Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий: Христианин должен не трубить «я первый!», но относиться к каждому с почтением

Митрополит Корнилий: Христианин должен не трубить «я первый!», но относиться к каждому с почтением 06.04.2025

Митрополит Корнилий: Христианин должен не трубить «я первый!», но относиться к каждому с почтением

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 6 апреля, в неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

В 2025 году на 6 апреля переносится с понедельника, 25 марта(7 апреля), празднование в честь преставления свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси.

Митрополит Корнилий огласил слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с днем памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. 

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, в неделю пятую Великого поста, Святая Церковь предложила нашему вниманию повествование святого апостола и евангелиста Марка, в котором идет речь о том, как Господь наш Иисус Христос со Своими учениками восходили во Иерусалим. Спаситель шел впереди, а ученики Его ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Господь шел во Иерусалим для Крестных Страданий, и апостолы понимали, что Учителя хотят убить старцы, фарисеи и первосвященники, которые уже давно исполнялись яростью и лишь искали удобного момента для того, чтобы пригвоздить Его ко Кресту. Апостолы были нестарыми людьми, они были не готовы к тому, чтобы отдать жизнь со Христом, и поэтому ужас посещал их сердца. Смелый человек — не тот, кто не боится смерти; смелый тот, кто ее боится, но идет на подвиг. Сегодня мы слышим пророческие слова Христа Спасителя о том, что ждет Его во Иерусалиме: «Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет». Для чего же Господь всё это сказал Своим ученикам и апостолам? Кто может знать будущее? Оно открыто Единому Господу Богу. Христос Спаситель, как Истинный Бог, предрек всё, что ждет Его во Иерусалиме. Господь сказал всё это апостолам для того, чтобы они укрепились в вере в Него, и чтобы когда Его будут распинать на Кресте, Его ученики не примкнули к тем, кто будет кричать, что Он льстец и обманщик. Ученики Господа должны были знать, что Он воистину Сын Божий.

Далее евангелист повествует, как к Господу подошли сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: «Учитель! Мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим». Господь спросил их: «Что хотите, чтобы Я сделал вам?» Вопрошание Иакова и Иоанна подобно тому, как малые дети порой просят родителей выполнить их просьбу и лишь только после того, как родители соглашаются, они говорят, в чем заключается их просьба. Иаков и Иоанн входили в число близких и любимых учеников Христовых, то есть тех, которые слушали своего Учителя и старались всё выполнять. Они сказали Господу: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей». Христос ответил им: «Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» На это они сказали: «Можем». Господь ответил такими словами: «Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано». Сии слова говорят о том, что святые апостолы в назначенный час своей проповеди испиют чашу страданий до дна, как испиет ее Христос в Страстные дни, когда Его будут мучить и убивать в Иерусалиме. О каком же крещении говорит Господь? Все апостолы крестились во Иордане. Что же такое крещение? В переводе это означает погружение. Видим, что Господь словами «крещением, которым Я крещусь, будете креститься» говорит апостолам о том, что они в свое время погрузятся в страшные страдания за Христа и будут креститься тем же крещением, каким крестился Христос.

Услышав этот разговор Господа со Иаковом и Иоанном, десять других учеников вознегодовали. Почему же произошло так? Потому что ничто человеческое не было чуждо святым апостолам до Пятидесятницы. В их сердцах взыграла зависть, что эти двое учеников будут больше прочих, и Господь обещал им нечто большее, как им показалось. Христос, видя, что ученики Его вознегодовали, подозвав их, сказал им: «Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом». Эти удивительные слова должен знать каждый православный христианин! Сии слова говорят о глубоком смирении, с которым должен нести свое служение верующий человек. Христианин не должен трубить «я первый!», но должен стараться уступать ближнему и относиться к каждому человеку с почтением, принося ему по возможности свое служение. Безропотно и со смирением служа Господу Богу и ближнему своему, человек становится настоящим христианином.

Далее Господь говорит удивительные слова о Себе: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Это пророческие слова. Господь никогда никого не отвергает, Он всегда спешит на помощь тому, кто всем сердцем обращается к Нему и взывает о помощи. Господь служит всем, кто призывает Его святое имя с верою и любовью.

Ныне, возлюбленные во Христе братья и сестры, Святая Церковь начинает нас готовить к вступлению в Страстную седмицу, когда мы будем слышать такие слова: «Грядый Господь на вольную страсть, нашего ради спасения…». В сегодняшнем евангельском чтении Господь пророчески говорит Своим ученикам и апостолам о том, что ждет Его во Иерусалиме. Ждет Его Крест, Страдания, смерть, а затем — Преславное Воскресение. В оставшиеся дни Святой Четыредесятницы будем пребывать в глубокой молитве, в чистоте, целомудрии, покаянии. Всемилостивый Господь да поможет всем нам жить в Боге в эти святые дни, чтобы всем нам сподобиться достойно и праведно поклониться Воскресшему Христу Спасителю и праздновать Пасху Господню в невечернем дни Царствия Христова во веки веков. Аминь!

С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!


Возврат к списку

27 апреля 2025 г. ( 14 апреля ст.ст.), воскресенье.
Виленская-Остробрамская икона Божией Матери

Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы.
Поста нет.
Свт. Мартина (икона) исп., папы Римского. Мчч. Антония (икона), Иоанна (икона) и Евстафия (икона) Литовских. Мч. Ардалиона. Мчч. 1000 Персидских и Азата скопца. Св. Александра исп., пресвитера. Виленской (икона) и Виленской-Остробрамской (икона) икон Божией Матери.

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.