Приходы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы д.Казаково Каргопольского района

Настоятель: Игумен Феодосий (Курицын)

Архангельская область, Каргопольский район, д. Казаково

Телефон: +7 (921) 293 54 96

История

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1858 г. Каменный. Два придела в честь свт. Николая и свящ. муч. Антипы Пергамского. В советское время использовался под зернохранилище. В 1990 году был передан православной общине. Начались реставрационные работы. В 2000 году ремонт храма был завершен.

4 мая 2004 года храм был освящен епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном (Степановым).

Рядом с Покровским храмом сохранился старинный деревянный храм Рождества Христова, построенный в 1746 году. Памятник федерального значения. Состояние критическое. Шатер храма в любое время может завалиться.

К приходу относится и Николо-Ильинская часовня 19 века. Была практически разрушена. С помощью московских благотворителей часовню удалось спасти. 22 мая 2012 года часовня была освящена благочинным Каргопольского благочиния иереем Андреем Усачевым.

В 2012 году в д. Пономарево над святым источником была построена часовня – купель в честь Спаса Всемилостивого (в 5 км от д. Казаково). Освящена 14 августа 2012 г.

Современность

При приходе действует воскресная школа, на базе которой работает столярный кружок для мальчиков. Кроме того, о. Феодосием окормляется Каргопольский детский дом.

На карте:

Фотографии:




Публикации

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.

Землетрясение всегда неожиданно
29 Дек 2017

Землетрясение всегда неожиданно


Архангельский публицист Владимир Станулевич о страшном выборе 1917 года: распад страны и междоусобица на обломках или большевики, восстановившие ее кровью и репрессиями?

Как начиналась новая эра
28 Дек 2017

Как начиналась новая эра


Февраль пустил все на самотек… На берега Невы выплеснулась народная бунтарская стихия. В поисках свободы люди начали создавать один из самых кровавых режимов в мировой истории. О событиях 1917 года размышляет историк Ольга Чуракова, доцент САФУ.