Приходы

Храм Успения Божией Матери с.Вершинино Плесецкого района

Настоятель: Протоиерей Глеб Должиков

164294, Архангельская область, Плесецкий район, д. Вершинино

История

В 1868г. началось и в 1875г. успешно завершилось строительство двухпрестольной Успенской церкви. Храм был построен в связи с каменной одноярусной колокольней высотой 9 саженей. Вокруг церквей была построена каменная ограда. (1) Но 17 июля 1875 г. после пожара сгорел тёплый деревянный храм во имя Богоявления Господня (2), а каменная церковь была повреждена.
Лишь в 1876г. был освящен придельный тёплый престол во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла. И только в 1880г. был освящён главный, холодный, престол во имя Успения Божией Матери.(3) Храм сохранился до наших дней но требует значительного ремонта. Длина церкви 9,5 сажени, ширина – 4,5 сажени, высота – 6 саженей. Церковь венчали одна большая главка и четыре малые. В церкви было около 20 окон, три наружных створчатых и пять внутренних дверей. Тёплый предел отапливался одной печью.
Украшением главного престола церкви был иконостас (длинна 20 аршин, высота – 12 аршин). Колокольня была одноярусной, высотой до верха карниза 9 саженей.
Притч состоял из 2 священников, дьякона и 2 псаломщиков.

Наш Афон. Инок Русского Свято-Пантелеимонова монастыря Косма - Нечаев Константин Алексеевич из купеческой семьи благотворителей  Кенозерского прихода.

Столичный проект Кенозерской Успенской церкви


Современность

В 2004г. была возрождена православная община при церкви Успения Божией Матери в деревни Вершинино Кенозерской администрации Плесецкого района Архангельской области.
23 августа 2005 года по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона настоятель Свято – Ильинского кафедрального собора г. Архангельска, благочинный Плесецкого благочиннеческого округа протоиерей Владимир Кузив совершил чин освящения – начала ремонтных работ в Успенской церкви.
В церкви был выполнен частичный ремонт кровли, закрыты оконные проёмы, сделаны новые полы в алтаре. Приходской совет ведёт сбор средств на восстановление здания церкви и приобретение имущества для богослужений.

На карте:

Фотографии:




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.