Приходы

Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" г. Архангельска

Настоятель: Протоиерей Александр Шаповал

163058, г. Архангельск, п. Жаровиха

e-mail: khram.zharovikha@bk.ru

сайт: http://arhhramvp.ru

История

С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование "Взыскание погибших", как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей.

Название первообраза восходит от времён древних, от IV века и связано с покаянием инока Аданской церкви преподобного Феофила, который служил экономом при архиерейском доме, но был оклеветан и изгнан. И так он возроптал, что отрёкся от Бога и ушёл из монастыря. Он даже заключил союз с диаволом и закрепил его "рукописанием на хартии". Впоследствии он раскаялся и денно и нощно молился перед иконой Божией Матери о прощении греха отступничества, называя икону Её "Взыскание погибших". И Божия Матерь вняла слёзной мольбе инока и, возвестив о прощении грехов, вернула ему «хартию».

Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели.

В середине XVII века в селе Бор Калужской губернии благочестивый крестьянин Федот Обухов на праздник Крещения Господня был застигнут в пути пургой. Лошади выбились из сил и остановились у непроходимого оврага. Не видя средств ко спасению, Обухов лег в сани и стал засыпать, не сознавая, что совсем замерзнет. Но в эти страшные минуты он всем своим существом воззвал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать для своей приходской церкви икону "Взыскание погибших". И Она услышала его сердечную молитву: в соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: "Возьмите". Он вышел и увидел в санях полузамерзшего Обухова. Выздоровев, спасенный немедленно выполнил свой обет.

К святой иконе Божией Матери «Взыскание Погибших» обращаются невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходят к ней люди, погрязшие в пьянстве, наркомании, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращаются к ней матери о погибающих детях, а так же женщины сделавшие аборт. У этой иконы молятся и люди наделённые властью (о мудром правлении и избавлении от различных напастей) и те, кто не может избавиться от страсти игры (карты, рулетка и пр.), проматывая своё состояние. И о многих других грехах и дурных пристрастиях, приводящих человека к вечной погибели, молятся у иконы Божией Матери «Взыскание Погибших».


Расписание богослужений

Вторник - пятница

*Утренние богослужения - 8:00; вечерние - 17:00.

Суббота

* 10:00 - панихида.

* 11:00 - молебен св. Уару.

* 17:00 - вечернее богослужение.

Воскресенье

* 9:00 - Божественная литургия. 


Как добраться


На карте:

Фотографии:




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.