Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий: Не будем ослабевать в трудах на спасительном поприще поста и молитвы!

Митрополит Корнилий: Не будем ослабевать в трудах на спасительном поприще поста и молитвы! 16.03.2025

Митрополит Корнилий: Не будем ослабевать в трудах на спасительном поприще поста и молитвы!

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 16 марта, в неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы с вами слышали евангельское повествование святого апостола и евангелиста Марка о том, как Господь наш Иисус Христос пришел в Капернаум. Новость об этом разлетелась мгновенно, и тотчас многие люди для того, чтобы услышать живое слово проповеди Христовой, собрались в доме, где пребывал Спаситель. Народа было так много, что даже у дверей уже не оставалось места. Господь говорил проповедь, и в это время подошли четыре человека, которые принесли своего болящего расслабленного друга. Не имея возможности приблизиться к Божественному Спасителю, они подняли болящего на крышу дома, где Он находился, раскрыли кровлю и спустили одр, на котором лежал расслабленный. О чем же говорит святой апостол и евангелист Марк? Расслабленный, то есть парализованный, не мог самостоятельно ходить, возможно, он не мог и говорить. Видимо, он был хорошим человеком, и поэтому его так любили друзья. Не каждый сегодня найдет таких друзей, чтобы при его болезни, они понесли бы его на руках в больницу, а если там откажутся принимать, опустили бы его через крышу к ногам главного врача. Наверное, таких людей нужно очень долго искать. Четыре друга имели твердую и крепкую веру, что Господь может исцелить их друга, сделали всё возможное для этого! Господь без всяких вопросов, видя их живую веру, обратился к болящему и сказал ему: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои». Почему же Христос сказал ему о прощении грехов? Каждая наша болезнь начинается от греха. Когда мы согрешаем пред Господом Богом, грех, как яд, начинает изнутри разлагать нашу душу и сердце. Все наши физические телесные немощи и болезни тонкой нитью связаны с нашими грехами. Поэтому Господь и сказал расслабленному: «Прощаются тебе грехи твои». Что же окружающие? Среди них были некоторые из книжников, и они помышляли в сердцах своих: «Что Он так богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» Действительно, только Бог может прощать грехи человеческие, но «слепые вожди слепых», они не видели пред собой Сына Божия, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Господь обратился к ним и сказал: «Для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? Сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? Или сказать: встань, возьми свой одр и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,— говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой». Обратим внимание, что Господь увидел мысли книжников! Только Бог может видеть мысли людей, и Бог был перед ними, и Он ответил на их лукавые мысли, но они даже после этого не узрели перед собой Божественного Спасителя.

В наше время священники ходят в больницы, посещают людей, прикованных к постели, исповедуют их и читают разрешительную молитву, в которой говорится о прощении грехов человека. Такая власть дана Господом священникам, но вряд ли кто-то из них может единым своим словом поднять прикованного к постели человека, чтобы он пошел домой из реанимации. Так может сделать только Господь Бог. Спаситель обратился к исцеленному расслабленному и сказал: «Встань, возьми свой одр и ходи», и сей человек тотчас встал и, взяв одр, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: «Никогда ничего такого мы не видели». Не видели такого и мы, и никогда уже не увидим. Господь наш Иисус Христос пришел на землю ради нас и ради нашего спасения, Он проповедовал Истину Божию и творил великие чудеса и знамения. Он никогда не проходил мимо человеческого горя, а наипаче мимо тех людей, которые обращались к Нему с верою и любовию. Четыре друга из любви к своему другу, имея твердую и крепкую веру, поступили, не взирая ни на что! Вряд ли хозяин дома был доволен, видя, как разбирают его крышу. Возможно, эти друзья не промолвили ни слова, но их действия свидетельствовали об их пламенной вере во Христа Спасителя. Поэтому Господь, видя их веру и усердие, сотворил сие чудо.

Возлюбленные во Христе братья и сестры, не будем расслабляться и ослабевать в наших трудах в святом спасительном поприще поста и молитвы во дни Святой Четыредесятницы. Пусть благодать Божия и сила Его утвердит и укрепит всех нас на нашем жизненном пути, а наипаче на пути покаяния, который мы начали в великопостное время. Мы должны все свои силы полагать на молитву и пост для того, чтобы умолить Господа Бога и принести плоды достойные покаяния, как учит нас великий пророк и Предтеча Господень Иоанн Креститель. В святые великопостные дни будем больше думать о нашей бессмертной душе, заботиться о ней. Отложим все наши земные попечения и будем всецело посвящать это благословенное время, которое даровал нам Бог, для покаяния, дабы милость Божия и благословение Его сопутствовало нам в эти святые постные дни, чтобы нам достойно и праведно встретить праздник Светлого Христова Воскресения, поклониться Воскресшему Господу и праздновать Пасху Христову и в сей жизни, и в будущей во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!


Возврат к списку

14 апреля 2025 г. ( 1 апреля ст.ст.), понедельник.
Проклятие смоковницы

Страстная седмица.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Великий Понедельник (икона)
Прп. Марии (икона) Египетской. Прп. Евфимия (икона), архим. Суздальского, чудотворца. Прп. Варсонофия (икона) Оптинского. Мчч. Геронтия и Василида. Прп. Макария, игумена Пеликитской обители. Мч. Авраамия (икона) Болгарского, Владимирского чудотворца. Прп. Геронтия (икона), канонарха Печерского. Прав. Ахаза. Сщмч. Сергия пресвитера.

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.