Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий совершил повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Холмогорах

Митрополит Корнилий совершил повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Холмогорах 06.03.2025

Митрополит Корнилий совершил повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Холмогорах

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий вечером 6 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме 12-ти апостолов в Холмогорах.

Богослужебные песнопения исполнил малый состав архиерейского хора.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы с вами совершили четвертую, заключительную часть великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

«Душе моя, душе моя, восстани, что спиши, конец приближается…», — слышали мы песнопение канона. Кто же ожидает пробуждения нашей с вами души? Для чего нужно пробудиться от греховного сна? Ожидает пробуждения нашей души Господь наш Иисус Христос, Его Пречистая Матерь и неусыпаемый хранитель человеческой жизни – святой ангел. В эти спасительные дни святого Великого поста мы должны пробудить душу и обратить ее к покаянию, поэтому преподобный Андрей приводит в каноне множество примеров покаяния.

Мы слышали в сем каноне о том, как пророк Исаия пришел к израильскому царю Езекии и сказал, что время его жития закончилось, и скоро его заберет Господь Бог. Царь много сделал во Израиле для прославления имени Божия, и он со слезами стал умолять Господа Бога. Через некоторое время к нему снова пришел пророк Исаия и сказал, что молитва царя услышана Богом, и жизнь его Бог продлил на пятнадцать лет. Разве не служит для нас этот пример? Мы должны обращаться к Богу с покаянием и просить у Него прощения, и Господь, видя нашу веру, надежду и любовь к Нему, никогда нас не посрамит, но даст нам принести плоды покаяния и примет наши покаянные труды, ибо в сие время Святой Четыредесятницы мы должны отложить все земные попечения и заботиться только о своей бессмертной душе.

Сегодня мы с вами слышали, как Господь наш Иисус Христос, когда был распят на Кресте ради нас и ради нашего спасения, одесную и ошуюю Его были распяты два разбойника. Тот, кто был по правую сторону, был благоразумным, а тот, кто был по левую сторону, хулил Спасителя, говоря: «Если Ты Сын Божий, сойди со Креста». Благоразумный разбойник останавливал его, говоря, что они осуждены по делам их, а Праведник Сей не имел никакого греха, страсти или порока. Он обратился ко Христу Спасителю с такими словами: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». Господь ответил ему: «Днесь со Мною будеши в раи». Господь принял покаяние благоразумного разбойника, и он первым вошел в Царствие Небесное.

Мы благодарим Господа Бога, что Он сподобил нас снова дожить до Великого поста. Читая канон преподобного Андрея, мы видим, как некогда пророк Моисей, который вел свой народ в землю обетованную, но не сподобился войти в эту землю. Почему же так судил Господь Бог? Пророк Моисей не всегда был покорен воле Божией, иногда он отступал от слов Божиих, поэтому Господь Бог не судил ему войти в землю обетованную. Когда народ подходил к этой земле, там жили языческие племена, и пришлось с ними воевать для того, чтобы вернуться в землю, которую дал ему Бог. Моисей почил, а Иисус Навин, который воевал с языческими племенами, ввел избранный Богом народ в землю обетованную. Священное Писание Ветхого Завета мы должны читать сквозь призму Нового Завета. Господь наш Иисус Христос, Который пришел на землю ради нас и ради нашего спасения, призвал всех нас в Царство Небесное, то есть в ту землю обетованную, о которой Господь говорит в Евангелии. Каждый христианин имеет на земле битву с врагом нашего спасения, который всячески старается разрушить путь христианина. Читая Ветхий Завет, мы понимаем, почему случилась битва с язычниками, и сквозь эту призму видим, что мы также должны воевать с врагом спасения для того, чтобы войти в Царство Небесное. Христос Спаситель, Милосердный Господь желает спасения каждому человеку. Недаром мы слышим в Священном Писании, что ангелы небесные радуются о каждом кающемся человеке. Сам Господь Бог вводит нас в Царство Небесное, и входить в него мы начинаем не после перехода черты жизни и смерти, но здесь и сейчас. Если мы изменяем жизнь покаянием в лучшую сторону, мы тем самым уже начинаем вступать на путь в Царство Небесное.

Читая покаянный канон мы видим пример двух братьев – Каина и Авеля. Один из них приносил жертву Богу от чистого сердца, а другой был в некой гордости. Господь прежде всего взирает не на жертву, а на сердце человека, приносящего жертву. Каин был выше прочих братьев, ибо он был первым из людей, рожденных на земле. Авель имел особое душевное смирение, его сердце было смиренным пред Господом Богом, и его жертву принял Господь. Каин по зависти убил Авеля. Невиданное доселе преступление! Что же делили они? Делить было нечего, не было ни злата, ни прочих богатств. Первое убийство случилось по зависти и по гордости человеческой. В святые дни Великого поста, когда мы приносим Богу наше жертвенное служение, будем помнить, что оно должно совершаться со смиренным сердцем. Сам Господь наш Иисус Христос поучает нас в Евангелии такими словами: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем». Священное Писание говорит: «Бог гордым противится, а смиренным подает благодать». Пусть наши подвиги поста, молитвы и добрых дел всегда совершаются нами от чистого и смиренного сердца. Только смиренный подвиг примет Господь!

Ныне призываю на всех вас, возлюбленные, Божие благословение, чтобы Господь укреплял всех нас в святые великопостные дни, чтобы пост сей был нам не в тягость, но в радость для спасения нашей бессмертной души для вечного Царства Божия во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!


Возврат к списку

26 апреля 2025 г. ( 13 апреля ст.ст.), суббота.
Мученик Крискент Мирликийский

Светлая седмица - сплошная.
Поста нет.
Сщмч. Артемона (икона), пресвитера Лаодикийского. Мч. Крискента (икона), из Мир Ликийских. Мц. Фомаиды (икона) Египетской. Прмц. Марфы.

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.