Приходы

Храм во имя великомученика Георгия Победоносца д. Верхняя Паленьга Холмогорского района

Архангельская область, Холмогорский район, д. Верхняя Паленьга

Телефон: +7(911)878-52-92

История

Храм во имя великомученика Геория Побеноносца д. Верхняя Паленьга Холмогорского района построен в 1890г. В советский период в здании церкви располагался дом кульуры, а затем библиотека. 

Современность

В 2003 году по инициативе местных жителей началось восстановление церковного прихода.

Для церкви Георгия Победоносца крест - маковку изготовили мастера из Белогорского Эдуард Легин и Григорий Пьянков. Молодые ребята работали в Поморской плотницкой школе, рубили церкви в Подмосковье, а затем вернулись в родной поселок. На изготовление маковки, а лемеха сделаны по-старинному, из осины, у них ушло около двух месяцев и скоро крест будет установлен над храмом Георгия Победоносца.


Расписание богослужений

Богослужения в храме совершаются по субботам. После передачи здания холмогорскому приходу, по просьбе местных жителей, по воскресным дням прихожане, когда нет священника, читают молитвенное правило.

Как добраться

Проезд до храма автобусом с автовокзала г. Архангельск № 502, 504.

На карте:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!