Приходы

Храм в честь Иверской иконы Божией Матери в п.Рочегда Виноградовского района

Настоятель: Иерей Дионисий Грушко

164577, Архангельская область, Виноградовский район, п.Рочегда, ул.Октябрьская, д.16

История

В 1996г. по желанию неравнодушных христиан было написано прошение владыке Тихону (Степанову) в Архангельскую и Холмогорскую епархию с просьбой о создании православной общины в пос. Рочегда. Просьба была услышана. 20 сентября 1996г. в поселок из епархии был направлен иерей Роман Маркушин для проведения собрания. Общине выделили небольшой домик. 25 октября 1996г. игумен Александр (Зинин), настоятель Покровского храма г. Новодвинска, освятил выделенное помещение.

Впоследствии, помогал в строительстве и благоукрашении новой церкви, а так же окормлял приход, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского п. Березник протоиерей Андрей Ермилов.

В декабре 2002г. строительство церковь вошло в завершающую стадию. Настоятелем храма был назначен протоиерей Аркадий Абакумов (служивший до июля 2005г.)

Все внутренние и наружные работы завершены в 2007г. Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон 25.10.2009г. освятил храм великим чином в честь Иверской иконы Божией Матери. Настоятелем храма был назначен иерей Анатолий Быков. 

Современность


Расписание богослужений

Службы совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни великих и двунадесятых праздников.

Как добраться

Пос. Рочегда расположен на правом берегу Северной Двины. Доехать до поселка можно автомобильным транспортом «Архангельск – Рочегда – Топса – Борок» от автовокзала г. Архангельска. Через р. Северную Двину осуществляется паромная переправа.

На карте:

Фотографии:




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.