Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Священник Александр Удин: «Не опускать руки, когда что-то не получается…»

Дата публикации:05.08.2011

Руководителем отдела образования и катехизации Архангельской и Холмогорской епархии назначен протоиерей Александр Удин, настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Северодвинске.

Отец Александр приехал в нашу епархию по приглашению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона и служит в ней уже почти 15 лет. Детство и юность, включая учебу в семинарии, батюшка провел в родном Санкт-Петербурге.

- Окормлением образовательных учреждений я начал заниматься в 1998 году, когда начинали проект по созданию Центра православной культуры – рассказывает отец Александр. - Для работы очень важны единомышленники, и такой коллектив у нас сложился: я, отец Димитрий Аполинариев и отец Олег Згама. Отец Олег сначала был нашим прихожанином, потом его рукоположили. Нас объединяли чисто человеческие дружеские отношения, которые затем переросли в служебные. Вера и дружба объединяют людей.

Сначала шла организаторская работа по созданию Центра православной культуры, потом он заработал. При Центре устроили домовый храм. Владыка Тихон благословил, чтобы храм исполнял и приходские функции, а священник, который служит в нем, являлся духовником Центра. Приход образовался в 2001 году, служить начались в 2002. А в 2009 году мы переехали в новое помещение, на Морской улице, 30, где сейчас и находимся.

Конечно, не все получалось просто. Здание было в аварийном состоянии; частично его удалось отремонтировать, привести в порядок, запустить систему отопления, восстановить электроснабжение. Силами прихода было сделано очень многое. Что-то приходилось делать самим священникам, потому что рабочих рук не хватало.

Сейчас Центр православной культуры работает очень активно. Там множество кружков, студий для детей и взрослых. Организуются разнообразные творческие проекты совместно со светскими учреждениями: концерты, конкурсы, выставки. Причем не только в Северодвинске, но и в Архангельске, и в Москве.

Не секрет, что в большинстве православных образований – на приходах, в центрах и других организациях – существует дефицит квалифицированных кадров. Отец Александр с этим согласен:

- Очень сложно посвящать себя общественно-полезной деятельности, когда у человека семья и работа. Нужно отнимать время у себя, у своей семьи. Поэтому человек должен получать не только моральное удовлетворения от своего труда, но и хоть какое-то материальное поощрение. В Священном Писании сказано: «Не отнимай зерна у вола молотящего». Нужно как-то этот вопрос решать.

Теперь у отца Александра и его помощников в связи с назначением на должность руководителя отдела образования гораздо больше обязанностей.

- Отец Александр, какие планы у вас на ближайшее будущее? С кем вам хотелось бы сотрудничать, являясь руководителем отдела епархиального образования?

- В первую очередь, с руководителями других епархиальных отделов. Потому что наша работа пересекается, переплетается. Миссионерский отдел – это та же катехизация, у нас очень много общих вопросов. С отделом социального служения – так получилось, что с ним я уже связан, и достаточно давно: на базе нашего прихода организован филиал Сестричества во имя царицы Александры Феодоровны, и я являюсь его духовником с самого начала его деятельности, с 2004 года.

Регулярно мы служим молебны с участием сестер, проводим встречи, собрания, решаем определенные вопросы, касающиеся сестринской работы. Общие поездки, дела. Поздравления с Днем Ангела, с Днем рождения… Сестричество реализует немало образовательных инициатив.

Катехизировать нужно и людей, находящихся в заключении, и больных – в этом наша общая задача с епархиальным отделом по тюремному служению, и с молодежным отделом может быть немало общей работы; получается, что все отделы между собой взаимосвязаны. Границы между отделами не абсолютны, требуется взаимопомощь, взаимная поддержка.

Конечно, нужно сотрудничать с благочиниями, с приходами, которые хотели бы развивать образовательные вопросы. С руководителями воскресных школ. С учителями, которые в будущем хотели бы стать преподавателями предмета Основы православной культуры - этот вопрос в ближайшем будущем все равно возникнет, и нужно готовиться к этому.

Хотелось бы вести сотрудничество, соработничество с государственными структурами всех уровней, начиная от Министерства образования области и заканчивая рядовыми учителями школ.

- Как можно начать сотрудничать с вами как с руководителем епархиального отдела, получить помощь?

- Я надеюсь быть открытым для всех. Но для экономии сил и времени сразу хочу предупредить: чтобы какой-то вопрос решить, нужно его сначала сформулировать - что конкретно нужно? Согласитесь, руководитель отдела епархиального образования не должен по первому зову ехать в какой-нибудь отдаленный приход и организовывать там воскресную школу. Надо четко определить, какие ставятся цели, какие задачи, какая предполагается форма реализации. Тогда работать будет проще.

- А как вы относитесь к введению в школах предмета Основы православной культуры?

- Положительно. Это нужный предмет. Мы ведем его уже третий год в начальных классах трех северодвинских школ, в общей сложности задействовано десять классов, и по опыту нашей работы мы видим, что это востребовано. Родители поначалу просто не возбраняли детям посещать эти уроки, потом уже сами согласились с их необходимостью. Школьники тоже проявляют заинтересованность, причем уроки православной культуры посещают даже те дети, которые исповедуют другие религии, и никаких проблем с этим не возникало. Самое сложное в этом вопросе – правильно ориентировать педагогов и дать хорошую подготовку тем, кто хочет этим заниматься, но ещё не работает в школе, а не просто отправить на курсы. Среди преподавателей, судя по нашему приходу, немало верующих, воцерковленных – именно таких и нужно готовить в первую очередь.

Подготовку преподавателей нужно начать вовремя, чтобы не оказалось так, что предмет ввели, а вести его некому. Это самая большая проблема.

- Последнее время очень много говорится о необходимости оглашения перед Крещением, на эту тему высказывался и Святейший Патриарх. Какие у вас мысли на этот счет?

- На данный момент есть поручение владыки Даниила – создать методичку по проведению огласительных бесед, этим предстоит заниматься нам с отцом Евгением Соколовым. Уже известен объем этого пособия и примерное содержание. Когда методичка будет готова, ее планируется разослать на приходы.

Если говорить об опыте нашего храма, то огласительные беседы перед Крещением у нас обязательны с самого образования прихода. Я сам время от времени их веду, ведут и другие священники. Мы пытаемся вовлечь в беседу и крещаемых, и крестных, и так донести до них хотя бы то основное, без чего дальнейшая жизнь в Церкви невозможна. Касаемся вопросов Исповеди и Причастия как необходимых условий жизни христианина; молитвы; цели крещения и жизни христианина вообще. Беседы эти непродолжительны, но плоды есть; далеко не все новокрещеные, но около десяти процентов приходит в храм после Крещения. Остальных видишь постепенно воцерковляющимися, в связи с теми или иными жизненными сложностями, когда в нужный момент люди вспоминают то, что было им сказано до Крещения. Даже если первоначально они отнеслись к этому не очень серьезно, то потом приходят и с благодарностью говорят, что понимают, по крайней мере, куда обратиться с тем или иным вопросом.

Бывает, хотя и нечасто, что после огласительной беседы люди отказываются креститься. Мы воспринимаем это спокойно: если человек не хочет, зачем же его насильно крестить? Ведь мы и пытаемся объяснить, что это не просто красивый обряд, оно не только много дает человеку, но и требует взамен. Духовная жизнь – это взаимоответственность человека и Бога, соработничество в деле спасения души человека. Об этом в своих катехизаторских беседах мы обязательно говорим, потому что если спросить о цели Крещения – чего только не скажут! Чтобы Бог хранил, или родственники посоветовали, или с подружкой за компанию, или еще что-нибудь в этом роде. И никто не говорит, что пришел стать христианином, соблюдать заповеди Господни, всю жизнь стремиться к спасению.

Во время беседы такой человек проникается услышанным, идет на контакт; обязательно мы говорим и с восприемниками, и со всеми, кто находится рядом. Крайне важно не ругать, не укорять людей за то, что они чего-то не знают, а помочь им восполнить этот пробел.

В прошлом году я был на Рождественских чтениях в Москве, на круглом столе, посвященном вопросам катехизации. Опыт других епрхий, которым делились участники круглого стола, показал, что эта форма, видимо, наиболее приемлема. Сделать период оглашения более длительным на данный момент сложно.

Беседа перед венчанием – это отдельный вопрос; по моему убеждению, с супругами необходимо разговаривать задолго до Таинства, причем конкретно, о том, что касается именно этой пары. Прежде всего следует задать вопрос, почему, для чего они пришли, а потом уже делать следующие шаги.

- В Северодвинске вы занимаетесь разными проектами, в том числе образовательными. Что, на ваш взгляд, было успешным, каким опытом вы могли бы поделиться?

- Опыт – вещь неоценимая, но приобретать его нужно самим. Что я могу посоветовать из своего опыта? Прежде всего – не опускать руки, когда не получается. Научиться ждать и терпеть. Иногда до реализации идеи проходит несколько, а то и десяток лет. Если задуманное – благое дело, то оно все равно рано или поздно осуществится, хотя, возможно, и не совсем так, как виделось изначально.

Пример тому – наш Центр. Идея возникла в 1998 году; работать Центр начал в 2000. Было реализовано далеко не все, что предполагалось. В первоначальном виде Центр просуществовал до 2007; в 2009 открылся снова, и опять на практике получилось осуществить далеко не все. Реальные условия вносят свои коррективы в план, это неизбежно. Поэтому я ещё раз хочу повторить: очень важно не опускать руки и стремиться к своей цели.

Валентина Музыкина

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.