Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий совершил Божественную литургию в Лазареву субботу

Митрополит Корнилий совершил Божественную литургию в Лазареву субботу 12.04.2025

Митрополит Корнилий совершил Божественную литургию в Лазареву субботу

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 12 апреля, в Лазареву субботу, совершил Божественную литургию в домовом храме святителя Николая Чудотворца в поселке Дорожников.

Архипастырю сослужили клирики городских храмов, пел малый состав архиерейского хора.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, в Лазареву субботу, мы с вами слышали за Божественной литургией повествование святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова о том, как Господь наш Иисус Христос воскресил праведного Лазаря Четверодневного, который уже четыре дня пребывал во гробе после своего погребения.

По слову святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Господь наш Иисус Христос совершил так много чудес, что если бы писать о том подробно, то и самому миру не вместить бы написанных книг. Спаситель исцелял болящих и бесноватых и, конечно, воскрешал мертвых. Сегодня в тропаре праздника мы слышим такие слова: «Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне». Господь не ограничился совершением множества чудес, Он пришел на землю ради нас и ради нашего спасения, для того, чтобы совершить искупление рода человеческого от греха и Своею смертию победить вечную смерть, которая некогда вошла в жизнь людей вместе с грехом наших прародителей в раю. Победу над смертью Господь явил в Евангелии как бы по нарастающей — вначале Он воскресил дочь Иаира, которая только что умерла, и скорбящие родители, увидев воскрешенной свою единственную дочь отроковицу, испытали несказанную радость. Затем Спаситель воскресил сына Наинской вдовицы, которого уже несли на погребение. Господь мановением руки остановил погребальную процессию и воскресил сына несчастной вдовы. Ныне же мы слышим, как Господь воскрешает человека, который уже четыре дня пребывал во гробе! По словам его родной сестры, он уже смердел, то есть смерть его уже взяла в свои объятия, и он уже был предан тлению. Святитель Григорий Нисский приводит нам удивительный пример. Мастер создает прекрасный сосуд, и если сей сосуд разобьется и потеряет форму, то мастер может скоро исправить его и при помощи своего искусства из обломков он снова составит сосуд, который ни чем не хуже прежнего. «Если же это может сделать горшечник, который сам есть малое создание Божественного всемогущества; то как после сего не веровать Богу, когда Он обещает воскресить умерших?», — восклицает святитель Григорий Нисский. Каждый из нас предастся тлению, на первый взгляд, над нами господствует смерть, она забирает всех людей. Но будет Воскресение мертвых, и Господь воссоздаст всех нас, Творец, подобно горшечнику, о котором сказал святитель Григорий, восстановит Свое творение, и мы пойдем на Страшный суд. Господь, как Победитель вечной смерти, воскресением Лазаря уверяет Своих учеников и апостолов в том, что Он воистину Христос, Мессия, Который пришел на землю ради спасения всего человеческого рода. В Ветхом Завете пророки Елисей и Илия воскрешали мертвых, но Господь наш Иисус Христос является Победителем смерти, ибо Он Сам воскрес из мертвых в третий день, как предсказывали о Нем пророки.

Ныне каждый из нас имеет глубокое раздумье о том, что нас ждет дальше. Этот вопрос волнует очень многих. Все мы видели умерших людей, бывали на похоронах, некоторые непосредственно омывали усопших, одевали и полагали во гроб. Такой опыт меняет мысли человека: как же так, ведь еще вчера этот человек беседовал с нами, а сегодня его уже похитила смерть, и он предается гробу!? Господь воскресил праведного Лазаря, чтобы уверить нас всех во Всеобщем Воскресении мертвых. Спаситель любил приходить в дом Марфы и Марии и их брата Лазаря, где Он имел физическое и духовное отдохновение от Своего великого земного служения. Господь постоянно совершал проповедь Слова Божия, постоянно наставлял и исцелял страждущих, болящих и бесноватых людей, а в сей дом Спаситель приходил, чтобы отдохнуть, Он любил эту семью, и она взаимно воздавала Ему любовью. Поэтому Господь и пришел воскресить праведного Лазаря и даже прослезился, как подчеркивает святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. Господу было жалко Своего ближайшего друга Лазаря. Для Бога нет ничего невозможного, и Спаситель воскресил Лазаря, лишь единым Своим словом. Господь воззвал громким голосом: «Лазарю! Гряди вон», и усопший воскрес. Мы с вами знаем, что Лазарь потом прожил до глубокой старости и затем умер во второй раз, уже до Всеобщего Воскресения мертвых. Множество людей приходило посмотреть на человека, который уже четыре дня был во гробе и уже смердел. Наверное, Лазарю задавали вопросы, что он видел, что с ним происходило, пока он пребывал за гробом. Но человек, вкусивший смерти, не распространялся о том, что с ним было. После своего воскресения, как гласит предание, Лазарь посмеялся лишь один раз — он увидел, как некий вор похищал у горшечника его сосуды, которые он сушил на своем заборе. Когда его спросили, чему он улыбнулся, Лазарь ответил, что его рассмешило, что глина ворует глину. Наше тело Господь сотворил из земли и глины, и поэтому Лазарь, зная Священное Писание, посмеялся. Всю пищу он вкушал только с медом, ибо вся еда казалась ему горькой. До Крестных Страданий Спасителя даже праведники спускались во ад. Там же был и праведный Лазарь. Да, праведники там не подвергались мучениям, они находились на лоне Авраамовом, но гортань Лазаря всегда чувствовала дыхание ада, поэтому вся пища была ему горька. Будем мы с вами помнить, что если мы не живем праведно, нарушаем Закон и заповеди Божии, то пойдем во ад, и там нам будет несладко. Об этом мы всегда должны помнить, живя на земле, для того, чтобы исправлять свою жизнь в лучшую сторону и сподобиться блаженной вечной жизни.

Сегодня мы с вами, возлюбленные братья и сестры, стоим у порога великого двунадесятого праздника Входа Господня во Иерусалим. Вечером мы соберемся в храмы Божии и с ваиами и ветвьми будем встречать Христа Спасителя, Входящего во святой град Иерусалим. Встретим Господа, чтобы Он вошел в наше сердце, очистил его от всякого греха и порока и сотворил там обитель со Отцем и Святым Духом всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!


Возврат к списку

27 апреля 2025 г. ( 14 апреля ст.ст.), воскресенье.
Виленская-Остробрамская икона Божией Матери

Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы.
Поста нет.
Свт. Мартина (икона) исп., папы Римского. Мчч. Антония (икона), Иоанна (икона) и Евстафия (икона) Литовских. Мч. Ардалиона. Мчч. 1000 Персидских и Азата скопца. Св. Александра исп., пресвитера. Виленской (икона) и Виленской-Остробрамской (икона) икон Божией Матери.

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.