История Свято-Троицкого храма г. Архангельска

История Свято-Троицкого храма г. Архангельска

03.10.2003

Свято-Троицкий храм г. АрхангельскаИстория Свято-Троицкого храма связана с первой в России морской крепостью. 12 июня 1701 года в устье Северной Двины на острове Бревенник состоялась закладка Новодвинской крепости. В 1702 году по указу Петра-I для усиления гарнизона крепости два полка, стрелецкий и гайдуц-кий, были переведены из г. Холмогоры на остров Бревенник. Там же, силами личного состава пол-ков были возведены две деревянные церкви - Троицкая и Богоявленская.
Незадолго до окончания Северной войны, в 1716 году, большая часть гарнизона крепости, а также стрелецкий и гайдуцкий полки, были переведены на правый берег реки Кузнечихи в район бывшей здесь деревни Кузнечихи. Сюда же были перевезены Троицкая и Богоявленская церкви. На новом месте они были освящены 4 июля 1717 года.
Со временем обе церкви обветшали и на общем собрании "полковые штаб и обер-офицеры со унтер-офицеры и рядовыми солдаты решили воздвигнуть каменную церковь" и, собрав необходи-мы средства и материалы, 20 июня 1745 года "испросили благословенную грамоту" у архиеписко-па Варсонофия на строительство нового храма. Немногим более чем за два года была закончена постройка каменного храма и 7 октября 1747 г. был освящен придел Архистратига Михаила, а 15 октября - главный престол первого этажа - в честь праздника Богоявления. Верхняя Троицкая церковь была освящена много позже - 20 сентября 1764 года, а придел Иоанна Предтечи - неделей раньше, 13 сентября. Таким образом новый каменный храм, как наследник двух деревянных хра-мов Троицкого и Богоявленского представлял из себя как бы два храма под одной общей крышей - зимний, теплый на 1 этаже, и летний, верхний. По названию главного престола верхнего этажа весь храм стал именоваться церковью Живоначальной Троицы или Троицкой Кузнечевской цер-ковью, по месту расположения храма.
В числе жертвователей на строительство Троицкого храма значились представители извест-ных русских фамилий: Ромодановский В.Г., Прозоровский П.С., Милославский И.Б., Хованский П.И. Последний, согласно завещания, был похоронен у стен храма.
В 1761 году, 6 июня, также силами и средствами военных была заложена 3-х-ярусная коло-кольня, соединенная с основным зданием храма, которая была "устроена над входом в верхнюю церковь".
До 1810 года церковь находилась в ведении батальонного командира, затем перешла в епар-хиальное ведомство, но прихожанами ее по-прежнему оставались военные, в т.ч. до 1863 г. полу-батальон военных кантонистов. На протяжении многих лет в храме свято хранились воинские ре-ликвии - четыре полковых знамени петровского времени (одно из которых - знамя Холмогорского стрелецкого полка - хранится в Архангельском краеведческом музее), царский вклад - два покро-ва, один воздух и пелена, а также многие предметы церковного обихода. В этом храме проходили церемонии обрядов войск Архангельского гарнизона.
Богослужения в Свято-Троицком храме велись без малого два века. Когда именно состоялось последнее богослужение достоверно не известно, однако есть свидетельство об архиерейской службе в 1929(30) году. В День Святого Духа литургию совершал архиепископ Антоний.
Последние 30 лет перед закрытием храма настоятелем был протоиерей Николай Данилович РОДИМОВ (1856-1938). о.Николай родился в с.Биричевское Онежского района. В 1879 году окончил Архангельскую духовную семинарию, в 1880 г. рукоположен в священника. Служил в Шенкурском уезде, окормлял Троицкий женский монастырь. До 1898 г. являлся духовником Ар-хангельской семинарии. В 1898 г. назначен настоятелем Троицкой Кузнечевской церкви. С 1936 года протоиерей Николай Родимов на покое, служил в Ильинском храме на быку. 11.12.1937 г. о.Николай был арестован без предъявления обвинения. В анкете арестованного указано, что в 1920 г. о.Николай уже арестовывался органами ОГПУ "за агитацию против советской власти после вос-кресных вечерних служб". Через месяц о. Николай освобожден.
02.01.38 г. "за ведение контрреволюционной агитации" против выборов в Верховный Совет о. Николай Родимов был приговорен к расстрелу. 10 января 1938 г. в Архангельской тюрьме НКВД приговор был приведен в исполнение.
Когда именно был закрыт Свято-Троицкий храм достоверно не установлено, вероятно это произошло между 29-м и 36-м годами, поскольку в 1936 году в помещении храма уже размеща-лась школа шоферов и общежитие рабочих трикотажной фабрики. Впоследствии здесь располага-лись и мыловаренный завод, и обувная фабрика, а с 1952 г. здание храма было передано для ре-конструкции под камнерезный завод. За годы советской власти храм подвергся варварскому раз-граблению, разделив судьбу большинства российских храмов. Были изъяты практически все мате-риальные ценности храма, его утварь и убранство. В годы правления Хрущева, решением обкома партии, как занимающее ответственный участок набережной, ради лишения культового вида зда-ние церкви было лишено главки, барабана, а колокольня - верхнего яруса. В результате храм, имевший высоту до кончика креста центральной главки 38 метров, стал ниже на 20 метров.
Возрождение Свято-Троицкого храма началось в 1992 году с передачи его Архангельской епархии и непосредственно - вновь созданной общине, окормителем был назначен священник Свято-Ильинского кафедерального собора прот. Павел Феер. Первым было начато восстановление придела Архангела Михаила, который при строительстве храма в 1747 году первым же и был ос-вящен. В 1992 году на Троицу и на День Архангела Михаила в храме состоялись первые молебны, отслуженные соборно духовенством города. В октябре 1994 года в храм был назначен первый на-стоятель священник Алексей Денисов, с этого времени здесь стали проводиться регулярные мо-лебны, с июня 1995 года воскресные всенощные бдения, а 6 августа 1995 года состоялось малое освещение и первая литургия. Силами членов общины и добровольных помощников, под руково-дством настоятеля, в храме возродилась богослужебная жизнь. Из числа членов общины храма вышли 8 священнослужителей.






Публикации