В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Корнилий совершил Литургию Преждеосвященных Даров

В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Корнилий совершил Литургию Преждеосвященных Даров
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в пятницу первой седмицы Великого поста, 7 марта, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Покрова Божией Матери в Новодвинске.
Архипастырю сослужило духовенство епархии, пел малый состав архиерейского хора.
По заамвонной молитве митрополит Корнилий возглавил молебное пение великомученику Феодору Тирону и благословил коливо.
По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся со словом назидания. Ниже приводим полный текст архипастырской проповеди.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, по милости Божией мы с вами завершаем первую великопостную седмицу, и после Литургии Преждеосвященных Даров мы совершили молебное пение святому великомученику Феодору Тирону. Ныне мы прославляем его память, хотя он жил в третьем веке, но житие его сохранилось до наших дней, и сегодня празднуем, воспоминая его мученический подвиг. Он жил во время, когда еще не утихли гонения на христиан, и его убеждали отречься от Христа и принести жертву идолам. Но никто и ничто не могло сломить святого великомученика Феодора. Его бросили в темницу и морили голодом, и ему явился Сам Господь наш Иисус Христос и укреплял его в мученическом подвиге. Затем его обвинили в поджоге языческого храма и осудили на сожжение на костре. Святой великомученик Феодор вошел в костер, и после его страданий христианка по имени Евсевия забрала его многоцелебные мощи и погребла его. Впоследствии святые мощи великомученика Феодора были перенесены в Константинополь. Спустя пятьдесят лет после своих страданий святой великомученик явился во граде Константинополе архиепископу Евдоксию и сказал ему, чтобы христиане в первую седмицу Великого поста ничего не вкушали с рынка, а варили пшеницу с медом и вкушали коливо, ибо в те годы пшеница была в доме каждого человека. Оказалось, что император Юлиан Отступник призвал своего градоначальника и приказал ему тайно на всех рынках города окропить всю пищу идоложертвенной кровью, для того, чтобы в первую седмицу святого Великого поста осквернить пищу для православных христиан. Господь желает всем спасения, поэтому он послал великомученика Феодора, который предупредил архипастыря, а через него всех верующих не вкушать оскверненную пищу. В память сего явления святого великомученика Феодора мы сегодня совершили ему молебное пение с чтением канона, освятили коливо, которое раздается всем верующим.
Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы слышали чтение из Книги Бытия о том, как наши прародители пребывали в раю. Всё было им позволено, всё было устроено для них, одна заповедь была дана им — не вкушать плода с одного лишь древа. Враг рода человеческого, который искони желает погибели каждому человеку, искусил наших прародителей, и они нарушили запрет Божий и были изгнаны из рая. Поэтому мы должны поститься для того, чтобы снова войти в Царство Небесное, которые, казалось, навсегда были затворены для людей. Но это только казалось, ибо Бог послал Своего Единородного Сына Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который Своими Крестными Страданиями и Преславным Воскресением даровал нам жизнь вечную и открыл вновь врата Царствия Небесного. Пришел на землю Новый Адам для спасения всего человечества. За то, как мы проводим нашу жизнь и используем дарованное нам время, Господь Бог строго спросит с нас. Слава Богу, что мы дожили до святых дней Великого поста, чтобы снова и снова нам принести плоды истинного покаяния, просить Господа Бога о прощении всех наших согрешений вольных и невольных. Сегодня многие из нас придут на вечернее богослужение, когда будет совершаться общая Исповедь, и мы подойдем к священнику и пред крестом и Евангелием, где невидимо будет стоять Сам Христос Спаситель, принимая наше покаяние и нашу исповедь. Что же мы должны помнить, чтобы примириться с Господом Богом? Прежде всего, мы должны иметь твердую и крепкую веру в Бога. Если не будет у нас этой веры, то примирения с Богом у нас не будет. Второе условие заключается в том, что мы должны будем примириться со всеми ближними и домашними. Если примирения с ними у нас не будет, то не будет и примирения с Господом Богом. Святитель Иоанн Златоуст говорит по этому поводу, что если у христианина есть хотя бы один враг, с которым он не примирился, то он не должен дерзать подходить к Чаше Христовой. Третье условие состоит в том, что мы должны иметь надежду на милосердие Божие, что Господь оставит нам наши согрешения, но не по нашим заслугам и достоинству, а по Своему неизреченному человеколюбию. Наконец, пятое условие. Мы должны никогда не возвращаться к своим прежним согрешениям, и всё, не утаивая, должны поведать священнику на Исповеди, раскаиваясь во всем чистосердечно со слезами. Верим и знаем, что Милосердный Господь простит нам наши согрешения вольные и невольные и завтра, когда будет совершаться Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста, мы с вами с чистым сердцем и чистой душой мы подойдем к Чаше Христовой и причастимся Святых Христовых Бессмертных и Животворящих Таин. Пусть Милосердный Господь благословит всех нас в эти святые дни Великого поста. После первой седмицы да не ослабеем в наших постных подвигах, принося Господу наше покаяние, молитву, пост и труды, дела милосердия, и да поможет нам в этом Господь наш Иисус Христос всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!
Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.