Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Веркольский монастырь: восстановлен наполовину

Дата публикации:07.08.2012

Сегодня обитель пребывает в полуразрушенном состоянии, а ведь когда-то могла соперничать с главными святынями страны. На левом берегу реки Пинеги возвышается белоснежный Артемиев Веркольский мужской монастырь. Сегодня это пятнышко света освещает уже всю Пинегу — как и сто лет тому назад.

Веркольский чудотворец

О святом отроке Артемии известно, что родился он в XVI веке на Пинеге в селе Веркола. Согласно житию мальчик погиб 12‑ти лет, его поразил удар молнии. Тело было свезено с поля, где прежде отрок трудился со своим отцом, и положено в лесу непогребенным. «Но Господь сказал: прославляющия Мя прославлю, и еще: не может град укрытися верху горы стоя; и вот Богу угодно было прославить угодника своего следующим образом: один из клириков, дьячок церкви св. Николая, человек благоговейный и религиозный по имени Агафоник, ходивши в лесу и собиравши земные плоды, увидел сияющий свет на том месте, где лежало тело святого (Артемия). Это было в 1577 году. Клирик, подошедши к означенному месту, увидел тело праведного совершенно целым и невредимым, несмотря на то, что после смерти Артемия прошло 33 года». Артемий вернулся в Верколу живым и невредимым — чтобы помогать жителям Пинеги, направлять их и поддерживать. Согласно тексту жития святой Артемий совершил более 80‑ти чудес.

У мощей святого Артемия

Здесь, почти 400 лет назад, был чудом исцелен сын воеводы Кевролы и Мезени Афанасия Пашкова. Помогли мощи святого Артемия. В благодарность за второе рождение своего отпрыска Пашков заложил первый камень нового монастыря на Пинеге — пошло строительство Веркольской обители.

Пинежские земли никогда не отличались плодородием, почва тут скудная, так же скудно обстояли дела и с хозяйством монастыря: в 40‑е годы XIX века ему угрожало закрытие. Спас неожиданный капитал — пять тысяч рублей получила обитель из кошелька покойной графини Орловой-Чесменской.

Второе рождение Веркольскому монастырю подарил св. отрок Артемий. Результатом его визитов в церковь обители стало заложение венца храмов монастыря — Успенского Собора. По своему масштабу и внутреннему убранству храм не уступал городскому кафедральному собору и мог соперничать с великими святынями нашей страны. Собор, монастырские стены, монашеское хозяйство, благоустроенные земли вокруг — на берегу Пинеги вырос целый город. Сюда стекались толпы паломников со всего Поморья, благо белоснежные стены его обители можно было разглядеть издалека. Братия монастыря, составлявшая тогда примерно 300 человек, радушно принимала гостей, верующих христиан.

Конец прекрасной эпохи

От монашеского гостеприимства и следа не осталось в ноябре 1918‑го года: на Пинегу прибыл отряд красноармейцев, чтобы уничтожить местную братию и сам монастырь. Часть служащих монастыря до этого момента успела покинуть стены обители, а тот, кто остался, был расстрелян. Ценные иконы и роскошная библиотека тоже подверглись уничтожению — их сожгли. Башни и колокола разобрали на кирпич.

Даже после революции люди не прекращали паломничества в Веркольский монастырь, правда, среди так называемых паломников чаще всего оказывались расхитители — в годы запустения из обители продолжали выносить церковные книги и иконы. Что-то забирали и местные жители, не брезговали и кирпичом, строительным материалом, бесхозно валяющимся под ногами.

Святыни монастыря

Сейчас в храме при монастыре хранится ряд старинных икон, которые местные жители все же вернули обратно — это икона Пресвятой Богородицы «Грузинская», апостолов Петра и Павла, апостолов Иакова и Матфея, пророка Божия Осии.

Есть и современные святыни. Одна из них — чудотворная икона Богородицы «Державная».

В Артемиевом храме Веркольского монастыря находится икона отрока Артемия с частицей его мощей, а также мощевик с частицами мощей других угодников.

Восстановлен?

В 1990‑е годы начинается восстановление духовной и хозяйственной жизни обители. Работа закипела так же, как сто лет назад, когда своим приходом эти места осветил святой Артемий. Трудились и по сей день трудятся на благо монастыря монахи и обычные прихожане, среди которых вдова писателя Федора Абрамова Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова. Ее супруг еще в 1970‑е годы наблюдал за обителью, на глазах разрушающейся, мечтал возродить ее былое величие.

Восстанавливать монастырь приезжали с разных уголков России, многие не выдерживали здешних суровых условий и уезжали. Но энтузиасты все же находились: «Увидел разруху, но место понравилось, природа живописная. Зашел в Артемиевский храм. Баскетбольная разметка привела меня в шок. Я в Архангельске ходил в Ильинский собор, там свечки, иконы, красиво. А тут фанерный иконостас, все просто, скудно... В моем положении нет никакой логики, почему я здесь остался, разруха, полное безначалие, неустройство, беспорядок». Эти слова принадлежат иеромонаху Венедикту, который все же решился посвятить себя Веркольской обители.

Монастырь развивается неравномерно: ряды братии то резко редеют, то вновь пополняются. Этим непостоянным и шатким составом они пытаются восстановить Казанский храм в братском корпусе, сохранить часовню во имя святого Артемия, мечтают открыть для прихожан знаменитый некогда Успенский собор, который ныне находится в запустении — на реставрацию пока не хватает денег.

Материал с сайта www.echosevera.ru

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.