Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

340 лет: хроника Архангельской епархии

Дата публикации:17.06.2022

В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

340 лет: хроника Архангельской епархии, изображение №1



В конце XVII века Российским государством управляли братья Романовы: старший Иван V Алексеевич и младший — Петр I Алексеевич. К этому времени Архангельская земля уже успела побывать Патриаршей областью, а затем частями отойти к Новгородской и Вологодской кафедрам. Проект выделения Архангельской и Важской епархии обсуждался на московском Соборе еще в 1666 году. Однако указ об образовании новой кафедры был учрежден лишь спустя 16 лет на Соборе 1682 года.

К этому времени уже активно шла христианизация Севера России, с XIV века здесь подвизались святые Стефан Пермский и Кирилл Челмогорский, затем в таежные леса Подвинья пришли преподобный Александр Ошевенский и целый сонм шенкурских святых. Немалую роль в просвещении поморов сыграли появившиеся Михаило-Архангельский, Николо-Корельский и Соловецкий монастыри.

Новообразованная Архангельская кафедра объединила северо-восточную часть территории Новгородской митрополии от реки Онеги до рек Колва и Уса, города Холмогоры, Архангельск, Кевроль, Мезень, Колу, Пустозерск, Вагу, четверти Важского присуда с Устьяновскими волостями, а также Соловецкий монастырь с вотчинами и Анзерским скитом. Известно, что в конце XVII столетия епархия включала приблизительно 218 храмов.

Центром епархии стали Холмогоры, а первым архиереем — архиепископ Афанасий (Любимов). Как известно, святитель был духовным наставником и сподвижником императора Петра Великого, ярким деятелем российского просвещения. Книжное наследие архипастыря составляет библиотеку в 500 томов. Владыке удалось создать в Холмогорах такую творческую обстановку, которая стала благодатной почвой для появления гения государственного масштаба — Михаила Ломоносова, а затем и выдающегося скульптора Федота Шубина.

При архиепископе Афанасии открылись на Севере церковные школы, строительные, иконописные и косторезные артели, объединения переписчиков книг. Особая заслуга Преосвященного владыки — развитие прежде не распространенного на Русском Севере монументального храмостроительства. Каменный Спасо-Преображенский собор в Холмогорах, возведенный в 1691 году был одним из самых больших на северной земле.

Спасо-Преображенский собор в Холмогорах. Фото начала XX века
Спасо-Преображенский собор в Холмогорах. Фото начала XX века

В следующем столетии при епископе Иоасафе (Лисянском) архиерейская кафедра и епархиальное управление были окончательно перенесены в Архангельск, который к этому времени стал губернским городом.

Попечением Преосвященного Варнавы в 1727 году открыта Духовная семинария. Учебное заведение сначала действовало в Холмогорах при Успенском монастыре, и только в 1771-м было окончательно переведено в Архангельск. Семинария, начавшаяся с двух классов — грамматики и пиитики — к 1780 году давала своим воспитанникам полный курс обучения, включая философию и богословие. При учебном заведении действовала библиотека с богатым собранием рукописных памятников XVI-XVII столетий, которые изучали семинаристы.

340 лет: хроника Архангельской епархии, изображение №3

С 1812 года учебное заведение находилось в собственном здании, построенном на казенные деньги близ архиерейского дома и Архангельского монастыря. Выпускниками этой духовной школы были святой праведный Иоанн Кронштадтский, а также прославленные в лике новомучеников Никодим (Кононов), епископ Белгородский и священник Иоанн Калабухов.

Развивались, менялись и другие духовные школы при Церкви. К концу XIX века открытое преосвященным Нафанаилом женское епархиальное училище преобразовано из трехклассного в восьмиклассное, кроме того, заведение готовилось переехать в новое здание. В память о посещении училища императором Александром III, были учреждены восемь стипендий его имени в мужской и женской духовных школах. В это же время открылось еще одно мужское училище, расположено оно было в Шенкурске.

Выпускницы Архангельского епархиального женского училища, 1916 год
Выпускницы Архангельского епархиального женского училища, 1916 год

К началу XX века в епархии действовали всевозможные благотворительные и просветительские церковные братства, общества, попечительства, проповеднический и миссионерский комитеты. При последнем существовала переводческая комиссия, которая адаптировала духовные книги на лопарский, корельский, самоедский и зырянский языки, еще в большом количестве употреблявшиеся на территории Архангельской губернии.

Историческим описанием церквей и монастырей, составлением описей древних письменных и вещественных памятников, находящихся в епархии, занимался церковно-археологический комитет. Чтобы сохранить древние экспонаты, их по возможности собирали в древлехранилище, в котором между прочими памятниками хранились антиминсы с 1412 года и книги с XVI столетия.

Экспонаты церковно-археологического комитета
Экспонаты церковно-археологического комитета

Также при епархии действовали общества трезвости и попечительства о бедных духовного звания, были открыты богодельни, приюты, убежища и дома трудолюбия.

Архангельской кафедре подчинялись десять монастырей, расположенных в разных уголках региона.

Сразу после победы Советской власти в Архангельске начались репрессии духовенства епархии. В феврале 1920 года органами ВЧК был разгромлен архангельский «Союз духовенства и мирян», созданный по решению общеепархиального съезда духовенства 1917 года. Последовали аресты десятков людей, среди которых были временно управлявший Архангельской епархией епископ Пинежский Павел (Павловский), редактор «Архангельских епархиальных ведомостей» Иоанн Попов, секретарь епархиального совета Соколов. Дело рассматривалось в Московском губернском трибунале. Попов и Соколов были приговорены к расстрелу, который им заменили на пять лет тюрьмы.

В 1921 году подвергся пятилетней ссылке только что назначенный на Архангельскую кафедру епископ Антоний (Быстров). В 1931 году владыку снова арестовали. Через год, не выдержав тягот заключения, архипастырь скончался в архангельской следственной тюрьме. Еще спустя два года печальную участь многих церковных иерархов разделил управлявший Архангельской епархией епископ Аполлос (Ржаницын), которого приговорили к трем годам ссылки за помощь высланному в Северный край духовенству.

Безбожная политика и гонения на Церковь привели к тому, что к началу Великой Отечественной войны в Архангельске оставались открытыми только три храма, во многих районах области вообще не было действующих церквей. Однако прибывшему в 1944 году на Архангельскую кафедру епископу Леонтию (Смирнову) удалось нормализовать отношения между Церковью и государственными служащими. За время своего управления епархией владыка освятил 35 православных храмов. Также он благословил сбор средств для нужд армии. Под его руководством в 1944–1945 годах духовенству удалось собрать и внести в Госбанк и Фонд семей Красной армии свыше 233 тысяч рублей.

Активное возрождение церковной жизни Архангельской епархии началось в конце 80-х – начале 90-х годов XX века. Святительские труды Преосвященного епископа Исидора, а затем его преемника Преосвященного епископа Пантелеимона положили начало созданию православных общин в Архангельске и области: в Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Коряжме, Вельске, Красноборске, Сольвычегодске, Онеге, Каргополе, Шенкурске, Няндоме, Плесецке, Коноше, на Соловецких островах и во многих поселках. В 1988 году в епархии прошли торжества в честь 1000-летия Крещения Руси.

В этот же период начался процесс возвращения Церкви монастырских комплексов, вновь затеплилась монашеская жизнь в Антониево-Сийской, Артемиево-Веркольской, Иоанно-Богословской, Кожеезерской и Александро-Ошевенской обителях.

Визит Патриарха Алексия II в возрожденный Сийский монастырь, август 1992 года
Визит Патриарха Алексия II в возрожденный Сийский монастырь, август 1992 года

По благословению епископа Пантелеимона (Долганова) стала издаваться газета «Архангельский епархиальный вестник».

Надо отметить, что до 1995 года Архангельская епархия несколько раз меняла свое наименование, когда под ее юрисдикцию попадали территории Мурманской области и республики Коми. После окончательного отделения последних кафедра стала называться «Архангельская и Холмогорская», она объединила 41 храм в границах региона.

4 февраля 1996 года в Богоявленском кафедральном соборе Москвы Святейший Патриарх Алексий II совершил архиерейскую хиротонию архимандрита Тихона (Степанова) во епископа Архангельского и Холмогорского.

За десять лет его архиерейского служения духовенство увеличилось с 42 человек до 110. Общее количество приходов выросло с 53 до 140, освящено 33 храма. Восстановлен архитектурный силуэт Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря. Положено начало активного взаимоотношения епархии с образовательными, военными, культурными и медицинскими институтами региона. Возродились традиции крестных ходов, из музеев в храмы вернулись некоторые святыни.

В это же время в епархии начала свою работу комиссия по канонизации новомучеников и исповедников, пострадавших за свою веру в годы богоборческой политики государства. 1 октября 2008 года епископ Тихон освятил закладной камень в основание Михаило-Архангельского кафедрального собора в столице Поморья.

340 лет: хроника Архангельской епархии, изображение №7



На заседании 27 декабря 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил образовать в пределах Архангельской области и Ненецкого автономного округа Архангельскую митрополию. Главой новообразованной митрополии назначен Преосвященный Архангельский и Холмогорский Даниил. В составе митрополии выделены Архангельская, Котласская и Нарьян-Марская епархии, позже отдельной кафедрой стала и Плесецкая епархия.

В августе 2019 года Архангельскую митрополию возглавил митрополит Корнилий (Синяев). Попечением владыки завершается строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора, идет подготовка главного храма области к освящению, которое планирует совершить в августе 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Подготовила Елизавета Попова

Источник:

Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь/ под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. - Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 1.

Статья опубликована в «Вестнике Архангельской митрополии» №1/ 2022.

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.