Приходы

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы д. Погост (Пиньгиша)

Настоятель: Игумен Арсений (Шастель)

Архангельская область, Холмогорский район, д. Погост

Телефон: +7 (921) 246-92-74

сайт: http://pingisha.ru/

История

Приход образован в 1618 г. Тогда была возведена первая церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. По преданию, поводом для этого послужили два обстоятельства: обретение на пожнях иконы Введения во храм Пресвятой Богородицы и избавление жителей от нападения поляков, достигших в 1613 г. Емецкого стана и здесь разбитых.

Приход располагается на правом берегу Северной Двины, при устье ее притока Пиньгиши, на 100 верст выше Холмогор. В составе прихода две церкви в самой Пиньгише, одна церковь в д. Хаврогоры (10 км от Пиньгиши) и один домовой храм в поселке Двинской (25 км от Пиньгиши).

Церкви несколько раз перестраивались и существующие зимняя и летняя церкви стоят со второй полвины 19 века
В 1864 году была построена деревянная колокольня. В 30-х годах в Пиньгишу высадился десант советских партийных работников, которые скинули с церквей кресты, сбросили и отправили на переплавку колокола и до основания разрушили колокольню. В церквях были открыт клуб и магазин. Затем были проведены раскулачивание и коллективизация, обескровившие деревню.

Современность

По инициативе местных жителей в 2012 году началось возрождение церковной общины, был зарегистрирован православный приход. На Престольные и Великие Праздники совершаются Богослужения, которые совершает настоятель отец Арсений. В летнее время после Литургии или молебна батюшка обычно совершает Таинство Крещения.

В 2013 году были произведены работы по ремонту крыльца летней церкви, убран сгнивший помост и построено новое крыльцо. Заменена кровля у паперти.

На данный момент идет сбор средств на ремонт кровли над летним храмом и любая ваша помощь очень важна.

Расписание богослужений


Реквизиты

Как добраться


На карте:




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).