Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий совершил всенощное бдение в канун праздника Торжества Православия

Митрополит Корнилий совершил всенощное бдение в канун праздника Торжества Православия 08.03.2025

Митрополит Корнилий совершил всенощное бдение в канун праздника Торжества Православия

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 8 марта, в канун недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, праздника первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи совершил всенощное бдение в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел архиерейский хор.

Первое воскресенье Великого поста в Церкви называется Торжеством Православия. Праздник установлен в память о победе над ересью иконоборчества в 787 году. Тогда сформулировали главный принцип отношения к иконе: «Честь, оказываемая иконе, воздается не самой иконе, а тому, кто на ней изображен».

Среди гонителей икон были и византийские императоры, и даже патриархи. Оплотом иконопочитания были монастыри. Светская власть воспользовалась этим, чтобы вернуть в казну монастырские земли, работников и церковные ценности.

В 726 году произошло извержение вулкана неподалеку от Крита. Византийский император Лев III Исавр истолковал это как знак Божьего гнева за поклонение иконам, которые он считал идолами, и начал гонения против иконопочитателей.

Первым решительным действием стало снятие знаменитой иконы Христа с городских ворот в Константинополе. При этом возмущенные горожане убили одного из солдат, которым поручено было снять икону. Это послужило поводом к началу гонений на всех сторонников иконопочитания. В 730 Лев III официально запретил иконопочитание.

При императоре Константине Копрониме «…иконы ввергались — одни в болото, другие — в море, третьи — в огонь, а иные были рассекаемы и раздробляемы секирами. А те иконы, которые находились на церковных стенах, — одни сострагивались железом, другие замазываемы были краскою».

Император Константин V объявил почитавших иконы монахов политически неблагонадежными. Их изгоняли из монастырей, насильно женили, а в случае неповиновения секли кнутом, ссылали или казнили.

Однажды в дом одной никейской вдовы ворвался отряд солдат. Они искали священные изображения и уничтожали их. Один из воинов пронзил лик Богородицы копьем. И вдруг из доски полилась человеческая кровь.

Лишь после смерти императора Феофила его вдова Феодора восстановила иконопочитание, подтвержденное собором 843 года. В тот день — первое воскресенье Великого поста — христиане открыто вышли на улицы столицы с иконами в руках. В воспоминание об этом событии ежегодно в первое воскресенье Великого поста. Православная Церковь празднует восстановление иконопочитания, именуемое Торжеством Православия.

***

Первое (IV век) и второе (452 г.) обретение главы святого Пророка и Крестителя Иоанна Православная Церковь ежегодно празднует 9 марта.

После усекновения главы Иоанна Крестителя, тело его забрали ученики и погребли в самарийском городе Севастии, а честная глава была выброшена Иродиадой на свалку. Но жена царского домоправителя Хузы тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской в одном из поместий Ирода.

Через много лет эта земля перешла во владение к благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Рабочие начали копать траншею под фундамент, и нашли в земле сосуд с честной главой.

Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло первое обретение главы.

Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед смертью, боясь, что святыня подвергнется поруганию неверными, снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. После его смерти церковь пришла в запустение и разрушилась.

В дни Константина Великого, когда христианская вера стала процветать, двум инокам явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы.

С тех пор эта святыня была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество больных людей, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству.

Когда его кощунство открылось, он бежал, закопав святыню в пещере близ Емессы. Потом на этом месте возник монастырь. В 452 году архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе.

Историческая справка: сайт журнала «Фома»


Возврат к списку

14 апреля 2025 г. ( 1 апреля ст.ст.), понедельник.
Проклятие смоковницы

Страстная седмица.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Великий Понедельник (икона)
Прп. Марии (икона) Египетской. Прп. Евфимия (икона), архим. Суздальского, чудотворца. Прп. Варсонофия (икона) Оптинского. Мчч. Геронтия и Василида. Прп. Макария, игумена Пеликитской обители. Мч. Авраамия (икона) Болгарского, Владимирского чудотворца. Прп. Геронтия (икона), канонарха Печерского. Прав. Ахаза. Сщмч. Сергия пресвитера.

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.