Приходы

Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" г. Архангельска

Настоятель: Протоиерей Виталий Привалов

163058, г. Архангельск, п. Жаровиха

e-mail: Devaradujsa@yandex.ru

сайт: http://arhhramvp.ru

История

С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование "Взыскание погибших", как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей.

Название первообраза восходит от времён древних, от IV века и связано с покаянием инока Аданской церкви преподобного Феофила, который служил экономом при архиерейском доме, но был оклеветан и изгнан. И так он возроптал, что отрёкся от Бога и ушёл из монастыря. Он даже заключил союз с диаволом и закрепил его "рукописанием на хартии". Впоследствии он раскаялся и денно и нощно молился перед иконой Божией Матери о прощении греха отступничества, называя икону Её "Взыскание погибших". И Божия Матерь вняла слёзной мольбе инока и, возвестив о прощении грехов, вернула ему «хартию».

Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели.

В середине XVII века в селе Бор Калужской губернии благочестивый крестьянин Федот Обухов на праздник Крещения Господня был застигнут в пути пургой. Лошади выбились из сил и остановились у непроходимого оврага. Не видя средств ко спасению, Обухов лег в сани и стал засыпать, не сознавая, что совсем замерзнет. Но в эти страшные минуты он всем своим существом воззвал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать для своей приходской церкви икону "Взыскание погибших". И Она услышала его сердечную молитву: в соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: "Возьмите". Он вышел и увидел в санях полузамерзшего Обухова. Выздоровев, спасенный немедленно выполнил свой обет.

К святой иконе Божией Матери «Взыскание Погибших» обращаются невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходят к ней люди, погрязшие в пьянстве, наркомании, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращаются к ней матери о погибающих детях, а так же женщины сделавшие аборт. У этой иконы молятся и люди наделённые властью (о мудром правлении и избавлении от различных напастей) и те, кто не может избавиться от страсти игры (карты, рулетка и пр.), проматывая своё состояние. И о многих других грехах и дурных пристрастиях, приводящих человека к вечной погибели, молятся у иконы Божией Матери «Взыскание Погибших».


Расписание богослужений

Вторник - пятница

*Утренние богослужения - 8:00; вечерние - 17:00.

Суббота

* 10:00 - панихида.

* 11:00 - молебен св. Уару.

* 17:00 - вечернее богослужение.

Воскресенье

* 9:00 - Божественная литургия. 


Как добраться


На карте:

Фотографии:




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»