В Архангельске открылась конференция «Сокровища Русского Севера и И.М. Сибирцев»
В Архангельске открылась конференция «Сокровища Русского Севера и И.М. Сибирцев»
Сегодня в Государственном архиве Архангельской области открылась научно-практическая конференция «Сокровища Русского Севера и И.М. Сибирцев», посвященная 150-летию со дня рождения И.М. Сибирцева.
Организаторами конференции выступили Управление по делам архивов администрации Архангельской области, Государственный архив Архангельской области, Архангельская научная библиотека, областной краеведческий музей, музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», региональное отделение Российского общества историков-архивистов, Архангельский центр Русского географического общества РАН и Архангельская и Холмогорская епархия.
В течение двух дней проведения конференции участникам предложат заслушать и обсудить доклады, рассказывающие о деятельности церковного археолога, талантливого архивиста и палеографа Иустина Михайловича Сибирцева. 27 ноября участники посетят Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь.
«Иустин Михайлович Сибирцев в документов государственного архива Архангельской области», «Библиотека Антониево-Сийского монастыря и перспективы ее изучения», «Наследие Архангельского древлехранилища в Архангельском областном краеведческом музее» - вот далеко не полный список затрагиваемых тем. Их разнообразие связано с удивительно плодотворной деятельностью северного церковного археолога Иустина Сибирцева. Наследник рода священно-церковнослужителей Иустин Михайлович был достойным украшением династии Сибирцевых. Главным его детищем была организация Церковно-археологического комитета (в 1887 г.), выявление и собирание предметов церковных древностей, рукописных и печатных церковных книг, предметов храмового интерьера. С невероятной энергией, зиждущейся на любви к преданию древних храмов, он сформировал в последствии широко известное Архангельское древлехранилище. Он стремился запечатлеть красоту и значимость русской истории, сохраняя духовные сокровища Поморья. Более тридцати лет Иустин Сибирцев формировал фонды древлехранилища. К концу XIX века его составляли более 700 вещественных памятников c XIV по XVIII века, более 940 книг, 541 из которых были рукописными. Богатство коллекции церковного древлехранилища до сих пор поражает исследователей. Но годы атеистической политики советского государства стали роковыми для уникального археологического музея. До последних дней своей жизни, а умер он в возрасте 79 лет, боролся Иустин Сибирцев за сохранность экспонатов. В настоящее время они разрознены по многим музеям России. Невозможно определить и список древних книг и рукописей из собрания Архангельского древлехранилища – на протяжении всего советского периода они вывозились в и библиотеку Академии наук, и в библиотеку имени Ленина… Но несмотря на это, память о подвижнических трудах церковного археолога и исследователя Иустине Михайловиче Сибирцеве сохраняется в истории России. Этот удивительный человек стремился свидетельствовать об удивительной духовной истории нашего северного края и его свидетельство становилось проповедью Евангелия. Не прекращается проповедь его трудов и сегодня. Архимандрит Трифон (Плотников), настоятель Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря, на открытии научно-практической конференции удивительно точно отметил, что современные исследования трудов Иустина Сибирцева являются нашим очередным шагом к возвращению к духовно-нравственным истокам Родины. Таланты знаменитой семьи Сибирцевых были и остаются востребованы временем.
Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.