Чудо Соломбальского острова
Храм в честь святителя Мартина Исповедника на Соломбальском острове в Архангельске - старинная святыня Русского Севера. Построенный в 1806 году, он сохранил внешне первозданный вид и в значительной степени внутреннее убранство. Соломбальцы особенно любили этот храм и много жертвовали на его благоукрашение.
«Более 200 лет здесь совершаются богослужения, люди приходят усердно молиться. До 1919 года, до закрытия церквей, в Архангельске было 34 храма, - рассказал клирик прихода в честь святого Мартина Исповедника иерей Владимир Новиков. - Из них осталось два, по крайней мере, не разоренных -Ильинский кафедральный собор и храм в честь святителя Мартина Исповедника. Причем у нас собраны иконы со всех городских церквей, которые были снесены или разграблены. Часть святынь попала сюда из уничтоженного Спасо-Преображенского морского собора. Многие иконы подарили горожане. Люди находили их в реках, на свалках, на свой страх и риск забирали домой, очищали и несли в соломбальский храм».
Храм в честь святителя Мартина Исповедника славится своими старинными, чудтворными иконами. У каждой из них своя история, достойная и искусствоведческого исследования, и духовного описания. В 2003 году на глазах прихожан начала обновляться икона Божией Матери «Скоропослушница». До этого изображение было скрыто под черной краской. «Не могли даже определить, как называется икона, - пояснила прихожанка Зоя Александровна Барминская. - Одни называли «Страстная», другие «Избавительница». Только после того как краски открылись, определили, что это «Скоропослушница». Смотрите, какими чудными стали тона, а ведь к полотну не притронулась кисть художника. С того времени много людей почитают образ и по молитвам пред ним получают исцеления».
Зоя Александровна трудится на благо храма более 20 лет. Она рассказала, что здесь почти каждая икона особо почитаема прихожанами. В левом пределе находится образ Божией Матери «Избавительница», написанный на Афоне в 1903 году и подаренный императором Николаем II Русскому флоту. Возле алтаря слева - икона преподобного
Серафима Саровского, написанная дивеевскими монахинями на части камня, на котором он молился 1000 дней и ночей. Этот образ также интересен сопричастностью к большому духовному событию в истории России: он приобретен дворянской четой в день открытия мощей святого в 1903 году.
В правой стороне храма находится старинный образ Христа Спасителя. К изображению прикреплены маленькие фигурки-подвески, сделанные из металла. «Настоятель, отец Андрей Хрусталев, недавно благословил вынести икону из алтаря, ведь такой шедевр должен быть на виду. По подвескам определяется, что люди исцелились: у кого стала здоровой рука, у кого - нога, - объяснила Зоя Александровна. - Даже фигурки животных есть, значит, и животные получили исцеление».
В храме святого Мартина Исповедника явлена история России и сила духовной жизни наших предшественников. Возможно, именно поэтому здесь необычайно чувствуется, насколько сильна связь между прошлым и современностью. «В жизни случаются всякие скорби. Придешь сюда, помолишься, и все отступает», - говорит о своем храме Зоя Александровна.
Людмила Селиванова
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.