Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

По следам погибшей экспедиции

Дата публикации:24.11.2011

Роман Вениамина Каверина «Два капитана» знаком не одному поколению читателей. История, положенная в основу популярного произведения, получает продолжение в наши дни: в Заполярье ведутся поиски следов пропавшей в начале XX века экспедиции Георгия Брусилова.

Узнать что-то новое о судьбе пропавших в Арктике исследователей летом 2010 года попыталась экспедиция «По следам «Двух капитанов», организованная клубом «Живая природа» под руководством Олега Продана.

Экспедиция Брусилова на шхуне «Святая Анна» началась в 1912 году. Ее целью было пройти Северный морской путь за одну навигацию (ранее это не удавалось никому). Но предприятие закончилось трагически: в Карском море шхуна вмерзла в лед неподалеку от полуострова Ямал. С корабля члены экипажа свободно сходили на землю, у них была возможность оставить корабль и добраться до ближайшего населенного пункта по берегу. Но они оставались на судне, надеясь, что их вынесет дальше и «Святая Анна» пойдет на восток. Дрейф получился уникальным: их вынесло за 84 градус, две зимовки, два года экипаж провел на шхуне. Становилось понятно, что постепенно последние острова остаются позади.

В конце концов часть экипажа по приказу капитана покинула корабль и затем разделилась: пятеро под руководством штурмана Валериана Альбанова поплыли на каяках, еще четверо пошли пешком, их возглавил рулевой Петр Максимов. Поскольку пешие переходы не входили в планы Брусилова, все оборудование было самодельным.

В том же 1912 году из Архангельска на шхуне «Святой великомученик Фока» вышла еще одна арктическая экспедиция – Георгия Седова. Ее целью было покорение Северного полюса. Она также закончилась неудачей, сам Седов погиб. Возвращаясь в Архангельск в 1914 г., ее участники остановились на мысе Флора, чтобы разобрать оставленные другими исследователями постройки: на обратную дорогу не хватало дров. Там и обнаружили единственных выживших из всей команды Брусилова – штурмана Альбанова и матроса Конрада. Альбанов несколько лет служил в разных пароходных компаниях в Архангельске и вскоре погиб при взрыве. Конрад дожил до 1940 года. Дневник Альбанова, который он вел на «Святой Анне», лег в основу романа «Два капитана».

Почему Альбанов и другие покинули Брусилова? Одна из версий – на корабле произошел какой-то конфликт. Участник экспедиции «По следам «Двух капитанов», профессор Российского центра судебно-медицинской экспертизы Виктор Звягин придерживается другого варианта: продовольствия оставалось немного, но если бы половина экипажа ушла, остальные смогли бы продержаться до 1915 года. К этому времени судно могло вынести на открытую воду в районе между Гренландией и Шпицбергеном.

В романе Каверина штурман также идет за помощью. Скорее всего, так оно и было: Альбанов и его спутники надеялись спасти не только себя, но и остальных. Впоследствии он пытался организовать новую экспедицию, чтобы найти «Святую Анну», но началась Отечественная война, а затем революция, и судьба команды Брусилова осталась неизвестной.

Это главная загадка экспедиции Брусилова, но далеко не единственная. Неожиданным был сам состав экипажа: в качестве медика на борту «Святой Анны» находилась молодая женщина, племянница начальника Главного гидрографического управления Ерминия Жданко. Ее, сестру милосердия, включили в состав экипажа в последнюю минуту, когда врач, который должен был сопровождать Брусилова, внезапно отказался плыть. Таинственным образом исчезли письма членов экипажа родным, переданные Брусиловым Альбанову…

В июле-августе 2010 года члены экспедиции «По следам «Двух капитанов» впервые вылетеле в Заполярье. Было решено начать поиски пропавшей группы Максимова. Судя по дневникам Альбанова, наиболее вероятное место гибели группы – остров Земля Георга в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Область поиска составляла около 50 км, шансов на успех было немного. И все-таки почти век спустя после гибели экспедиции Брусилова удалось найти останки одного из тех, кто шел с Максимовым. На месте, где был обнаружен скелет, члены экспедиции установили поклонный крест. Также было найдено более 20 артефактов: кружка, часы, ложка с инициалами «П.С.» (одним из группы Максимова был матрос Павел Смиренников), самодельные очки из бутылочного стекла, остатки снегоступов, патроны от винтовки (1910-1911 года выпуска), а главное – дневниковые записи. Часть их сразу вмерзла в лед, поэтому листы сохранились достаточно хорошо. Другие страницы, вероятно, то оттаивали, то замерзали вновь, их состояние было намного хуже, тем не менее, что-то можно было разобрать прямо на месте. Расшифровкой всех записей впоследствии занялись криминалисты. Как говорит Олег Продан, его поразило одно обстоятельство. Судя по тому, что удалось расшифровать, это дневники не Брусилова, не Альбанова и не Жданко, а простого матроса, скорее всего кочегара или механика. И, несмотря на это – великолепный почерк и такой же язык. Найденные записи обрываются за два дня до того, как команда разделилась.

Этим летом экспедиция «По следам «Двух капитанов» продолжила работу на Земле Георга. 21 июля члены второй комплексной экспедиции «По следам «Двух капитанов» вылетели на Землю Франца-Иосифа. Группу, стартовавшую из Архангельска, по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила напутствовал настоятель храма святого Александра Невского игумен Феодосий (Нестеров). На Нагурской, самой северной погранзаставе России, члены экспедиции встретились с группой из Воркуты, после чего вертолет ФСБ забросил их на Землю Георга. Более двух недель провели в Заполярье исследователи – ученые, историки, медики, спасатели МЧС, бизнесмены. По словам руководителя группы, их объединяет одно: это «энтузиасты, люди, неравнодушные к Северу и истории своей страны».

Уже на второй день после начала поисков были найдены недостающие кости скелета, обнаруженного в прошлом году (до сих пор не найден череп). Позже удалось обнаружить новые дневники, а также фрагменты одежды – носки, рукавицы, часть свитера.

«То, что нам удалось найти, позволяет уточнить некоторые детали. Например, Альбанов пишет, что у четверых, которые шли по берегу, было очень мало съестных припасов. Наши исследования показывают, что это было не совсем так: мы обнаружили фрагмент черепа белого медведя со следами разруба, следовательно, у них была медвежатина», – комментирует Виктор Звягин.

Пешая мобильная группа была переброшена на мыс Ниль, чтобы пройти по предполагаемому маршруту Максимова. В настоящее время очевидно, что осуществить подобный пеший переход в тех условиях, в которых оказался Максимов, было невозможно, – такой вывод сделали участники экспедиции. «Складывается впечатление, – продолжает ученый, – что они погибли на леднике, который попытались перейти по пути на мыс, где была назначена встреча. Видимо, трое провалились. Ледник – это очень коварная вещь. Один из наших коллег только сошел с вертолета, сразу же провалился. Слава Богу, он как-то расставил руки и смог удержаться». Как выяснилось, некоторые участки предполагаемого маршрута полярников из-за трещин в леднике под силу разве что профессиональным альпинистам с современным снаряжением. Район поиска сузился до двух километров между ледниками. Один из них группа Максимова перешла, но затем, потерпев неудачу на другом, они либо вернулись и погибли там, где был найден скелет одного из матросов, либо провалились в трещину. В этом случае найти останки остальных членов группы не представляется возможным: за сто лет ледник сместился в море. Но пока это только предположение.

В этом году членам группы пришлось поближе познакомиться с белыми медведями. Впрочем, никто не пострадал, только однажды годовалый медвежонок устроил небольшой погром в лагере. Собака по кличке Арни, которую включили в состав экспедиции именно ради подобных неожиданностей, встретила гостя лицом к лицу и спасла палатки от новых разрушений.

Виктор Звягин надеется, что сохранившиеся архивные данные помогут установить личность человека, чьи останки были найдены на Земле Георга, и полярник будет похоронен под своим именем. «Я думаю, мы не заканчиваем наши поиски», - заключает Олег Продан.

Ирина Козьмина

Фото из блога экспедиции «По следам «Двух капитанов»

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.