Приходы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы д.Казаково Каргопольского района

Настоятель: Игумен Феодосий (Курицын)

Архангельская область, Каргопольский район, д. Казаково

Телефон: +7 (921) 293 54 96

История

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1858 г. Каменный. Два придела в честь свт. Николая и свящ. муч. Антипы Пергамского. В советское время использовался под зернохранилище. В 1990 году был передан православной общине. Начались реставрационные работы. В 2000 году ремонт храма был завершен.

4 мая 2004 года храм был освящен епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном (Степановым).

Рядом с Покровским храмом сохранился старинный деревянный храм Рождества Христова, построенный в 1746 году. Памятник федерального значения. Состояние критическое. Шатер храма в любое время может завалиться.

К приходу относится и Николо-Ильинская часовня 19 века. Была практически разрушена. С помощью московских благотворителей часовню удалось спасти. 22 мая 2012 года часовня была освящена благочинным Каргопольского благочиния иереем Андреем Усачевым.

В 2012 году в д. Пономарево над святым источником была построена часовня – купель в честь Спаса Всемилостивого (в 5 км от д. Казаково). Освящена 14 августа 2012 г.

Современность

При приходе действует воскресная школа, на базе которой работает столярный кружок для мальчиков. Кроме того, о. Феодосием окормляется Каргопольский детский дом.

На карте:

Фотографии:




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...