Приходы

Храм Рождества Богородицы в деревне Верхняя Золотица Приморского района

163543, Архангельская область, Приморский район, д. Верхняя Золотица

История

В Зимнезолотицком приходе было две приходские церкви, которые преемственно сменили одну за другой четыре церкви, находившиеся на левом берегу реки Золотицы, где жили первые обитатели прихода. Одна из четырех церквей –  во имя Рождества Богородицы, была построена в виде креста в 1857 году, в 1864 году она сгорела.

Вместо сгоревшей деревянной устроена была уже на правом берегу каменная Богородице – Рождественская церковь в виде корабля и освящена в 1871 году благочинным, священником Лисестровского прихода Василием Никифоровым при участии местного священника Прокопия Павловского. К сожалению, и эта церковь вопреки ожиданиям существовала только шесть лет: от слабого фундамента или же грунта она покривилась, части здания значительно отделились одна от другой, штукатурка отвалилась, и всё здание пришло в такое состояние, что не только служить, но и входить в него стало опасно. Поэтому приказом духовной консистории повелено было её закрыть и запечатать до исправления.

Но исправление её прихожанами признано невозможным и они построили новую деревянную церковь во имя Рождества Богородицы. Постройка этой церкви производилась под постоянным наблюдением священника Ильи Гурьева. На устройство церкви употреблено 800 рублей церковных, 850 рублей пожертвованных крестьянином Флором Маракушиным, и более 2000 рублей от церковно – приходского попечительства.

Хотя ещё устройство церкви было не вполне закончено – не было крылец, не был подведен чистый потолок, но ввиду того, что прихожане уже более 10 лет не имели возможности слушать Божественную литургию, решено было освятить церковь. Иконостас каменной церкви, который был перенесен в молитвенный дом, поставили во вновь устроенную и в 1889 году церковь была освящена благочинным, священником Кегостровского прихода Михаилом Иойлевым. В 1892 году в церкви был поставлен новый иконостас, который стоил 2750 рублей.

Для обучения детей в 1892 году открыта церковно – приходская школа, помещающаяся в наёмной квартире. В ней обучалось 46 мальчиков и 18 девочек. Попечителем её был крестьянин Феодор Маракушин, законоучителем священник, а учительницей – Анна Нифантова, окончившая курс в епархиальном женском училище. Жителей в приходе в 1893 году было 1127 душ, из них почти все жили при приходских церквях. И только до 50 человек в двух выселках, сообщение с которыми всегда затруднительно.

В Зимнезолотицком приходе имелось три часовни.

Первая – во имя св.мученика Мины – построена крестьянами Инецкого выселка и стояла от приходской церкви в 35 километрах. Вторая – во имя святителя Николая Чудотворца – стояла на Вепревском мысу при море от приходской церкви в 20 километрах. Третья, в 26 километрах, во имя Антония Сийского.

Все три часовни построены на средства прихожан, которые, находясь на промыслах, заходили в них помолиться Богу.

В 1894 году был образован Нижнезолотицкий приход через отделение от Зимнезолотицкого. В Нижнезолотицкой деревне, в 10 километрах от Верхней Золотицы, находились две церкви. Первая – во имя преподобного Антония Сийского. Сначала иконы нижнего постава в церкви стояли на скамейках. В 1892 году жители поставили их в иконостас, обновили иконы двух верхних поставов и позолотили несколько киотов, на что употребили из своих средств до 600 рублей.  Вокруг церкви в 1883 году устроена деревянная ограда на средства крестьянина Ильи Субботина.

Вторая церковь, во имя Сретения Господня, построенная в 1855 – 1859 гг., находилась в одном километре от Нижней Золотицы вверх по берегу моря на пригорке морском. На месте этой церкви в дальнее время стояла церковь во имя преподобного Антония Сийского, возможно построенная на средства Сийского монастыря, имевшего здесь в прежние времена разные оброчные участки.

Золотица, как поселение, существовала со времён неолита, т. е. с III – II . до н.э. На Зимнем берегу в те времена жили предки чуди заволочской.

Золотица – златица, что означает золотая монета. Так образно назвали свою малую родину первые поселенцы. Считается, что первые поселенцы осели на месте Нижней Золотицы, затем возникла Верхняя Золотица и Инцы, а позже маяки Вепревский и Зимнегорский и выселок Това, что вместе и составляет Зимнюю Золотицу.

 

Современность

Божественная литургия объединила жителей деревни Верхней Золотицы. За богослужением в храме Рождества Богородицы также молились гости из Москвы — волонтеры всероссийского проекта «Общее дело», восстанавливающие древнюю церковь. Литургию совершил игумен Феодосий (Нестеров), руководитель отдела Архангельской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества. Это была первая почти за сто лет служба.

Молодые люди из Москвы, пребывающие в Верхней Золотице, за семь дней экспедиции начали работы по консервации разрушающейся части храма, составили план реставрации, а также очистили церковь и храмовый двор от мусора вместе с деревенскими жителями. Волонтеры закупили стройматериалы для ремонта храма.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Верхней Золотице — образец северного храмового зодчества. Церковь возвели в 1886 году, во времена советского лихолетия службы в ней прекратились. На пороге XXI века храм стали восстанавливать своими силами жители деревни. Так, крест на купол храма поднял местный школьник Сергей Горячев. Этот же шестнадцатилетний юноша писал для разрушенного храма бумажные иконы и своими руками в одиночку cделал ремонт внутри заброшенного здания.

Как добраться

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ т/х «БЕЛОМОРЬЕ» НА 2016 ГОД  http://www.primadm.ru/news/23/11686/

Расписание самолётов из аэропорта «Васьково» http://2aoao.ru/index6.html

На карте:




Публикации

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) открыл мне путь к монашескому житию
6 Июл 2017

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) открыл мне путь к монашескому житию


Материал интервью с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом с сайта www.monasterium.ru.

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты
2 Июн 2017

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты


Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству
30 Май 2017

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству


Музыка для нас все: учеба, работа, развлечение — это наша жизнь. А цель в ней — бесконечный путь к совершенству. Так рассуждают ребята из группы «Неизвестный композитор». Некогда они выступали на приходских праздниках, а сейчас их слушают тысячи зрителей на солидных фестивалях. О своем пути и планах на будущее, силе искусства и музыке города молодые исполнители рассказали в интервью для «Вестника Архангельской митрополии».