Приходы

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы д. Погост (Пиньгиша)

Настоятель: Игумен Арсений (Шастель)

Архангельская область, Холмогорский район, д. Погост

Телефон: +7 (921) 246-92-74

сайт: http://pingisha.ru/

История

Приход образован в 1618 г. Тогда была возведена первая церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. По преданию, поводом для этого послужили два обстоятельства: обретение на пожнях иконы Введения во храм Пресвятой Богородицы и избавление жителей от нападения поляков, достигших в 1613 г. Емецкого стана и здесь разбитых.

Приход располагается на правом берегу Северной Двины, при устье ее притока Пиньгиши, на 100 верст выше Холмогор. В составе прихода две церкви в самой Пиньгише, одна церковь в д. Хаврогоры (10 км от Пиньгиши) и один домовой храм в поселке Двинской (25 км от Пиньгиши).

Церкви несколько раз перестраивались и существующие зимняя и летняя церкви стоят со второй полвины 19 века
В 1864 году была построена деревянная колокольня. В 30-х годах в Пиньгишу высадился десант советских партийных работников, которые скинули с церквей кресты, сбросили и отправили на переплавку колокола и до основания разрушили колокольню. В церквях были открыт клуб и магазин. Затем были проведены раскулачивание и коллективизация, обескровившие деревню.

Современность

По инициативе местных жителей в 2012 году началось возрождение церковной общины, был зарегистрирован православный приход. На Престольные и Великие Праздники совершаются Богослужения, которые совершает настоятель отец Арсений. В летнее время после Литургии или молебна батюшка обычно совершает Таинство Крещения.

В 2013 году были произведены работы по ремонту крыльца летней церкви, убран сгнивший помост и построено новое крыльцо. Заменена кровля у паперти.

На данный момент идет сбор средств на ремонт кровли над летним храмом и любая ваша помощь очень важна.

Расписание богослужений


Реквизиты

Как добраться


На карте:




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.