Приходы

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы д. Погост (Пиньгиша)

Настоятель: Игумен Арсений (Шастель)

Архангельская область, Холмогорский район, д. Погост

Телефон: +7 (921) 246-92-74

сайт: http://pingisha.ru/

История

Приход образован в 1618 г. Тогда была возведена первая церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. По преданию, поводом для этого послужили два обстоятельства: обретение на пожнях иконы Введения во храм Пресвятой Богородицы и избавление жителей от нападения поляков, достигших в 1613 г. Емецкого стана и здесь разбитых.

Приход располагается на правом берегу Северной Двины, при устье ее притока Пиньгиши, на 100 верст выше Холмогор. В составе прихода две церкви в самой Пиньгише, одна церковь в д. Хаврогоры (10 км от Пиньгиши) и один домовой храм в поселке Двинской (25 км от Пиньгиши).

Церкви несколько раз перестраивались и существующие зимняя и летняя церкви стоят со второй полвины 19 века
В 1864 году была построена деревянная колокольня. В 30-х годах в Пиньгишу высадился десант советских партийных работников, которые скинули с церквей кресты, сбросили и отправили на переплавку колокола и до основания разрушили колокольню. В церквях были открыт клуб и магазин. Затем были проведены раскулачивание и коллективизация, обескровившие деревню.

Современность

По инициативе местных жителей в 2012 году началось возрождение церковной общины, был зарегистрирован православный приход. На Престольные и Великие Праздники совершаются Богослужения, которые совершает настоятель отец Арсений. В летнее время после Литургии или молебна батюшка обычно совершает Таинство Крещения.

В 2013 году были произведены работы по ремонту крыльца летней церкви, убран сгнивший помост и построено новое крыльцо. Заменена кровля у паперти.

На данный момент идет сбор средств на ремонт кровли над летним храмом и любая ваша помощь очень важна.

Расписание богослужений


Реквизиты

Как добраться


На карте:




Публикации

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.  

Самая нежная и пламенная любовь
6 Ноя 2017

Самая нежная и пламенная любовь


Еще в Древней Греции, в комедии Аристофана впервые прозвучала такая фраза: «Ubi bene, ibi patrio» («Где хорошо, там и отечество»). Но так ли это и что следует подразумевать под словом «патриотизм»? Рассказывает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Пусть каждый по чуть-чуть…
6 Ноя 2017

Пусть каждый по чуть-чуть…


Замглавы администрации Новодвинска по экономике Сергей Быков, обратившись к предпринимателям, пояснил, что региональное отделение Собора следует воспринимать как площадку для дискуссий, идей и главное — улучшения жизни в городе: «Это место, где можно проявить жертвенность, проявить свои убеждения и взгляды».

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».