Приходы

Храм во имя великомученика Георгия Победоносца д. Верхняя Паленьга Холмогорского района

Архангельская область, Холмогорский район, д. Верхняя Паленьга

Телефон: +7 953-937-30-88

История

Храм во имя великомученика Геория Побеноносца д. Верхняя Паленьга Холмогорского района построен в 1890г. В советский период в здании церкви располагался дом кульуры, а затем библиотека. 

Современность

В 2003 году по инициативе местных жителей началось восстановление церковного прихода.

Для церкви Георгия Победоносца крест - маковку изготовили мастера из Белогорского Эдуард Легин и Григорий Пьянков. Молодые ребята работали в Поморской плотницкой школе, рубили церкви в Подмосковье, а затем вернулись в родной поселок. На изготовление маковки, а лемеха сделаны по-старинному, из осины, у них ушло около двух месяцев и скоро крест будет установлен над храмом Георгия Победоносца.


Расписание богослужений

Богослужения в храме совершаются по субботам. После передачи здания холмогорскому приходу, по просьбе местных жителей, по воскресным дням прихожане, когда нет священника, читают молитвенное правило.

Как добраться

Проезд до храма автобусом с автовокзала г. Архангельск № 502, 504.

На карте:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".