Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил основание нового храма во имя святителя Тихона, патриарха Всероссийского
Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил основание нового храма во имя святителя Тихона, патриарха Всероссийского
Епископ Тихон освятил непоколебимое основание нового храма во имя святителя Тихона, патриарха Всероссийского
22 октября в Архангельске произошло историческое событие – освящение закладного камня в фундаменте строящегося храма во имя святителя Тихона, патриарха Всероссийского. Чин освящения совершил епископ Архангельский и Хомогорский Тихон.
Новую церковь давно уже ждут жители индустриального поселка – архангельского микрорайона Первых Пятилеток (Сульфата). Здесь настоящего православного храма никогда не существовало, и поэтому построенный храм станет приходским для этой промышленной окраины. На освящение присутствовали священнослужители и благотворители, а также многочисленные рабочие местного предприятия Соломбальского ЛДК и жители поселка. Казалось, погода испытывала всех собравшихся на выносливость: хмурое осеннее небо то и дело сыпало на молящихся то снегом, то градом…
Но как только чин освящения был завершен, тучи раздвинулись, и именно над поселком Первых Пятилеток небо стало ясным и приветливым.
В своем обращении ко всем собравшимся Владыка Тихон сказал:
- К сожалению, не так часто совершаются подобные события в нашем городе – освящение закладных камней под будущие храмы, часовни, или освящение уже сооруженных церквей. Здесь, в этом месте, где живут трудятся десятки тысяч человек, никогда не было храма. Район основан не так давно, и это первая церковь, появившаяся здесь. Не преувеличу, если скажу, что скорей всего это будет самым красивым сооружением всего поселка. Но сам храм, здание его, является внешней стороной. Более важной является сторона духовная - то, для чего предназначен каждый храм. Это дом Божий, дом молитвы, дом невидимого присутствия Бога на земле. Почему церкви и строились всегда всем миром. Каждый старался внести свою лепту по мере своих сил. Любой храм является общим домом для жителей всей округи. Вспомним жизнь наших благочестивых предков: каждый младенец начинал свою жизнь с храма через таинство крещения, и вся жизнь человека проходила здесь: венчались, исполняли другие необходимые таинства, и, наконец, провожали человека в последний путь тоже через храмы.
Сегодня мы молились о том, чтобы Господь приставил этому месту Ангела-Хранителя, который помогал бы всем, кто задействован в строительстве, и чтобы это благое дело не затягивалось, чтобы качественно и вовремя все сооружалось, чтобы все было так, как положено для высокого предназначения этого святого места. И я желаю всем, чтобы начало, положенное сегодня, имело большое продолжение в будущем. Чтобы через этот храм проходили все жители поселка, семьями, от мала до велика. Пусть церковь будет не просто украшением округи, но, главным образом, духовным стержнем, поддерживающим вас всех, работающих и живущих здесь, и чтобы он являлся духовной основой и для будущих поколений.
Финансирует благое дело – строительство нового храма - местное предприятие - Соломбальский лесопильный деревообрабатывающий комбинат. Генеральный директор Соломбальского ЛДК, Иван Алексеевич Новиков, тоже обратился к будущим прихожанам:
- Жизнь русского человека всегда держалась на трех китах – вере, надежде и любви. За последние десятилетия особенно претерпела у нас вера. Вот и в нашем поселке не было храма – символа веры, и мы исправляем эту ошибку. Храм строится для всех живущих тут, это позволит нам обрести Бога – в добрых мыслях, честной жизни, искренних речах.
Валентина МУЗЫКИНА.
Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.