Приходы

Храм во имя великомученика Георгия Победоносца д. Верхняя Паленьга Холмогорского района

Архангельская область, Холмогорский район, д. Верхняя Паленьга

Телефон: +7(911)878-52-92

История

Храм во имя великомученика Геория Побеноносца д. Верхняя Паленьга Холмогорского района построен в 1890г. В советский период в здании церкви располагался дом кульуры, а затем библиотека. 

Современность

В 2003 году по инициативе местных жителей началось восстановление церковного прихода.

Для церкви Георгия Победоносца крест - маковку изготовили мастера из Белогорского Эдуард Легин и Григорий Пьянков. Молодые ребята работали в Поморской плотницкой школе, рубили церкви в Подмосковье, а затем вернулись в родной поселок. На изготовление маковки, а лемеха сделаны по-старинному, из осины, у них ушло около двух месяцев и скоро крест будет установлен над храмом Георгия Победоносца.


Расписание богослужений

Богослужения в храме совершаются по субботам. После передачи здания холмогорскому приходу, по просьбе местных жителей, по воскресным дням прихожане, когда нет священника, читают молитвенное правило.

Как добраться

Проезд до храма автобусом с автовокзала г. Архангельск № 502, 504.

На карте:




Публикации

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...

Русский Север глазами священника-петербуржца
4 Сен 2017

Русский Север глазами священника-петербуржца


Недавно студенты Сретенской духовной семинарии и добровольцы из московских вузов завершили миссионерскую экспедицию, посетив Пинежский район Архангельской области. Курировал экспедицию иерей Петр Кузнецов – священник с необычной биографией, вот уже шесть лет самоотверженно служащий на Русском Севере, среди лесов, медведей и бездорожья.