Митрополит Корнилий 5 апреля совершил всенощное бдение в архангельском храме святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Митрополит Корнилий 5 апреля совершил всенощное бдение в архангельском храме святителя Тихона, Патриарха Всероссийского
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 5 апреля, в канун недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, совершил всенощное бдение в храме святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в архангельском микрорайоне Первых пятилеток.
Напомним, что в 2025 году на 6 апреля переносится с понедельника, 25 марта(7 апреля), празднование в честь преставления свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси.
Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора.
За богослужением митрополит Корнилий огласил слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с днем памяти святителя Тихона.
По окончании всенощного бдения архипастырь обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Ныне за всенощным бдением мы слышали послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором Предстоятель нашей Церкви говорит сакраментальные слова о служении святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Мы горячо молимся сему угоднику Божию, которому Господь Бог судил возглавлять Церковь в тяжелейшие за всю ее историю годы. Его глубокая вера, мудрость и упование на Бога помогали ему невзирая ни на что вести паству ко спасению. Воспоминая его жизненный подвиг, задумаемся, чему же мы должны подражать в его житии? Прежде всего, его твердой вере в Бога. Мудрый русский народ недаром сложил поговорку: «Без Бога ни до порога». Священное Писание учит нас, что всё возможно верующему. Некий пустынник пришел в монастырь и, общаясь со старцем, сказал: «Есть ли ныне среди мира некоторые святые, творящие чудеса, как сказал Господь в Евангелии Своем: "если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас"?» В то время как святой произносил эти слова, гора сдвинулась со своего места и приблизилась к морю. Тогда сей человек, приподнявшись и заметивши, что гора двигается, сказал, обратясь к ней: «Я тебе не приказывал сдвинуться с места, но я беседовал с братом; посему ты встань на место свое!» Когда только он сказал это, гора действительно стала на своем месте. Так велика была вера подвижников первых веков христианства. Наверное, всё возможно исполнить, о чем сказано в Евангелии, но заповедь о вере очень трудна. Господь сказал: «Если будете иметь веру хотя бы с горчичное зерно и скажете этой горе: перейди отсюда туда, то она перейдет, и ничего невозможного не будет для вас». И в первые века христианства были подвижники, которые по своей вере могли переставлять горы, но и сто лет назад были угодники Божии, имевшие твердую и крепкую веру. Ни смерть, ни тюремные заключения, никакие иные угрозы не могли устрашить святителя Тихона и его сподвижников, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, которые до последней капли крови, до последнего издыхания свидетельствовали о правде Божией. Наша Церковь претерпела жестокие гонения в течение многих десятилетий, но вера Христова сохранилась в нашем народе. Сегодня мы благодарим Господа Бога за то, что святитель Тихон вместе с сонмом новомучеников и исповедников Церкви Русской молится у Престола Божия за нашу Церковь. Верим и знаем, что по их молитвам Господь сохранил на Руси веру православную для того, чтобы мы хранили ее и передавали как драгоценное сокровище последующим поколениям, которые будут приходить в храмы Божии, в эти святые места для того, чтобы здесь иметь общение с Господом Богом, Пречистой Богоматерью и всеми святыми.
Лишь одна неделя отделяет нас от вступления в Страстную седмицу, во дни которой мы будем воспоминать Страдания Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, вновь и вновь сопереживать страстные евангельские события. Мы должны помнить слова, которые много раз будут звучать с амвона: «Грядый Господь на вольную страсть, нашего ради спасения…». Пусть Всемилостивый Господь, Который со смирением понес Свой Крест даже до Голгофы и распялся ради нас и ради нашего спасения, поможет всем нам в нашем земном крестоношении. Будем просить и молить Божественного Крестоносца, чтобы Он укрепил наши физические и духовные силы, дабы оставшееся время святого Великого поста провести нам во благочестии и покаянии и достичь Светлого Христова Воскресения и праздновать Пасху Христову и в сей жизни, и в будущей во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!
С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!
Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.