопросы :
1 Мы с мужем состоим в законном браке и венчались. Но по причине ссоры (непонимание друг друга, измены со стороны обоих) не живем вместе уже год. Он живет своей жизнью, а я своей. Я бы хотела чтобы он вернулся и начать жизнь заново, но он не хочет. Как мне правильно поступить:
- Подать на развод, прийти в церковь для расторжения Церковного брака , если есть такое? Я бы этого делать бы не хотела. Но муж настаивает на разводе.
- Если вдруг в моей жизни встретиться другой молодой человек , которого я полюблю. Как мне правильно поступить? Смогу ли я с этим человеком жить, не разводясь с мужем. И смогу ли я выйти замуж за данного человека и обвенчаться с ним?
2. Почему нельзя ставить в Церкви свечку за упокой не крещеного младенца? Он родился , пожил 6 дней и умер. Мы не успели его окрестить. Как тогда правильно молится за него?
Елена
Ответ:
По поводу развода. Венчанный брак считается разбитым, если какой-либо из супругов совершил грех прелюбодеяния. Это надо хорошо знать и чувствовать. ".. и будут два в полоть едину, тайна сия великая есть". В чем тайна? Души во время плотского общения соединяются. В таинстве венчания души соединяются навсегда. Но если кто-то из супругов совершает грех прелюбодеяния, то его душа разрывается со своей половиной, сливаясь на время прелюбодеяния с третьим. Как мудро говорили в нашей деревне - отрезанный ломоть. Все! Воссоединение невозможно в первозданном виде. Никакого церконого развода нет, подобные действия просто разбивают таинство Венчания вдребезги. Если Вы решите венчаться второй раз с другим человеком, то на повторное венчание необходимо будет получить разрешение правящего архирея. Если Вы решились преодолеть с Вашим нынешним мужем ту рану, которую нанесли друг другу, то Бог Вам в помощь. Могу дать только один совет при этом - найдите хорошего, опытного духовника и попросите его помочь Вам в уврачевании этой раны.
За некрещенных молиться нельзя. Мы не имеем право применять к ним духовное насилие. Они ушли в мир иной без признания бытия Бога. В данном случае не по своей вине. Здесь родителям следует задуматься - за что им такое наказание?
о. Евгений
Вопрос:
Здравствуйте, батюшка! Посоветуйте, пожалуйста, где я могу найти какие-либо материалы о святителе и чудотворце Кирилле, епископе Ростовском, скончавшемся в 1384 году. Он является местночтимым святым Ростовско-Ярославской епархии и одновременно прославляется в Соборах Ростовско-Ярославских и Владимирских святых. Заранее спасибо!
Ответ:
Есть шеститомник Русских святых, в нем есть его житие.
Вопрос:
Спасибо за ответ отец Александр. Однако не приведе ли самостоятельное чтение Евангелия, рекомендованное вами, к больши сомнениям. особенно у человека недостаточно воцерковленного? все-таки существует ли общецерковная позиция по вопросу соблюдения законов государства или только частные богословские и настоятельские мнения? И как быть с положениями "Основ социальной концепции Русской православной Церкви" где говориться, что церковь не связана с каким-либо политическим строем? Можно ли быть например православным республиканцем или только монархистом???
Ответ:
Церковь, действительно, не связана (не ограничена) никаким политическим или общественным строем. Но она призвана следить за нравственностью общества, говорить о нарушении нравственных устоев, если они происходят, и при этом (и это главное) непрерывно МОЛИТЬСЯ за МИР! Государство не признавшее официально бытие Божие, вряд ли может надеяться на то, что его законы угодны Богу. Дискутировать по этому поводу давайте оставим шоу гг. шоуменов типа В. Соловьева. Право, смешно и грустно видеть этих господ, которые без Бога пытаются говорить о благе общества. Ну невозможно угодить Творцу, не спрашивая воли Самого Творца о содержимом предлагаемом нами блага.
Мы должны быть законопослушны и лояльны власти (не забудем опять Евангелие - вся власть от Бога-) до тех пор, пока власть остается в рамках нравственности. В противном случае мы, как и сказано в Основах социальной концепции, можем призвать общество к неповиновению. Если права и свобода личности, например, так называемых сексуальных меньшинств, сталкиваются (противоречат) с канонами Церкви, то ни о каком подчинении и послушании речь идти просто не может. А все каноны и догматы в Евангелии отражены. Если что-то не понятно, можно всегда обратиться к духовнику или задать вопрос церковному священноначалию. Было бы желание докопаться до истины, а не идти на поводу у своей плоти. И все!
о. Евгений
Вопрос:
Здравствуйте, о. Евгений!
В своем ответе на вопрос Александра от 16.06.06, что было на пл. Профсоюзов в здании, которое занимают сейчас военные, Вы ответили, что это было подворье Веркольского монастыря. А я читал, что это было Сурское подворье, которое построил о. Иоанн Кронштадский. Или я что-нибудь напутал?
Ответ:
Простите, Вы правы, конечно Сурское.
Простите.
Вопрос:
Благословите, отче
Скажите пожалуйста, почему именно мясные, молочные продукты, яйца, рыба запрещены в пост? Откуда это пошло? Кто это установил?
Спасибо заранее
Надя
Ответ:
Традиция поста очень древняя. О том что люди начали соблюдать пост мы можем прочитать в Библии за долго до пришествия Христа на Землю. Вспомните жителей Ненивеи, которым пророк Иона, выполняя волю Божию, предсказывает истребление за нечестивую жизнь. Поверили они пророку и три дня ничего не едят не пьют, а лишь молитвенно просят прощение у Бога. И что же? Бог отменяет наказание этого города к удивлению самого пророка Ионы.
Нужно хорошо понять, что насыщенная, напитанная плоть ищет дальнейшего наслаждения, неги, удовольствия. Таков закон физиологии. Плоть в принципе не насыщаема! А когда плоть голодна, только тогда на первое место может пробиться духовная составляющая человека. Даже в интеллектуальном плане, когда я учился в институте, опытные преподаватели советовали во время подготовки к экзаменам много не есть. Иначе ум засыпает - говорили они.
И поэтому наиболее калорийные продукты в пост вкушать не рекомендуется. Хотя, безусловно, исключение есть для больных, кормящих матерей, например. Традиция поста вырабатывалась веками, пост закреплен решением соборов. Все перечислить будет трудно, настолько часто этому вопросу уделялось внимание. Но каждый, особенно только что пришедший к вере человек, или только начинающий поститься, должен посоветоваться о режиме поста со своим духовником. Можно не есть все указанные Вами продукты, но объедаться фруктами, например или хлебом с медом или вареньем. Что же это за пост? Фарисейство одно. А если при этом мы еще смотрим развлекательные шоу, участвуем в праздничных застольях, проводим кинофестивали, как это делает г. Михалков в Москве............... Я, например, не понимаю, как можно поститься этим людям во время проведения кинофестиваля. А какой соблазн для многих любителей кино??!!!
Но, поверьте, пост очень важен в духовной жизни, это своебразная тренировка на смирение. Если человек не умеет соблюдать пост (не верен в малом), то он вряд ли сможет духовно расти. Не пренебрегайте этим удивительным и прекрасным периодом - временем поста.
о. Евгений
Вопрос:
Глубкоуважаемый отец Евгений. Как на Ваш взгляд православный христианин должен относиться к следующим правовым нормам Конституции России
:
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Где грань между полаганем своей религии истинной и пропагандой религиозного превосходства?
Ответ:
И правда, грань определить очень трудно было бы, если бы Господь не оставил нам универсального средства распознания: "...дерево познается по плодам", помните? Ну и близкое к этому "..по делам узнаете их" Вот исходя из Евангелия и оценивайте все остальное. И еще, напоминаю, что Бог благословил только одну форму власти - монархию.
Давайте оставим бесплодные споры, которые вне рамок Евангелия. Право, спрашивать - а что по вашему лучше обмануть человека, или ударить его - прием достаточно известный, но и достаточно неправедный. Читайте хорошенько Евангелие, там есть ответы на все Ваши вопросы.
о. Евгений
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.