Волонтерство как лекарство

Дата публикации:08.10.2012
Волонтерская работа улучшает здоровье – настолько, что врачи должны прописывать ее пациентам как лекарство. В качестве доказательства ученые из разных стран приводят растущее число исследований, согласно которым добровольцы оказываются счастливее и здоровее, чем те, кто не выполняет неоплачиваемой работы.

Профессор Стивен Пост из нью-йоркского Университета Стони Брука объясняет подобный эффект волонтерства тем, что люди оказываются вовлечены в осмысленную и приносящую пользу деятельность, чувствуют свою нужность и становятся более открытыми для перемен. «Счастье, здоровье и большая продолжительность жизни отмечаются более чем в 50 исследованиях, посвященных волонтерству», - говорит он. Плюс к этому добровольцы меньше подвержены стрессам и лучше спят.

Доктор Пост считает, что системы здравоохранения должны взять на вооружение этот рецепт, прописывая волонтерство как лекарство и рассказывая пациентам о его пользе. «У них всегда должна быть под рукой информация о благотворительных службах, где люди могут найти применение своим силам», - говорит Стивен Пост.

Даже дети от 12 лет и старше чувствуют на себе благотворный эффект благотворительности. Пример: бывшие раковые пациенты, сотрудничающие с фондами помощи онкологическим больным. Эмоционально эти дети, которые стремятся дать другим надежду на выздоровление, чувствуют себя гораздо лучше несмотря на пережитые страдания. Но больше всего нуждаются в «лечении волонтерством» люди пожилые, страдающие депрессией или оправляющиеся после тяжелых травм.

По материалам сайта Милосердие.ru: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=78&id=17729

Возврат к списку




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.