«Великий дар». День православной книги отметили в библиотеке поселка Савинского Плесецкого округа

«Великий дар». День православной книги отметили в библиотеке поселка Савинского Плесецкого округа
Благочинный Плесецкого округа одноименной епархии иеромонах Антоний (Ласточкин) провел посвященную Дню православной книги встречу в библиотеке поселка Савинского. Слушателями стали ученики младших классов местной школы.
«Батюшка рассказал о том, как создавались рукописные книги Древней Руси, познакомил ребят с первой печатной книгой "Апостол", изданной диаконом Иоанном Федоровым, и поведал о значении православных книг в жизни человека», — говорится на странице библиотеки в соцсети.
Там же сообщается, что «отец Антоний заострил внимание на том, что путь к духовности лежит не только через чтение православной литературы, но и через возрождение семейного чтения. Батюшка посоветовал почитать ребятам русских писателей В. Крапивина, В. Железнякова, И. Шмелева,.Л. Андреева, Н. Лескова, Ф. Достоевского, А. Чехова и многих других».
Священник рассказал о роли хорошей литературы в жизни современного ученика, погруженного в виртуальный мир, отметили в библиотеке: «Были также затронуты вопросы, касающиеся христианского отношения к учителям, родным, друзьям, ближним; понятия греха и его последствий, милости Божией к людям».
Как сообщается на странице библиотеки, «душеполезное общение с отцом Антонием позволило детям не только открыть для себя силу книги, но и побудило задуматься о своем месте в этом мире, о цели жизни, о времени, которое, при должном его проведении, может преобразить человека. Наши юные участники мероприятия с интересом соприкоснулись с духовной мудростью православных книг и узнали много нового о важности веры для человека».
Встреча прошла тепло, отметили в культурном учреждении: «Ребята не торопились расходиться по домам, подходили к батюшке, фотографировались с ним на память, обнимали, благодарили за беседу и задавали много важных для них вопросов, на каждый из которых получая развернутый ответ. Закончилась встреча выставкой- просмотром православных книг "Духовных книг Божественная мудрость" из фонда Савинской библиотеки и библиотеки храма преподобного Антония Сийского поселка Савинский, которая познакомила наших читателей с духовными традициями православия, с жизнью и деятельностью святых. В заключении мероприятия был сделан вывод о том, что православная книга — великий дар человеку. От того, какие книги будут читать наши дети, зависит не только их будущее, но и будущее всей нашей страны».
Напомним, День православной книги ежегодно отмечается в России 14 марта. Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви и по инициативе Патриарха Кирилла. С 2010 года День православной книги отмечается во всех епархиях Русской Православной Церкви.
Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.