Митрополит Корнилий 29 марта совершил Божественную литургию и панихиду в архангельском храме святителя Мартина Исповедника

Митрополит Корнилий 29 марта совершил Божественную литургию и панихиду в архангельском храме святителя Мартина Исповедника
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 29 марта, в субботу четвертой седмицы Великого поста, совершил Божественную литургию и панихиду в храме святителя Мартина Исповедника в областной столице.
Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси.
За богослужением молился заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин.
После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Сердечно поздравляю всех вас с четвертой родительской субботой святого Великого поста Святой Четыредесятницы.
Сегодня за Божественной литургией мы с вами слышали повествование святого апостола и евангелиста Марка о том, как Господь наш Иисус Христос, выйдя из пределов Тирских и Сидонских, пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия, и к Нему привели глухого косноязычного человека, просили Его возложить на него руку. Многие люди приходили к Спасителю, и не только иудеи, но даже язычники слышали о Божественном Чудотворце. Господь наш Иисус Христос никогда не проходил мимо человеческого горя. Человек, которого привели к Спасителю, не мог знать о Христе, ибо он был глухим. По своей болезни он не мог обратиться к Спасителю с просьбой об исцелении, но его привели другие люди и попросили возложить на него руку, ибо они знали, что единым словом или возложением рук Христа люди получали исцеления. Господь наш Иисус Христос отвел сего болящего человека в сторону от многочисленной толпы, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафа́», то есть: «отверзись». Тотчас больной исцелился — у него отверзся слух и разрешились узы его языка, и он стал говорить чисто. А что же люди? Они дивились, и говорили: «Всё хорошо делает,и глухих делает слышащими, и немых – говорящими». Действительно, хорошо делал Господь, исцеляя болящих. Люди видели в Нем великого Чудотворца, но многие не могли уразуметь, что Господь пришел на землю для того, чтобы пролить Свою пречистую невинную кровь и очистить грехи людские, Своею смертью победить вечную смерть и Своим Воскресением открыть нам двери Царства Небесного. Господь пришел на землю не только для того, чтобы творить чудеса, о которых предрекал святой пророк Исаия, говоря, что Мессия будет исцелять множество болящих. Господь пришел, чтобы в Нем уразумели Сына Божия, Который не только прощает грехи и совершает великие чудеса, а спасает человека. Господь может спасти только тех, кто прибегает к покаянию и просит Господа простить наши согрешения и ввести в Царство Небесное, о котором много говорит Он в Евангелии. Помолимся ныне, чтобы Господь коснулся и нашего уха, чтобы мы уразумели Священное Писание, испросим у Христа Спасителя, чтобы Он коснулся нашего языка и нашего сердца, чтобы мы принесли чистосердечное покаяние и соединились во Христе Иисусе Господе нашем.
В сей день, возлюбленные во Христе, мы с вами собрались в этом святом храме для того, чтобы вознести молитвы о всех наших усопших отцах, братьях и сестрах. Христиане исповедуются и причащаются, но порой, лишь выйдя за порог храма, снова впадаем в согрешения. Иногда смерть забирает нас в таком состоянии, когда мы не готовы войти в Царство Небесное. Поэтому Святая Церковь, как заботливая мать, установила родительские субботы, в которые мы собираемся в храмы Божии и возносим молитвы о всех усопших, в вере и надежде жизни вечной скончавшихся. Мы просим у Бога, чтобы Господь простил им согрешения вольные и невольные. Господь, видя наши горячие молитвы, молитвы Святой Христовой Церкви, милует тех, кто пребывает за гробом. Они уже не могут изменить своей судьбы, но Церкви дана благодать молиться за них, чтобы их судьбу изменил Господь.
Святая мученица Перпетуя, которая находилась во узах в темнице, однажды ей было видение, в котором она узрела своего умершего брата. Она увидела, будто он выходил из некого темного места, в сильном жару и измученный жаждою, нечистый видом и бледный; а на лице у него была рана, с которою он умер. Между святой мученицей и ее братом она увидела великую пропасть, и они не могли приблизиться друг к другу. Возле того места, где стоял брат, был полный водоем, край которого был гораздо выше, чем его рост, и брат вытягивался, стараясь достать воды, но не мог этого сделать. Святая мученица Перпетуя поняла, что ее брат, который был христианином, но по своей молодости и беспечности порой впадал в согрешения, то есть не жил по заповеди Божией. После смерти он пребывал в страшном месте. Святая мученица усилила свои молитвы, и по прошествии трех дней она снова узрела видение. Место, которое прежде она видела темным, стало светлым и ее брат, чистый лицом и в прекрасной одежде, наслаждался прохладою. Где у него была рана, там остался только след ее, а край водоема теперь был вышиною не более как по пояс отроку, и он мог без труда доставать оттуда воду. На краю стояла золотая чаша, полная воды; и брат святой мученицы Перпетуи, подошедши, стал пить из нее, и вода не убавлялась. Тем видение кончилось. Тогда святая уразумела, что ее брат освободился от наказания. Молитвы святой были приняты Господом, и Он даровал ее брату вечную жизнь. По сему примеру усилим наши молитвы об усопших, вознесем Господу горячие молитвы и попросим простить нашим усопшим все прегрешения вольные и невольные и вселить их в место, где несть болезни, печали и воздыхания, но жизнь вечная во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!
С праздником родительской субботы поздравляю всех вас, дорогие мои!
Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.