Приходы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы д.Казаково Каргопольского района

Настоятель: Игумен Феодосий (Курицын)

Архангельская область, Каргопольский район, д. Казаково

Телефон: +7 (921) 293 54 96

История

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1858 г. Каменный. Два придела в честь свт. Николая и свящ. муч. Антипы Пергамского. В советское время использовался под зернохранилище. В 1990 году был передан православной общине. Начались реставрационные работы. В 2000 году ремонт храма был завершен.

4 мая 2004 года храм был освящен епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном (Степановым).

Рядом с Покровским храмом сохранился старинный деревянный храм Рождества Христова, построенный в 1746 году. Памятник федерального значения. Состояние критическое. Шатер храма в любое время может завалиться.

К приходу относится и Николо-Ильинская часовня 19 века. Была практически разрушена. С помощью московских благотворителей часовню удалось спасти. 22 мая 2012 года часовня была освящена благочинным Каргопольского благочиния иереем Андреем Усачевым.

В 2012 году в д. Пономарево над святым источником была построена часовня – купель в честь Спаса Всемилостивого (в 5 км от д. Казаково). Освящена 14 августа 2012 г.

Современность

При приходе действует воскресная школа, на базе которой работает столярный кружок для мальчиков. Кроме того, о. Феодосием окормляется Каргопольский детский дом.

На карте:

Фотографии:




Публикации

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.  

Самая нежная и пламенная любовь
6 Ноя 2017

Самая нежная и пламенная любовь


Еще в Древней Греции, в комедии Аристофана впервые прозвучала такая фраза: «Ubi bene, ibi patrio» («Где хорошо, там и отечество»). Но так ли это и что следует подразумевать под словом «патриотизм»? Рассказывает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Пусть каждый по чуть-чуть…
6 Ноя 2017

Пусть каждый по чуть-чуть…


Замглавы администрации Новодвинска по экономике Сергей Быков, обратившись к предпринимателям, пояснил, что региональное отделение Собора следует воспринимать как площадку для дискуссий, идей и главное — улучшения жизни в городе: «Это место, где можно проявить жертвенность, проявить свои убеждения и взгляды».