Приходы

Храм Сретения Господня д. Шелоховская Каргопольского района

Настоятель: Протоиерей Андрей Усачев

164124, Архангельская область, Каргопольский район, д. Шелоховская

Телефон: +7 (921) 488-87-94

e-mail: andriols@yandex.ru

сайт: http://arhistratig.kargopol.ru/

История

Историческое наименование п/о Шелоховская село Архангело. По архивным документам село Архангело известно еще с XVI века, а его наименование указывает на главный храм в честь одного из архангелов. Известно, что издревле в Архангело существовал храм архангела Михаила.
   До наших дней в центре села сохранился архитектурный ансамбль из двух деревянных храмов: 1) Архангела Михаила, который был построен в 1715 году «тщанием прихожан» на месте сгоревшего одноименного; 2) Сретения Господня с «теплой трапезной» и приделами вмч. Георгия Победоносца и мчч. Флора и Лавра (трапезная с приделами не сохранилась) XIX в.
   Храм архангела Михаила являлся до недавнего времени памятником федерального значения, так как сам по себе он достаточно уникальный. В частности это выражается в типе его завершения. Храм архангела Михаила принадлежит к типу так называемых кубоватых храмов, известных прежде всего в Поонежье Архангельской области.
   Следует отметить, что когда-то около храмов существовала колокольня, которая в 1860 году была выстроена «в камне». В советские годы она была утрачена.
   Все вышеперечисленные объекты не принадлежат приходу, но указывают на богатую историю здешних мест. В настоящее время богослужения совершаются в Сретенской часовне д. Шелоховская (Архангело).
В 5км от Шелоховской на окраине дер. Забивкино есть Макарьевский источник (название дано по одноименной часовне над источником в честь преп. Макария Унженского). Следует заметить, что Макарьевский родник в д. Забивкино издревле славен своими целебными свойствами. Жители здешних мест всегда отличались крепким здоровьем и долголетием. В память преподобного Макария, 7 августа, у источника служится водосвятный молебен.

Современность

В советские годы храмы села Архангело были закрыты. По воспоминанием старожилов села последние богослужения совершались в 40-м году, накануне войны. Последним священником был о. Николай Усачев. Учредительное собрание православной общины села Архангело было проведено 12 августа 2003 года. Проводил собрание благочинный Плесецкого округа протоиерей Владимир Кузив. Именно на этом собрании были избраны члены общины и принят устав православного прихода. Официально Местная православная организация приход храма Сретения Господня д. Шелоховская (Архангело) Каргопольского района Архангельской области Архангельской и Холмогорской епархии Русской Православной Церкви была зарегистрирована 16 мая 2005 года. Председателем приходского совета была избрана Рыкова Елена Вячеславовна. Казначеем была назначена Гаревских Людмила Васильевна. Духовным окормителем прихода являлся настоятель Покровского храма деревни Казаково Каргопольского района иеромонах Феодосий (Курицын). С 1 июля 2009 года на приход д. Шелоховская епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном был назначен настоятель и новый председатель приходского совета иерей Андрей Усачев. Все богослужения в д. Шелоховская (Архангело) совершаются в местной часовне Сретения Господня, которая была построена в 2003 году стараниями и заботой Людмилы Васильевны Гаревских. Сретенская часовня была освящена 12 августа 2003 года благочинным Плесецкого округа протоиереем Владимиром Кузивом и иеромонахом Феодосием (Курицыным). Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Вечером начало в 17.00. Утром в 10.00 (в зимнее время) и в 9.00 (в летние месяцы). Кроме двунадесятых и великих праздников особым почитанием в селе пользуются дни памяти архангела Михаила (21 ноября), преподобного Александра Ошевенского (3 мая) и преподобного Макария Желтоводского и Унженского (7 августа). В настоящее время силами прихода оформляются проектные планы по восстановлению старинных храмов села Архангело (дер. Шелоховской). Кроме того, летом 2011 года планируется начать строительство нового небольшого зимнего храма.

Реквизиты
Получатель:
Местная православная религиозная организация - приход храма Сретения Господня д. Шелоховская Каргопольского района Архангельской области Архангельской и Холмогорской епархии Русской Православной Церкви
В связи с тем, что не везде может пройти полное наименование получателя, предлагается возможный вариант сокращения названия получателя:
МПРО - приход храма Сретения Господня д. Шелоховская Каргопольского района Архангельской области
ИНН 2911004701
КПП 291101001
Банк получателя: Вельское ОСБ 4065 доп. офис 078
БИК 041117601
К/ сч 30101810100000000601
Расчетный счет: 40703810104180050205
При отправлении платежа важно указать его назначение. Например: Пожертвование на восстановление храмов села Архангело
Как добраться

Деревня Шелоховская расположена в 54 км от г. Каргополя по дороге на Плесецк (историческое название дороги «Архангельский тракт»). Если добираться из Москвы или из Санкт-Петербурга по железной дороге, то необходимо проехать до станции Няндома, далее на автобусе до Каргополя 78км (автобус ходит каждый день, 4 рейса – 7.00, 14.30, 19.50, 02.30), там пересесть на автобус идущий на Троицу. Автобус ходит по понедельникам, средам, пятницам, субботам и воскресным дням в 8.30 утра и 18.00 вечера. Также можно доехать до д. Шелоховская на автобусе идущем до поселка Плесецк. Автобус ходит по понедельникам, средам, субботам и воскресным дням. Выезд из Каргополя в 6 утра. Данное автобусное расписание в летние месяцы может измениться. Кроме того, как в г. Няндома, так и в г. Каргополе работают круглосуточно службы такси. Для автолюбителей следует отметить, что дорога от Няндомы до Каргополя является частью федеральной трассы Р2, а дорога на д. Шелоховскую из Каргополя является частью федеральной трассы Р1. Из Архангельска до дер. Шелоховская возможно добраться через поселок Плесецк. По железной дороге до Плесецка, от Плесецка на автобусе либо на такси. Из Плесецка на Каргополь ходит автобус по понедельникам, средам, субботам и воскресным дням. Отправление из Плесецка в 12.00 дня. Проезд до остановки дер. Шелоховская.

На карте:

Фотографии:




Публикации

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты
2 Июн 2017

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты


Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству
30 Май 2017

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству


Музыка для нас все: учеба, работа, развлечение — это наша жизнь. А цель в ней — бесконечный путь к совершенству. Так рассуждают ребята из группы «Неизвестный композитор». Некогда они выступали на приходских праздниках, а сейчас их слушают тысячи зрителей на солидных фестивалях. О своем пути и планах на будущее, силе искусства и музыке города молодые исполнители рассказали в интервью для «Вестника Архангельской митрополии».

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.