Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Проповедь епископа Даниила в храме святого Мартина Исповедника

Дата публикации:28.04.2011

В Светлую среду, 27 апреля 2011 года, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в храме в честь Святителя Мартина Исповедника г. Архангельска. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- Сегодня мы с пасхальной радостью совершаем престольный праздник – память святого Мартина Исповедника. Это человек, который жил в VII столетии и был правящим епископом города Рима. Но скончался этот замечательный человек не где-то в своих покоях, в архиерейской резиденции… Он скончался в темнице, в заточении в Херсонесе Таврическом. За что? За то, что он сохранил чистоту христианской веры, за то, что не принял никакой ереси.

Сегодня мы совершаем светлый праздник памяти этого святого. И то, что мы имеем такого молитвенника, такого исповедника – все это плоды Христовой проповеди, Его крестного страдания и воскресения.

Вспомним маленькую общину апостолов. Когда Христос умер, община разбежалась. Апостолов не стало, их проповеди уже никто не слышал, они попрятались. Страх и ужас сковал все их естество, душу и тело. Но затем проходит краткое время, Господь воскресает и является Своим ученикам и вселяет в них веру. Он дает им Духа Святаго, и с этого момента происходит преображение, а можно сказать, и воскресение апостолов. Они воскресли вместе со Христом и стали адамантами веры. Перед этим их можно было напугать, они разбежались. А теперь сама смерть не могла устрашить их и поколебать их веру. От апостолов эта вера переходит к другим, она дошла до святителя Мартина Исповедника – и он был адамантом. Она дошла и до нашего с нами Архангельского края. Вспомним эти страшные 20е, 30е годы, когда здесь баржами топили людей за то, что они веруют во Христа. У них был и другой выбор – отречься от веры и жить. Но они избрали жизнь со Христом и отдали свои тела, как на жертвенник, ради своей веры. Это величайшее чудо.

Апостолы проповедовали больше, чем Сам Спаситель. Потому что Господь проповедовал для избранного народа, а Своих апостолов послал во все концы земли, помогая им и всегда пребывая с ними на всех путях их жизни. Мы видим замечательные плоды апостольской проповеди; Господь говорил: «Когда Я буду распят, то всех привлеку к Себе». Действительно, Его крестная жертва в том, что он искупил не только избранный народ, а всех людей, всех, желающих быть в Его Царстве. Следующий шаг должен последовать уже со стороны самого человека. Хочет ли он быть вместе с Богом, хочет ли он увидеть Бога? А ведь есть механизм, благодаря которому мы можем увидеть Бога уже в этой жизни. Этот механизм указан в Евангелии: «Кто Мои заповеди соблюдет, тот Меня любит и будет возлюблен Отцом Моим, и Аз возлюблю его и явлюся ему Сам».

Исполнение заповедей – это показатель нашей любви. Представим себе такое событие: уходит из жизни любимый учитель или отец семейства, и все собираются вокруг него. Он говорит что-то очень важное для собравшихся, и те, кто его любит, слушают, воспринимают и исполняют в своей жизни. Это показатель их любви. И если мы будем стремиться к этой любви, то Господь ответит на любовь Своей любовью. Потому что Он всегда готов отдать Свою любовь всем нам. Но готовы ли мы ее принять?

Вспоминается такой случай. На гору Афон приехал один молодой человек, пришел к известному старцу на исповедь, записал даже свою исповедь… Исповедался, а старец ему сказал: «Хорошая, глубокая исповедь. Но ты в главном не покаялся. В том, что ты Бога не любишь. Если б ты Его любил – разве нарушал бы Его заповеди?» - «Отче, а вы Бога любите?» И тогда сказал старец: «Я пытаюсь Его полюбить».

Мы все в этой жизни пытаемся полюбить Бога. Делаем шаг к этой любви, а потом шаг от любви - грешим, и так всю нашу жизнь. Главная задача – сделать как можно больше шагов навстречу Богу. Если мы где-то упали, нужно находить в себе силы подниматься, искренне просить у Бога прощения, просить, чтобы Он помог нам справиться с теми страстями, которые живут в каждом из нас. Не просто живут – они корни пустили, они хозяйничают в нашем сердце. Святитель Иоанн Златоуст однажды сказал такие слова: «Пусть грех будет в твоем сердце гостем, а не хозяином». В чем отличие? Гость не имеет никакой власти: пришел и ушел. Он не может поменять, например, интерьер дома… Вот так же и грех. Он приходит в наше сердце по нашей немощи. Но наша с вами задача – сделать так, чтобы он не жил там и не пускал корней. И дай Бог, чтобы плоды Воскресения Христова мы как можно полнее воспринимали в своей жизни.

Господь создал Церковь, чтобы она нас возвышала и очищала. А ведь другие мировые религии не знают, что такое прощение грехов. Да, мы где-то оступились, поскользнулись. Но что же, нам так и оставаться грязными? Ведь когда мы падаем, пачкаемся, тут же снимаем одежду, чистим ее, стираем, а уж потом в нормальном виде выходим к людям. А вдруг попадется такой человек, который скажет: «Да ладно, все равно снова упаду, буду лучше так ходить. Новые стандарты в жизни сейчас привью обществу: буду ходить грязненьким, и все к этому привыкнут» Это ведь человек ненормальный.

И нужно, чтобы мы с вами не были такими ненормальными в обществе святых угодников Божиих. Они предстоят перед престолом Божиим и молятся за нас и хотят видеть наше мужество, чтобы мы боролись с грехами, страстями, чтобы мы делали дело любви. Эта любовь должна простираться и к Богу, и к каждому из нас, к каждому человеку, который живет рядом с нами. Потерпеть его немощи, помолиться за него, сказать ему доброе христианское слово. И тогда люди увидят наши добрые дела, и сбудутся слова Евангелия - прославят Отца нашего Небесного. Аминь.

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.