Приходы

Храм во имя великомученика Георгия Победоносца д. Верхняя Паленьга Холмогорского района

Архангельская область, Холмогорский район, д. Верхняя Паленьга

Телефон: +7(911)878-52-92

История

Храм во имя великомученика Геория Побеноносца д. Верхняя Паленьга Холмогорского района построен в 1890г. В советский период в здании церкви располагался дом кульуры, а затем библиотека. 

Современность

В 2003 году по инициативе местных жителей началось восстановление церковного прихода.

Для церкви Георгия Победоносца крест - маковку изготовили мастера из Белогорского Эдуард Легин и Григорий Пьянков. Молодые ребята работали в Поморской плотницкой школе, рубили церкви в Подмосковье, а затем вернулись в родной поселок. На изготовление маковки, а лемеха сделаны по-старинному, из осины, у них ушло около двух месяцев и скоро крест будет установлен над храмом Георгия Победоносца.


Расписание богослужений

Богослужения в храме совершаются по субботам. После передачи здания холмогорскому приходу, по просьбе местных жителей, по воскресным дням прихожане, когда нет священника, читают молитвенное правило.

Как добраться

Проезд до храма автобусом с автовокзала г. Архангельск № 502, 504.

На карте:




Публикации

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.

Землетрясение всегда неожиданно
29 Дек 2017

Землетрясение всегда неожиданно


Архангельский публицист Владимир Станулевич о страшном выборе 1917 года: распад страны и междоусобица на обломках или большевики, восстановившие ее кровью и репрессиями?