Приходы

Храм Успения Божией Матери с.Вершинино Плесецкого района

Настоятель: Иерей Глеб Должиков

164294, Архангельская область, Плесецкий район, д. Вершинино

История

В 1868г. началось и в 1875г. успешно завершилось строительство двухпрестольной Успенской церкви. Храм был построен в связи с каменной одноярусной колокольней высотой 9 саженей. Вокруг церквей была построена каменная ограда. (1) Но 17 июля 1875 г. после пожара сгорел тёплый деревянный храм во имя Богоявления Господня (2), а каменная церковь была повреждена.
Лишь в 1876г. был освящен придельный тёплый престол во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла. И только в 1880г. был освящён главный, холодный, престол во имя Успения Божией Матери.(3) Храм сохранился до наших дней но требует значительного ремонта. Длина церкви 9,5 сажени, ширина – 4,5 сажени, высота – 6 саженей. Церковь венчали одна большая главка и четыре малые. В церкви было около 20 окон, три наружных створчатых и пять внутренних дверей. Тёплый предел отапливался одной печью.
Украшением главного престола церкви был иконостас (длинна 20 аршин, высота – 12 аршин). Колокольня была одноярусной, высотой до верха карниза 9 саженей.
Притч состоял из 2 священников, дьякона и 2 псаломщиков.

Наш Афон. Инок Русского Свято-Пантелеимонова монастыря Косма - Нечаев Константин Алексеевич из купеческой семьи благотворителей  Кенозерского прихода.

Столичный проект Кенозерской Успенской церкви


Современность

В 2004г. была возрождена православная община при церкви Успения Божией Матери в деревни Вершинино Кенозерской администрации Плесецкого района Архангельской области.
23 августа 2005 года по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона настоятель Свято – Ильинского кафедрального собора г. Архангельска, благочинный Плесецкого благочиннеческого округа протоиерей Владимир Кузив совершил чин освящения – начала ремонтных работ в Успенской церкви.
В церкви был выполнен частичный ремонт кровли, закрыты оконные проёмы, сделаны новые полы в алтаре. Приходской совет ведёт сбор средств на восстановление здания церкви и приобретение имущества для богослужений.

На карте:

Фотографии:




Публикации

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.