Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

В госпитале города Мирного воины молятся святителю Луке Крымскому

В госпитале города Мирного воины молятся святителю Луке Крымскому 18.03.2025

В госпитале города Мирного воины молятся святителю Луке Крымскому

Воины, проходящие лечение в госпитале города Мирного, имеют возможность участвовать в богослужениях, которые еженедельно совершает в домовом храме в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) помощник начальника космодрома Плесецк иеромонах Антоний (Ласточкин).

В госпитальном храме прошло очередное молебное пение, за которым молились пациенты и сотрудники. После службы иеромонах Антоний посетил тех, кто находится в палатах, побеседовал с желающими, ответил на их вопросы.

Отметим, что сегодня, 18 марта, Святая Церковь празднует обретение мощей святителя Луки. Ниже приводим краткое житие святого угодника Божия.

Будущий святитель родился 10 мая (27 апреля по ст. ст.) 1877 года в городе Керчь. В конце 1880-ых семья Войно-Ясенецких переехала в Киев, в котором Валентин впервые серьезно встретился с православной верой – он познакомился с Киево-Печерской лаврой. В Киеве же он обучался в художественном училище, после окончания которого поступил на медицинский факультет Киевского университета.

Будущий святитель, уже в качестве врача, принимал участие в Русско-японской войне, после которой работал хирургом Читинской больницы, делая большое число операций. После Читы, где Валентин Войно-Ясенецкий женился, он долго трудился в небольших уездных городах.

В 1916 году он защитил монографию «Регионарная анестезия», за которую получил степень доктора медицины.

В 1917 году, в связи с болезнью жены, у которой начался туберкулез, вся семья Войно-Ясенецких перебралась в Ташкент, где будущий святитель стал главврачом местной больницы. Именно в Ташкенте Валентин Войно-Ясенецкий подвергся первому давлению со стороны большевиков. В это же время, уже после смерти жены, он все чаще посещал храм, участвовал в богословских собраниях, выступал с лекциями.

В 1923 году Валентин Войно-Ясенецкий тайно принял монашеский постриг, а 31 мая был рукоположен ссыльным епископом Уфимским Андреем (Ухтомским) в епископа. После этого для святителя Луки началась серьезная духовная, архипастырская жизнь.

В дальнейшем за свое служение Церкви, святой Лука Крымский пережил целую череду ссылок. Однако даже в них он продолжал не только нести архипастырское служение, но и выполнять свой долг врача, а также заниматься научной медицинской деятельностью.

Уже после Великой Отечественной войны святитель Лука был переведен властями в Крым, а, следовательно, назначен и на Крымскую кафедру, в город Симферополь, где он и прослужил 15 лет. За эти годы он положил немало сил на воспитание священнослужителей и паствы, на восстановление епархии и ее приходов, на написание и произнесение проповедей, и на многое другое.

В конце 1945 года за свои поистине титанические труды в медицине святитель Лука был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 1946 году – Сталинской премией I степени.

Свой земной путь святитель Лука окончил 11 июня 1961 года, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.

22 ноября 1995 года Синод Украинской Православной Церкви причислил святителя Луку к местночтимым святым. Была составлена и первая молитва святителю.

Обретение мощей святителя Луки Крымского состоялось в ночь с 17 на 18 марта в Симферополе. Здесь же, в Троицком соборе Свято-Троицкого женского монастыря, ныне они и пребывают.

В 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Лука (Войно-Ясенецкий) был прославлен в чине святителя и исповедника в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Источник агиографической справки: сайт журнала «Фома»


Возврат к списку

14 апреля 2025 г. ( 1 апреля ст.ст.), понедельник.
Проклятие смоковницы

Страстная седмица.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Великий Понедельник (икона)
Прп. Марии (икона) Египетской. Прп. Евфимия (икона), архим. Суздальского, чудотворца. Прп. Варсонофия (икона) Оптинского. Мчч. Геронтия и Василида. Прп. Макария, игумена Пеликитской обители. Мч. Авраамия (икона) Болгарского, Владимирского чудотворца. Прп. Геронтия (икона), канонарха Печерского. Прав. Ахаза. Сщмч. Сергия пресвитера.

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.