Приходы

Храм в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана с.Курья, д.Погост Холмогорского района

Настоятель: Иерей Александр Аншуков

Архангельская область, Холмогорский р-н, с. Курья, д. Погост

Телефон: +7(911)878-52-92

История

В 8 верстах от Холмогор, вниз по течению реки Корополки, располагалось село Курья, состоявшее из нескольких селений. Эти селения до 1801 г. образовывали Курейско-Сретенский приход, а в 1801 г. были разделены на два Курейские прихода - Сретенский и Сергиевский, названные так по именам приходских церквей. В состав Курейско-Сретенского прихода вошли 4 селения.

О селе Курья упоминалось уже в судной грамоте великого князя Василия Дмитриевича, данной в 1397 г. на имя двинских бояр, сотского и всех черных людей Двинской земли (грамота хранилась в церковном архиве). Приход образовался не позднее XVII в., о чем свидетельствовала грамота Михаила Феодоровича от 6 февраля 7126 г. (1618 г.) Курейской волости Сретенскому церковному прикащику Митьке Гусеву. Этой грамотой Курейским Сретенской и Космодемьяновской церквям, сгоревшим в 7123 г. (1615 г.) со всей утварью и дарственными царскими грамотами, возвращались земли, несправедливо отнятые после пожара старцами Архангельского монастыря и крестьянами Спасского прихода. Таким образом, в начале XVII в. в приходе было две отдельные церкви: Сретенская и Космодемьяновская.

Сретенская церковь вновь была построена в 1629 г. Затем была возобновлена Космодемьяновская церковь с приделами вмч. Георгия и мучч. Флора и Лавра. На это указывали, во-первых, грамота Преосвященного Варнавы от 22 июля 1723 г., данная в ответ на просьбу к нему прихожан о дозволении перекрыть кровлю этого храма и переложить крыльца, «от многолетства» сгнившие, и, во-вторых, грамота архиепископа Варсонофия от 5 мая 1743 г., с разрешением эту церковь подрубить новыми бревнами, т. к. старые окладные бревна сгнили, и церковь покривилась на восточную сторону. Эта церковь сгорела в июле 1803 г. и больше не восстанавливалась.

Сретенская церковь, построенная в 1629 г., просуществовала до 1729 г., когда была заменена новой, освященной 2 февраля 1732 г. Эта церковь, в свою очередь, была заменена новой, построенной в 1875 г. на более удобном месте. В церкви было три престола: главный - во имя бессребреников Косьмы и Дамиана, придельные в трапезе: южный - в честь Сретения Господня и северный - вмч. Георгия Победоносца. В храме хранились иконы новгородского письма, из них особенно примечательны были: 1) Смоленская икона Божией Матери у царских врат Сретенского храма, на которой позднейшим иконописцем, который придерживался раскола, у благословляющей десницы Спасителя прежнее именословное перстосложение переделано двуперстным, 2) особо чтимая храмовая икона св. Косьмы и Дамиана, увешанная разными привесами и украшенная серебряной ризой 84-й пробы весом 23 ф. 84 зол., с вызолоченными венцами; риза была устроена в 1879 г. усердием прихожанина Кирилла Васильевича Куликова.

Прихожан к 1 января 1894 г. числилось - 422 мужского пола и 458 женского.

Церковный староста: крестьянин Илья Железов с 1887 г.

В конце XIX в. Космодамиановская церковь была заново построена и освящена. После революции превращена в клуб, частично разрушена и перестроена.

Современность

В 2000-х здание передано приходу села Холмогоры и после реконструкции в 2007 г. в церкови возобновлены богослужения.

Расписание богослужений

Богослужения в храме совершаются по субботам.

Как добраться

Проезд до храма автобусом с автовокзала г. Архангельск № 502, 504.

На карте:

Фотографии:




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.