Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий 3 апреля совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Антониево-Сийском монастыре

Митрополит Корнилий 3 апреля совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Антониево-Сийском монастыре 03.04.2025

Митрополит Корнилий 3 апреля совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Антониево-Сийском монастыре

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 3 апреля, в четверток Великого канона, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Благовещенском храме Антониево-Сийского монастыря.

Архипастырю сослужили насельники обители в священном сане и городские клирики. Песнопения исполнили певчие архиерейского хора.

По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

«Душе моя, восстани, что спиши, конец приближается…», — сегодня мы слышим такие слова, с которыми обращался к своей душе преподобный Андрей Критский. Ныне мы повторяем сии слова и задаем себе вопрос, кто ждет пробуждения нашей с вами бессмертной души? Пробуждения ее ждет Господь наш Иисус Христос, Он ждет, когда мы восстанем от сна греховного и обратимся к Господу Богу со словами покаяния. Сегодня, предстоя за Божественной литургией Преждеосвященных Даров, мы слышали чтение из Ветхого Завета о том, как Патриарх Авраам обратился к Богу с молитвой и просил Господа Бога пощадить города, ибо грехи их жителей вопияли даже до неба. «Неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем?» — обращался Авраам к Богу. «Если найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие», — отвечал Господь Бог. Далее Господь Бог обещал не истребить грады нечестивые, если даже найдется там хотя бы десять праведников. Но и десяти праведников на нашлось в этих огромных городах. Праведен был лишь Лот со своим семейством, и ему Господь Бог повелел рано утром уйти, подняться в гору, ибо грады и все живущие в них будут истреблены по их грехам. Мудрый русский народ всегда знал, что нет града без святого, и нет села без праведника, ибо по их молитвам Господь Бог терпит согрешающих, и «много может молитва праведника», как говорит Священное Писание, и мы убеждаемся в этом, зная, как Авраам предстал пред Богом и молился Ему о градах и живущих в них людях.

В сей день, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы с вами говорим о каноне святого преподобного Андрея Критского и службе, которая именуется Марииным стоянием. Действительно, множество путей ко спасению показал нам Господь. Преподобный Андрей Критский и преподобная Мария Египетская — два совершенно разных человека, они были не похожи друг на друга, но стоят сегодня у Престола Божия и молятся о нас пред величеством славы Божией. Преподобный Андрей с детства возлюбил Христа Спасителя, но, как сказано в его житие, до семи лет он не мог говорить. Однажды после принятия Святых Христовых Таин сей отрок заговорил, и в 14 лет он поступил в лавру преподобного Саввы Освященного в Палестине, и добрым подвигом там подвизался. Мы знаем, что он был на Вселенском Соборе представителем Иерусалимской Церкви, он нес свое служение в храме Святой Софии в Константинополе, а затем стал епископом Крита. Вся его жизнь была великим служением правде Божией. Он написал замечательные творения, в том числе великий покаянный канон, который мы читаем в дни святого Великого поста. В этом каноне нам предложено множество ветхозаветных и новозаветных примеров падения и покаяния, восстания человека от греха. Мы видим примеры того, как покаянной жизнью люди обретали спасение своей бессмертной души. Преподобная Мария, как мы вчера читали в ее житии, познала бездну греха, но не утонула в ней, а принесла Богу покаяние. Когда она пришла в Иерусалимский храм, некая сила по ее грехам не могла допустить ее на порог храма Божия. Мария взмолилась Пречистой Богоматери, и предстательством Царицы Небесной, Которой она дала обет покаяния, смогла войти в храм и поклониться Животворящему Древу Креста Христова. Затем Мария долго молилась пред образом Пречистой и услышала глас Царицы Небесной, Которая благословила ее идти за Иордан и там принести плоды достойные покаяния. В течение сорока семи лет она подвизалась в пустыне, где днем ее обжигало жаром, а ночью мучил холод. Всё она претерпевала ради покаяния и Царства Небесного. Господь показал нам, что и преподобный Андрей, и преподобная Мария Египетская сейчас в Царствии Небесном у Престола Божия молятся за тех, кто несет покаяние пред Богом в своих согрешениях, а наипаче за тех людей, которые в дни святого Великого поста обращаются к Богу со слезами покаяния.

В сей день, возлюбленные, с горячей молитвой обратимся ко Господу Богу, чтобы Господь по молитвам преподобного Андрея Критского и Марии Египетской хранил всех нас в эти спасительные дни Святой Четыредесятницы и сподобил всех нас в светозарную пасхальную ночь достойно и праведно поклониться Светлому Христову Воскресению и праздновать Пасху Христову в сей жизни и в жизни будущей во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

***

Митрополит Корнилий освятил кресты, которые будут установлены на купола реконструируемого Троицкого собора обители.


Возврат к списку

7 апреля 2025 г. ( 25 марта ст.ст.), понедельник.
Благовещение Пресвятой Богородицы

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий).
Разрешается рыба.
Благовещение Пресвятой Богородицы. (икона)
Преставление свт. Тихона (икона), патриарха Московского и всея России. Прп. Саввы (икона) Нового. Иконы Благовещения Божией Матери.

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.