История храма прп. Сергия Радонежского на ст. Исакогорка

История храма прп. Сергия Радонежского на ст. Исакогорка

10.09.2003

Храм прп. Сергия Радонежского на ст. ИсакогоркаНе зря к названию нашего храма добавлены слова "на станции Исакогорка". Храм действительно был открыт, в основном, для железнодорожников узла. Еще в 1895 году вскоре после начала строительства железной дороги на узле уже функционировала церковь на колесах. В тяжелейших условиях строили русские люди эту дорогу. Ни врачей, ни лекарств. "Зато богослужения в церкви на колесах происходят ежедневно",- отметил в своей записной книжке один из строителей дороги инженер Исупов. Ежедневно служили и панихиды по усопшим.
Через несколько лет после сдачи дороги в эксплуатацию было начато строительство деревянной церкви. Для ее постройки жители Исакогорки, строители выбрали высокое, сухое место, именуемое в народе" кулебякой", и в один год храм был возведен. В 1902 году тишину таежных лесов и болот нарушил малиновый звон колоколов нового храма, названного в честь преподобного Сергия Радонежского, чудотворца. Хочется думать, что название это неслучайно. Как преподобный Сергий Радонежский основал в глухом лесу обитель, ставшую впоследствии знаменитым монастырем, так и русские люди, северяне, строители в кратчайшие сроки возвели храм в глухой тайге, поселке, где жили железнодорожники. Сергий Радонежский олицетворяет собой мужество русского народа, его волю к победе. Именно такие образцы мужества проявили строители, проложив в глухой тайге железную дорогу, построив поселок и храм в нем в кратчайшие сроки.
Судя по фотоснимку 1911 года церковь привлекала внимание красотой внешнего вида: высокая звонница, необычная в несколько уровней крыша, большие окна с разноцветными стеклами, большие цветные кресты в стенах. По обе стороны дороги, ведущей к церкви, были высажены березки. Здесь всегда было многолюдно: храм посещали не только железнодорожники, но и крестьяне окрестных деревень Заручье, Исакова гора, Валдушки, Лахта, Холм.
Долгие годы до закрытия храма в 1924 году настоятелем храма был отец Павел Ильинский. В 1924 году общество "Безбожник" при участии коммунистов и комсомольцев четыре вечера кряду вели в клубе диспута тему "Правда о Библии". Разговор шел в острейшей форме. В итоге отец Павел не выдержал напора безбожников и покинул зал. Под влиянием антирелигиозно настроенной молодежи церковь была закрыта, в ней разместили спортзал, затем школьные мастерские. В 1930 году здесь открыли магазин, который верующие в знак протеста осквернения храма длительное время не посещали. И лишь спустя почти 70 лет усилиями верующих людей и священника О. Василия Гангур, который и стал первым настоятелем храма, он был восстановлен. Но воссоздавать прежний внешний вид и внутреннее убранство церкви было невозможно, хотя удалось главное - верующие обрели возможность молиться в храме. Сколько церквей и культовых сооружений сегодня возрождается к новой жизни. Их возрождают умелые и добрые руки строителей, реставраторов. Такова судьба и Исакогорского храма. В начале 90-х годов верующие люди стали ходатайствовать о передаче бывшей, ныне пустующей и оскверненной церкви местной православной общине. У истоков этого движения стояли прихожане: Клименко Лидия Николаевна Кузнецова Мария Ильинична Ромина Флония Васильевна Климова Анна Варфоломеевна Андреева Мария Иосифовна Сыпушникова Екатерина Николаевна. Возглавил все работы по восстановлению храма настоятель храма - о. Василий Гангур. И закипела работа. Помещение очистили от всякого мусора, убрали потолки и открылась вся панорама храма. Время, к счастью, пощадило храм от полного разрушения. Лишь в северной части его прогнили ведущие элементы каркаса.
Основные работы начались в 1993 году. В следующем году для восстановления храма были приглашены строители с Закарпатья - земляки о. Василия : Иван и Владимир Легачи. Иван Гангур, Юрий Брынзей. Руководил бригадой строителей Леонид Филиппов, до этого работавший на возведении женского монастыря в Печоре.
Большую помощь в восстановлении храма оказала железная дорога, особенно начальник Исакогорской дистанции гражданских сооружений Дмитрук Ираида Васильевна и частный предприниматель Губанова Жанна Петровна. Уже красуются два вновь построенных купола с крестами, строится колокольня.
И вот наступило 7 августа 1994 года - радостный день не только для настоятеля о. Василия, но и для всех верующих. В этот день были освящены кресты. Освящение совершил настоятель кафедрального собора протоирей Владимир Кузив. Полностью храм был открыт и освящен 15 октября 1995 года епископом Архангельским и Мурманским Пантелеймоном и духовенством города Архангельска.






Публикации

Открытое письмо Александра Дворкина корреспонденту Нью-Йорк Таймс
5 Май 2017

Открытое письмо Александра Дворкина корреспонденту Нью-Йорк Таймс


Чуть больше месяца назад Вы позвонили мне по мобильному телефону и попросили прокомментировать действия Министерства юстиции, потребовавшего ликвидации организации «Свидетелей Иеговы» в России.

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Плесецкому Александру
1 Май 2017

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Плесецкому Александру


Тебе вверяется попечение о клире и пастве новоучрежденной Плесецкой епархии, входящей в состав Архангельской митрополии, а также миссионерская забота о тех наших современниках, которые пока не просвещены светом Евангелия и все еще пребывают вне спасительной ограды Церкви.

Поморские парадоксы
28 Апр 2017

Поморские парадоксы


Чем живет Архангельская митрополия, почему в Поморье гибнут старинные храмы и что для их спасения могут сделать руководство региона и епархия, на месте выяснял Дмитрий Анохин.

"Создают тип человека, готового на теракт". За что запретили "Свидетелей Иеговы"
27 Апр 2017

"Создают тип человека, готового на теракт". За что запретили "Свидетелей Иеговы"


Чем занималась в России религиозная организация, снятия запрета на деятельность которой требует ОБСЕ.