Митрополит Корнилий в праздник Торжества Православия совершил Литургию в Михаило-Архангельском соборе

Митрополит Корнилий в праздник Торжества Православия совершил Литургию в Михаило-Архангельском соборе
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 9 марта, в неделю Торжества Православия, праздник первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.
Архипастырю сослужили архангельские клирики, пел архиерейский хор.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси.
После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, в первое воскресенье святого Великого поста, которое именуется неделей Торжества Православия, Святая Церковь воспоминает историческое событие, когда Седьмой Вселенский собор преодолел ересь иконоборчества. В течение двухсот лет подвергалось гонению почитание святых икон, святые образа почти не писали в эти столетия, и многие императоры Константинопольские поддерживали иконоборчество и насаждали его, вмешиваясь в жизнь Церкви. Но Православие восторжествовало, и со злочестивой ересью иконоборчества было покончено.
За Божественной литургией сегодня мы слышали евангельское повествование святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова о призвании святых апостолов. Господь наш Иисус Христос восхотел идти в Галилею, и нашел будущего апостола Филиппа, который был родом из Вифсаиды. Оттуда же родом были святые апостолы Петр и Андрей Первозванный. Спаситель сказал Филиппу: «Иди за Мною». Он пошел к своему другу Нафанаилу и сказал ему: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета». Он сказал очень осторожно, не указывая прямо, что они нашли Мессию, Христа, Спасителя мира. Нафанаил сказал ему: «Из Назарета может ли быть что доброе?» Почему он ответил так? Что это значит? Дело в том, что Назарет — это город в Галилее, где жило много язычников, поэтому иудеи относились к людям из этой местности с недоверием и считали, что ничего доброго из Назарета не может быть по определению. Апостолы тогда еще не знали, что Господь родился не в Назарете, а в Вифлееме. После бегства во Египет праведный Иосиф вместе со Святым семейством ушел в Назарет для того, чтобы сохранить жизнь Богомладенцу Христу. У нас в народе говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Филипп в ответ на слова Нафанаила сказал: «Пойди и посмотри». Нафанаил пошел, и лишь только увидел Его Христос Спаситель, тотчас сказал о нем: «Се воистину израильтянин, в немже льсти несть». Это сакраментальные слова сегодняшнего евангельского чтения. Воистину израильтянин — это человек, который имеет твердую и крепкую веру в Бога и в жилах которого течет кровь Авраама, праотца всех верующих людей на земном шаре. Что значит «в немже льсти несть»? Это значит, что в сердце этого человека нет никакого лукавства. Таким человеком должен быть каждый православный христианин! В нашем сердце не должно быть никакой льсти по отношению ко Господу Богу, никакого лукавства. Лукавство от диавола, и самого диавола называют лукавым. Мы твердо должны знать, что истинный православный христианин — это человек, который не просто ходит в храм, постится по средам и пятницам, читает утренние и вечерние молитвы. Истинный христианин тот, в сердце которого нет лукавства! Об этом мы должны помнить всегда.
Далее будущий апостол спросил Господа: «Почему Ты знаешь меня?» На это Спаситель, Сердцевидец, Которому открыты все наши помышления сердечные, ответил: «Прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя». Святые отцы поясняют, что под смоковницей его никто не мог видеть, кроме Господа Бога, ибо под смоковницей Нафанаил молился Господу Богу о скорейшем пришествии в мир Христа Спасителя. После этих слов Христа, Нафанаил ответил Ему: «Равви́! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев». Господ в ответ сказал ему удивительные слова: «Ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому». Действительно, святые апостолы пошли по стопам Божественного Спасителя. Они проповедовали слово Христова учения всем племенам и народам, и благодаря их самоотверженному подвигу мы знаем Христа Распятого и Воскресшего ради нас и ради нашего спасения. Святые апостолы засвидетельствовали свою твердую веру и любовь ко Господу своими мученическими смертями. Когда мы видим прекрасное здание, удивляемся премудрости создавшего его архитектора, но не всегда думаем о том, какой твердый надежный фундамент заложен в основание этого здания. Святая наша Православная Церковь пребывает на крепком фундаменте, который заложили угодники Божии своими мученическими смертями. На крови мучеников основана Церковь Христова. Они исповедовали Господа до последнего издыхания и до последней капли крови, и сегодня мы благодаря их подвигу можем свободно приходить в храм Божий, исповедовать Христа, участвовать в Божественной литургии, в таинстве Евхаристии и в других таинствах церковных. Где все мучители, которые подвергали пыткам и убивали святых апостолов, а затем мучеников, великомучеников и священномучеников Церкви Христовой? Где гонители Святой Церкви? Имена их забыты. А Церковь Христова, которую основал Господь наш Иисус Христос на твердом камени веры, блистает паче всякого солнца и проповедует правду Божию. Где все те, кто пытался ересями колебать Святую Церковь? Церковь всегда была сильна, потому что о ней сказаны слова Христа Спасителя в Евангелии: «Созижду церковь мою, и врата адова не одолеют ее».
В сей день Святая Церковь воспоминает первое и второе обретение главы честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. После усекновения его главу спрятала Иродиада, но благочестивая жена царского домоправителя Хузы по имени Иоанна тайно забрала главу великого угодника Божия из неподобающего места и поместила в ковчег, а затем погребла на Елеонской горе. Спустя некоторое время этим поместьем стал владеть вельможа Иннокентий. Он захотел построить там храм, и когда стали копать землю под фундамент храма, обрели честную главу Иоанна Крестителя. По прошествии времени, боясь за величайшую святыню христианского мира, ее снова погребли. Затем, уже в царствование Константина Великого, два инока направлялись по дороге мимо этого места в Иерусалим на поклонение святым местам. Во сне им явился Предтеча Господень Иоанн и открыл им место, где спрятана была его глава. Они пошли на то место и действительно обрели святыню, но не отнеслись к ней благоговейно и отдали некому человеку, гончару. Ему также явился Иоанн Предтеча и повелел оставить недостойных иноков и принять на хранение святыню. Всю жизнь человек этот бережно хранил полученное сокровище. Перед смертью он передал главу своей сестре, наказав бережно хранить, а перед смертью передать ее благочестивому христианину. С тех пор честная глава была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, приверженец арианской ереси. Он спрятал главу в пещере около града Емессы. Позднее над пещерой возник монастырь. В пятом веке архимандриту обители Маркеллу явился Предтеча Господень Иоанн и указал на место сокрытия своей главы. Она была найдена и перенесена в Емессу, а затем в Константинополь. Так история нашей Церкви бережно хранит предание о том, как была обретена глава Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Сегодня за Божественной литургией мы слышали второе евангельское повествование, в котором Господь наш Иисус Христос научает нас, как почитать Иоанна Предтечу. Спаситель сказал такие слова: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». Предтеча Господень сплел себе не земле множество венцов для Царства Небесного. Ныне, во дни святого Великого поста, мы с вами отчетливо слышим слова великого пророка покаяния, который вышел на свою проповедь с такими словами: «Покайтеся, приближися бо Царствие Небесное». Мы должны принести достойные плоды покаяния. Во дни Святой Четыредесятницы Христова Церковь гласом Иоанна Предтечи призывает своих верных чад к покаянию. Сегодня, возлюбленные братья и сестры, желаю всем нам, чтобы в свое время, когда все мы предстанем пред Престолом Царя Славы, услышать такие слова Господа: «Ты истинный христианин, в котором нет никакой льсти». Всемилостивый Господь Бог да поможет нам всем сердцем и всей душой исповедовать имя Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и всегда пребывать с Богом во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!
Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.