Приходы

Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" г. Архангельска

Настоятель: Протоиерей Виталий Привалов

163058, г. Архангельск, п. Жаровиха

e-mail: Devaradujsa@yandex.ru

сайт: http://arhhramvp.ru

История

С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование "Взыскание погибших", как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей.

Название первообраза восходит от времён древних, от IV века и связано с покаянием инока Аданской церкви преподобного Феофила, который служил экономом при архиерейском доме, но был оклеветан и изгнан. И так он возроптал, что отрёкся от Бога и ушёл из монастыря. Он даже заключил союз с диаволом и закрепил его "рукописанием на хартии". Впоследствии он раскаялся и денно и нощно молился перед иконой Божией Матери о прощении греха отступничества, называя икону Её "Взыскание погибших". И Божия Матерь вняла слёзной мольбе инока и, возвестив о прощении грехов, вернула ему «хартию».

Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели.

В середине XVII века в селе Бор Калужской губернии благочестивый крестьянин Федот Обухов на праздник Крещения Господня был застигнут в пути пургой. Лошади выбились из сил и остановились у непроходимого оврага. Не видя средств ко спасению, Обухов лег в сани и стал засыпать, не сознавая, что совсем замерзнет. Но в эти страшные минуты он всем своим существом воззвал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать для своей приходской церкви икону "Взыскание погибших". И Она услышала его сердечную молитву: в соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: "Возьмите". Он вышел и увидел в санях полузамерзшего Обухова. Выздоровев, спасенный немедленно выполнил свой обет.

К святой иконе Божией Матери «Взыскание Погибших» обращаются невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходят к ней люди, погрязшие в пьянстве, наркомании, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращаются к ней матери о погибающих детях, а так же женщины сделавшие аборт. У этой иконы молятся и люди наделённые властью (о мудром правлении и избавлении от различных напастей) и те, кто не может избавиться от страсти игры (карты, рулетка и пр.), проматывая своё состояние. И о многих других грехах и дурных пристрастиях, приводящих человека к вечной погибели, молятся у иконы Божией Матери «Взыскание Погибших».


Расписание богослужений

Вторник - пятница

*Утренние богослужения - 8:00; вечерние - 17:00.

Суббота

* 10:00 - панихида.

* 11:00 - молебен св. Уару.

* 17:00 - вечернее богослужение.

Воскресенье

* 9:00 - Божественная литургия. 


Как добраться


На карте:

Фотографии:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!