Приходы

Храм в честь Всех Святых г. Архангельска

Настоятель: Протоиерей Петр Мушкет

163045, г.Архангельск, ул.Суворова, д.37

Телефон: +7 (8182) 24-34-68

сайт: http://hram-svyatih.ucoz.ru

История

В Архангельске на Вологодском (Кузнечевском) кладбище находились три храма: первый - в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя (1778 год), второй – в честь Симеона Богоприимца (1786 год) и последний - в честь Всех Святых. До нашего времени сохранился лишь храм Всех Святых. В 1839 году были заготовлены материалы для его строительства. 17 октября 1840 года епископ Архангельский и Холмогорский Георгий (Ящуржинский) совершил закладку храма.

Строительство храма Всех Святых началось на средства купца Андрея Федоровича Долгошеина, к тому времени уже умершего. По его завещанию наследство перешло к девице Александре Кочуровой и, согласно завещанию, ее брат купец Алексей Иванович Цыварев построил церковь. Пожертвования в строительство храма вносила и Архангельская купчиха Плотникова. 17 октября 1843 года храм был освящен епископом Георгием.

Храм Всех Святых выстроен в формах позднего классицизма, что было характерно для многих храмов того времени. Колокольня храма построена по проекту Соловецкого монастыря: она увенчана шпилем в основании которого находится огромный фонарь.

В 30-е годы 20 века Храм Всех Святых был закрыт и превращен в складское помещение, а потом в нем расположился тюремный пересылочный пункт. В книге Солжиницына «Архипелаг ГУЛАГ» описывается, что под тяжестью людей оборвались восьми ярусные нары, раздавив между собой множество человек и они были поспешно похоронены здесь же на кладбище. [2 с. 36]

Официальной датой возвращения храма епархии является 19 октября 1946 года, но восстановительные работы начались еще в 1944 году.

Из доклада учеников воскресной школы при храме Всех Святых на Детских Северных чтениях:

« …Прошлым летом (2010г) в храм пришла старенькая женщина. Она обратила наше внимание на себя тем, что стояла в притворе и плакала. Мы подошли к ней. Женщина была очень взволнована. Познакомились. Мирония Германовна Собинина, приехала в Архангельск из Ногинска на несколько дней. Мы постарались как можно точнее записать ее рассказ. Мирония Гермоновна оказалась крестной дочерью отца Серафима, первого настоятеля и восстановителя возрожденной церкви. И вот что она поведала:

«Шел 44-й год. Закончилась литургия в Ильинском храме, и отец Серафим обратился к народу с просьбой принять участие в восстановлении храма Всех Святых. В назначенное время на Кузнечевском кладбище собрались женщины, дети, инвалиды. Здоровые мужчины были на фронте. Зазвучали молитвы. Отец Серафим и 13 человек просили у Бога помощи. Мы думали, что работы начнутся на следующий день, но батюшка взял лопату и среди нечистот глубиной почти до метра стал делать проход в сторону алтаря.

Люди приходили каждый день, работали, кто, сколько мог – и 15 минут, и 5 часов. Всем отец Серафим кланялся в ноги. Его голубые, добрые глаза остались в памяти на всю жизнь.

Храм был очень загажен, использовался как отхожее место, жители окрестных домов выбрасывали туда мусор. Отец Серафим и раньше просил позволения у властей на расчистку храма, ведь этот план у него возник еще до начала войны, но разрешение дали только тогда, когда запах от нечистот пошел в город. Каждый метр пола чистили до досок, батюшка каждому определял квадрат рядом с тропкой; так и двигались от центра к стенам. Была весна, все таяло, и утром не было видно того, что сделано вчера. Отец Серафим установил график работ. Одни копали, другие выгребали руками, кто-то наполнял ведра, дети носили баночками. После работы запах от нас шел невыносимый. Отец Серафим шутил: «Не напастись мне на вас «Шипра»» («Шипр» - это одеколон времен Великой Отечественной войны).

Иногда дети приходили работать втайне от родителей. Такое было время – опасно было быть православным. Но летом 1944-го, власти стали более терпимыми. Они даже направили пожарную команду нам на помощь. Под напором воды с хлоркой отмывали стены. Правый угол был очень грязным. Нам пришлось поработать с большим усердием. Особенно больно было смотреть на оскверненный образ Иисуса Христа: кто-то нарисовал усы и рога. Работа продолжалась два месяца. После кропотливых трудов храм был полностью расчищен.

Люди начали приносить иконы, надписи «Любите друг друга» - у кого что сохранилось. Батюшка пытался давать расписки за иконы, но прихожане отказывались.

Мне тогда было 12 лет, помню некоторые имена работавших на расчистке храма: Лида Зеленина, Тамара Зотова, Юра Анучин (живы ли они, не знаю), Ювеналий Федотов, Римма Катугина – умерли. Уже в преклонном возрасте, служа в Троице-Сергеевой лавре, отец Серафим вспоминал о том, как тогда дружно работали: шли с охотой, никто никого не заставлял, благословение просили, молились, домой уходили одухотворенные».

Отец Серафим (Шинкарев) скончался 9.12.79 года в Троице-Сергеевой лавре, там и похоронен.

Глядя на мозаику мраморного пола, Мирония Германовна плакала, вспоминая то, что здесь когда-то было. Сейчас в храме красота и благолепие, колокольный звон созывает людей на богослужение. Но мы помним, и хотим, чтоб помнили и другие, какими трудами, подвигами предыдущих поколений восстановлен наш храм».

Литература:

  1. Куратов А.А. «Православие на Архангельской земле XVII- XX в.в» «Архангельск» 2005.

  2. Лочехина Е. П. «Путешествие в прошлое и настоящие» «Архангельск» 2006.

  3. Овсянкин Е.И. «Архангельск купеческий» «Архконсалт» 2000.

  4. Попова Л. Д. «История храмов Архангельска» «Правда Севера» 2005.

  5. Ружников А. В. История Архангельска в памятниках и памятных знаках» «Архангельск» 1996.

  6. Суханов Н. В. «На Двину ко Святей Богородици» «Правда Севера» 2005.

  7. «Архангельский Епархиальный вестник» Октябрь- Ноябрь 2008 год.

  8. Архивная справка _14.07.2010_ №06-21/ _305_: Основание: Ф.5620. Оп.3. Д.30. Л.22.; Основание Ф.5620. Оп.3. Д.126. Л.60.; Основание: Ф.5620. Оп.3. Д.30. Л.9,23,38.; Основание: Ф.5620. Оп.3. Д.30. Л.24.;Основание: Ф.5620. Оп.3. Д.30. Л.35,36,40.

Современность

После Великой Отечественной Войны в 1946 году храм официально был возвращен епархии. Первым после обновления храма настоятелем был назначен игумен Серафим (Шинкарев). К 1 ноября 1946 года поставили в алтаре престол и жертвенник, сделали оконные проемы и рамы, поставили временный иконостас, сложили печи. Храм подготовили к освящению. В храм вернули из Ильинского кафедрального собора почитаемые иконы: Божией Матери Тихвинская, Всех скорбящих Радость и икону Николая Чудотворца. Эти образа находятся в церкви и сейчас. В 1952 году по проекту протоиерея Владимира Жохова был установлен новый деревянный золоченый иконостас, произведен ремонт храма, в 2010 иконостас заменили на каменный, выложили мрамором пол. В 2008 году была восстановлена колокольня в первоначальном виде.

В 2009 году в храме появились ковчеги с частицами мощей Свт. Николая Чудотворца и Блаженной Матроны Московской. Наиболее почитаемые иконы в храме: иконы Божией Матери Тихвинская, Феодоровская, Всех скорбящих Радость и икона свт. Николая Чудотворца.

При храме Всех Святых действует Воскресная школа для детей и взрослых, школа оглашенных. Занятия для детей идут одновременно с занятиями для родителей. (Страница в ВК https://vk.com/club23852151)

Расписание богослужений

Вечернее богослужение ежедневно с 17 часов

Божественная литургия вторник-воскресение с 9 часов.

Исповедь с 8.30

Молебны по воскресениям после литургии.

Молебны с чтением акафистов (по расписанию) по понедельникам в 17 часов.

Если праздник выпадает на понедельник, то литургия совершается.

Воскресная школа

Четверг-воскресение по расписанию групп.

Запись в школу по заявлению. Собеседование. Тел. 8-921-670-6301



Реквизиты

Как добраться

Автобус №5, 75, 65 до остановки ул.Комсомольская (автобусы идут по пр. Обводный канал.

Автобус № 1,61,42,43,22,6 (автобусы идут по пр. Троицкий)до остановки ул. Шубина, по этой улице идти 10 мин в сторону от реки до храма.

Автобус №7,10,9,76 до остановки Швейная фабрика, идти через парк вдоль кладбища до храма 5 мин.

На автомобиле:

- от ж/д вокзала: ул.Воскресенская, поворот на право на ул. Тимме, по кольцу на ул. Гагарина, поворот на лево на пр. Обводный канал до храма (по левой стороне дороги).

- от морского вокзала: по пр. Троицкий до ул. Шубина, поворот на право до пр. Обводный канал, поворот на лево до храма.

На карте:

Фотографии:




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.