Митрополит Корнилий совершил Божественную литургию в праздник Державной иконы Божией Матери

Митрополит Корнилий совершил Божественную литургию в праздник Державной иконы Божией Матери
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 15 марта, в праздник Державной иконы Божией Матери, совершил Божественную литургию в храме Державного образа Пресвятой Богородицы в Цигломени.
Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением Екатерины Харитоновой.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси.
После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, со второй субботой святого Великого поста и с праздником иконы Божией Матери, именуемой «Державная».
Сегодня за Божественной литургией мы с вами слышали евангельское повествование святого апостола и евангелиста Марка о том, как Господь наш Иисус Христос исцелил прокаженного человека. Проказа — это страшная болезнь, которая и по сей день считается очень тяжелой и заразной. В те далекие времена не было развитой медицины, и люди, имевшие этот страшный недуг, не имели права жить в обществе. Они собирались некими группами, и жили за пределами градов и весей, просили милостыню у людей, но при этом они были обязаны предупреждать всех, чтобы здоровый человек не приблизился к ним и не заразился. Прокаженные могли приблизиться к здоровому человеку не ближе, чем на расстояние брошенного камня. Проказа — это не только физический недуг, но и болезнь, сопровождающаяся страшным духовным состоянием. Святой апостол и евангелист Марк повествует, что прокаженный и, умоляя Господа и падая пред Ним на колени, сказал Ему: «Если хочешь, можешь меня очистить». Почему же сей человек пал на колени? На колени падают только пред Богом. Этот несчастный прокаженный узрел перед собою Христа, и своими действиями исповедовал Господа. Господь наш Иисус Христос не осудил его, но умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: «Хочу, очистись». Мы видим, что Господь в данном случае нарушил ветхозаветное установление, прикоснувшись к болящему. Бог выше всех правил и установлений, поэтому Любящий Господь, видя верую несчастного болящего человека, тотчас даровал ему исцеление, и он в ту же минуту очистился от своего недуга. Далее евангелист повествует, что Спаситель, посмотрев на исцеленного строго, тотчас отослал его и сказал ему: «Смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им». Для чего же так повелел Господь? В те времена священники совершали не только духовное служение, но и были ответственными за многие другие вопросы, в том числе медицинские. Если человек получал исцеление от проказы, он должен был засвидетельствовать у священника, что он здоров и может жить среди прочих людей. Поэтому Спаситель и повелел исцеленному исполнить то, что было положено. В святые великопостные дни мы с вами, возлюбленные, усердно молимся Господу Богу, чтобы Он очистил нас от всех согрешений вольных и невольных. Мы с вами слышим покаянную стихиру, в которой сказано: «Храм носяй телесный весь осквернен». Мы с вами имеем проказу духовную, ибо скверна грехов находится в нашем сердце. Поэтому мы, подобно несчастному прокаженному человеку, обращаемся ко Господу: «Если хочешь, можешь меня очистить». Господь по Своей неизреченной милости и человеколюбию принимает каждого человека, приходящего к Нему, и дарует исцеление бессмертной души и очищение от всех прегрешений вольных и невольных.
В сей день мы прославляем нашу Заступницу Усердную, Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию. Во все времена Матерь Божия имеет попечение о Своих чадах. В Евангелии мы с вами читаем о том, как в Кане Галилейской Пресвятая Богородица обратилась к Своему Сыну, и Господь наш Иисус Христос совершил первое чудо. Матерь Божия тогда сказала слова, которые должен знать каждый православный христианин: «Что скажет Он вам, то сделайте». Святая Церковь сегодня внимает словам Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, и Матерь Божия спасет тех, кто верит и служит Ее Божественному Сыну.
Мы с вами знаем, что Владычица мира имеет попечение не только о каждом человеке, верующем во Христа, но и об огромных городах и странах. Русь Святую издревле называли Домом Пречистой Богоматери. Мы с вами имеем множество чудотворных многоцелебных икон Пречистой Богоматери, и в страшное время, когда император Николай Александрович оставил престол, казалось, народ осиротел и был оставлен Господом Богом. Но это только казалось. В тот же день явилась Державная икона Пресвятой Богородицы. На этом образе Владычица мира изображена держащей в Своих руках скиптр и державу, символы царской власти, и сим образом говорится, что Божия Матерь не оставила державу Российскую и Сама будет управлять государством нашим. Царица Небесная молится о всех, кто прибегает к Ее Божественному Сыну, и сегодня мы с вами с верою и любовью поклоняемся цельбоносному образу Державной Заступницы нашей усердной. Верим и знаем, что Владычица мира и впредь не оставит Церковь нашу Православную, Отечество Российское и народ наш, который любит Ее Божественного Сына и служит Ему. В сей день мы снова и снова с горячей молитвой обратимся к Пречистой Владычице нашей Богородице, возблагодарим Ее за милости к роду человеческому и испросим, чтобы и в будущем Владычица мира всегда была Державным покровом и заступлением всем нам во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!
С престольным праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!
Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.