Митрополит Корнилий совершил вечерню с чином прощения в Михаило-Архангельском кафедральном соборе

Митрополит Корнилий совершил вечерню с чином прощения в Михаило-Архангельском кафедральном соборе
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 2 марта, в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), молился за вечерней и возглавил чин прощения в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.
За богослужением молились городские клирики, песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.
После отпуста вечерни глава митрополии произнес проповедь, в завершение которой испросил прощения у священнослужителей и верующего народа. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Ныне, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, в Прощеное воскресенье, мы с вами вступаем в спасительное поприще Великого поста Святой Четыредесятницы. Сегодня за Божественной литургией мы слышали евангельское повествование, в котором Господь наш Иисус Христос наставляет всех нас такими словами: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный». В молитве «Отче наш» мы читаем такие замечательные слова: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Мы просим у Бога прощения наших грехов вольных и невольных, и при этом мы обещаем Богу, что сами простим ближних наших.
Святая Православная Церковь, как заботливая мать, которая печется о спасении каждого верующего православного христианина, несколько подготовительных недель готовила нас к вступлению в святой Великий пост. В течение этого времени пред Великим постом мы с вами слышали за воскресными всенощными бдениями слова песнопения: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…». Вступая в пост, будем прежде всего приносить Господу Богу чистосердечное покаяние. В первую подготовительную неделю мы слышали евангельскую притчу о мытаре и фарисее. Два человека пришли помолиться, один фарисей, а второй мытарь. Фарисей считал себя не таким, как прочие люди, и уж тем паче, считал себя выше мытаря, который стоял на пороге храма. Молитва фарисея была исполнена гордости и превозношения, но не так учит нас молиться Господь. Мы не должны иметь никакой гордости, а наипаче в молитве. Нужно разуметь Священное Писание, в котором сказано: «Бог гордым противится, а смиренным подает благодать». В притче о мытаре и фарисее Господь научает нас правильной смиренной молитве. Мытарь осознавал свои согрешения и считал себя недостойным воззреть на высоту небесную. «Боже, милостив буди мне, грешному», — только эти слова он повторял, не видя ничего и никого вокруг и лишь обливая пол горькими слезами. Такая молитва была приятна Господу Богу. Мытарь ушел из храма более оправданным, как говорится в Евангелии.
Во вторую подготовительную неделю мы с вами слышали евангельскую притчу о блудном сыне. Казалось, навсегда он покинул отчий дом и впал во множество прегрешений. Но покаяние постучало в его сердце, и он решил снова возвратиться в дом отца своего. Отец не прогнал его, но встретил с распростертыми руками и принял его покаяние. Сие повествование учит нас покаянию, чтобы мы всегда возвращались к своему Небесному Отцу, просили у Него прощения за все согрешения вольные и невольные. Нет греха непрощенного, есть грех нераскаянный, как учат святые отцы. В святой Великий пост Церковь Святая призывает всех нас возвратиться в дом Отца нашего Небесного и больше никогда стараться не покидать его.
В третью подготовительную неделю мы слышали евангельское повествование о Страшном суде. Многие современные люди зачастую говорят о том, что Церковь напрасно пугает Страшным судом. Такие размышления приятны диаволу, это враг рода человеческого внушает людям такие мысли, чтобы они всё больше и больше грешили, не принося покаяние. Всё, что сказано в Священном Писании, уже исполнилось. Осталось лишь одно пророчество — о Втором Пришествии Христовом. Разве Господь не обещал допотопным людям, что если они не прекратят грешить, то Он всё смоет с лица земли? Праведный Ной 120 лет строил свой ковчег, а люди издевались над ним, считая, что только безумец может строить на суше корабль. Но настал страшный час, и праведный Ной со своим семейством, благодаря ковчегу, сохранил жизнь, а остальные люди погибли вместе со своими грехами и пороками. Разве Господь не обещал отмщения древним жителям Содома и Гоморры? Настал страшный час, пошел огненный дождь и истребил живших там грешников. Мы должны по зову нашей Матери Церкви отчетливо слышать и понимать слова: «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща». Сии слова сказаны о том, что каждый человек, живущий на земле, должен с радостью встретить Судию мира, Грядущего на облацех, как сказано в Священном Писании. Господь сядет на Престоле и, как пастырь, разделит всё человечество, праведники встанут одесную, а грешники ошуюю. Как сказано в Евангелии, как пастырь разделяет овец от козлищ, так будут разделены все народы. Тем, кто будет по правую сторону, Он скажет: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Тем, кто будет по левую сторону, Господь скажет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его». Так закончится история человечества. Что же нам делать, чтобы оказаться одесную Господа? Господь четко говорит в Евангелии, что только делами милосердия мы можем унаследовать Царство Небесное: «Голоден был Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и напоили Меня; странником был, и приняли Меня;наг, и одели Меня; болен был, и посетили Меня; в темнице был, и пришли ко Мне». Мы должны принести Богу наши христианские добродетели, а наипаче добродетель милосердия.
Прежде чем вступим в святой спасительный Великий пост, мы должны простить друг друга, испросив друг у друга прощение. Но прощение должно быть не формальным, а искренним, от чистого сердца, от всей души. В Киево-Печерском патерике есть повествование о том, как жили два брата монаха, иерей Тит и диакон Евагрий. Враг рода человеческого посеял смуту между этими братьями иноками, это продолжалось долго, они не могли примириться. Однажды Тит сильно разболелся и, лежа уже при смерти, стал горевать о своем прегрешении, и послал со смирением к диакону, говоря: «Прости меня, брат, ради Бога, что я гневался на тебя». Евагрий же отвечал жестокими словами и проклятиями. Старцы же, видя, что Тит умирает, привели Евагрия насильно, чтобы помирился он с братом. Больной же, увидев брата, приподнялся немного, пав ниц ему в ноги, говоря со слезами: «Прости меня, отче, и благослови». Он же, немилостивый, отказался перед всеми, сказав: «Никогда не хочу примириться с ним, ни в этой жизни, ни в будущей», и, произнеся это, вырвался из рук старцев и вдруг упал. Они хотели поднять его, но увидали, что он уже мертв. Братья спросили Тита: «Что случилось?». Он рассказал так: «Видел я, – говорил он, — ангелов, отступивших от меня и плачущих о душе моей, и бесов, радующихся гневу моему, и тогда начал я молить брата, чтобы он простил меня. Когда же привели его ко мне, я увидел ангела немилостивого, держащего пламенное копье, и, когда Евагрий не простил меня, он ударил его, и тот пал мертвым, мне же он подал руку и поднял меня».
Возлюбленные во Христе братья и сестры, вступая сегодня в поприще Великого поста, мы должны примириться со всеми. Наипаче нужно просить прощения не у тех, с кем никогда не было ссоры, а у тех, кого мы обидели, оскорбили, осудили. «Не суди, да не судим будеши», «Каким судом судите, таким и будете судимы», — предупреждает нас Господь в Евангелии. Един Судия — Господь наш Иисус Христос!
В преддверии Святой Четыредесятницы будем помнить, что наши прародители нарушили пост в раю и, казалось, навсегда закрыто для людей Царство Небесное. Но Господь Бог Милосердный послал Сына Своего Единородного Господа нашего Иисуса Христа, Который Своею смертию победил смерть, и Своим Славным Воскресением снова открыл нам врата Царства Небесного. Чтобы нам войти в это Царство, которое начинается не за гробом, а здесь и сейчас, когда мы изменяем жизнь в лучшую сторону.
Ныне мы благодарим Господа Бога за то, что Он сподобил всех нас дожить до этих спасительных дней, когда мы сможем снова сугубо приносить Богу покаяние во всех наших согрешениях вольных и невольных. Что же нам сделать, чтобы примириться с Господом Богом в святые спасительные великопостные дни? Прежде всего, мы должны иметь глубокую веру в Бога. Без веры в Бога никакого примирения с Господом у нас быть не может. Мы должны иметь надежду на милосердие Божие, верить в то, что Господь действительно оставит нам наши грехи, но не по нашим заслугам и достоинствам, а по Своему неизреченному человеколюбию. Мы должны от чистого сердца простить друг друга. Наконец, после исправления нашей жизни мы не должны возвращаться к прежним страстям, грехам и порокам. При этих четырех условиях мы с вами должны вступать в святое спасительное поприще поста и молитвы. Желаю всем вам, дорогие мои, чтобы сей пост был не в тягость, но в радость. «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви», — говорит нам ныне Святая Церковь. Постились все великие пророки, святые апостолы, преподобные и праведные и все угодники Божии. Постясь в пустыне, пророк Илия получил откровение от Бога и беседовал с ним. Пророк Моисей сорок дней постился и молился на горе Хорив и получил заповеди Закона Божия. Сам Господь наш Иисус Христос, не имея ни единого греха, сорок дней постился и молился в пустыне, показав нам пример, как мы должны умолить Бога — только постом и молитвою.
В сей день хочу как архипастырь испросить у всех вас, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, прощения за всё содеянное мною словом, делом или помышлением. Простите, возлюбленные, ради Христа! Благодатию и неизреченным человеколюбием да простит всех нас Господь наш Иисус Христос! Аминь!
Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.