Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Крестный ход выпрямляет душу

Дата публикации:18.09.2013

Организатор первого в новейшей истории России морского крестного хода, президент благотворительного фонда «Приди и виждь» Андрей Рогалев рассказал «Вестнику Архангельской митрополии» о впечатлениях от пути, истории святынь, подаренных пинежским монастырям, и умении почувствовать благодатную тишину в своем сердце.

- Андрей Петрович, почему вы выбрали именно морской путь?

- Этот крестный ход организован благотворительным фондом «Приди и виждь», действующим при Иоанновском ставропигиальном монастыре в Санкт-Петербурге, где покоятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского. Великий российский молитвенник более 50 лет прослужил в Николаевском морском соборе и прославлен как Кронштадтский Пастырь, а родился он на северной земле, в селе Сура. Мы - прихожане петербургского Иоанновского монастыря - решили повторить путь святого батюшки Иоанна, который последние 16 лет своей жизни ежегодно отправлялся из Кронштадта в Суру на пароходе. Причем эти путешествия длились месяц: он сходил на берег, встречался с местными жителями, посещал храмы, служил Литургии. Молитвенное делание стало и для нашего крестного хода неотъемлемой частью.

Море, конечно, не самоцель. Для нас важно было привлечь внимание к малой родине святого, к восстановлению Сурского монастыря, основанного по его благословению. Душа Батюшки Иоанна была расположена к родному селу и постоянно его туда влекла. Вот мы и подумали: коли Батюшку любим и помогаем в Суре восстанавливать святыни, то повторим его географический маршрут. Так святые угодники Божии нам путь показывают.

- Финский залив, Ладога, Онежское озеро, Карелия, Соловки, Архангельск... Наверное, впечатлений от дороги более чем достаточно?

- Крестный ход выпрямляет душу. Но нам больно, нам не хочется выпрямляться, мы привыкли ходить кривыми, горбатыми. Мы идем с Крестом, и становится не комфортно, неудобно идти прямыми. Все крестоходцы почувствовали эту боль. Представляете, 18 часов в море, шторм... Между тем все - разные люди. А когда в одной лодке и не на кого уповать, только на Господа, тогда люди сближаются. Здесь и происходит наше исправление. Физически ход оказался сложнее, чем мы предполагали. Возможно, потому что Крест несли. Казалось бы, молились, и милость Божия пребывала с нами. Но готовы ли мы были ее принять?

Я не думал, что в жизни бывает так много чудес. Не успели выйти из Кронштадта под музыку военного оркестра, как на одном из катеров заглох двигатель (причем все катера предварительно прошли строжайшую техпроверку). Мы тянем лодку в док, откуда только что вышли, ремонтируем три часа с половиной. Прочли акафист батюшке Иоанну Кронштадтскому, и катер завелся. Поехали, нагоняем. А время рассчитано: в Петрозаводске должны быть через сутки. Не спим, не едим, мчимся. Понимаем, что почти невероятно успеть к назначенному времени, и люди, которые должны встречать крестный ход, скорее всего, разойдутся. Когда выходим на Онежское озеро, штормит. Вдруг ветер утихает, и устанавливается гладь. Причем такое явление там редко бывает. И вот в результате вместо 4 часов опоздания, мы задержались с прибытием всего на 15 минут.

- Вы привезли иконы с частицами святого Александра Свирского для Веркольского и Сурского монастырей. Это дар?

- Да, это дар. И тоже чудо. Для проведения крестного хода нужно много разрешений. Согласовали маршрут с государственными и другими организациями, получили благословение архиереев всех епархий, по территории которых ляжет путь. Получили благословение митрополитов Санкт-Петербурского и Ладожского Владимира, Петрозаводского Мануила, Архангельского Даниила. Отправил документы в Патриархию, раздался звонок: осталось получить благословение епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава. Причем его епархия образовалась лишь в марте этого года, уже после того, как мы получили разрешение на крестный ход. Тем не менее я обратился к владыке за благословением, рассказал о нашем деле, полагая, что это обычная формальность. Оказалось, это было промыслительно. Епископ Тихвинский Мстислав - настоятель Александро-Свирского мужского монастыря, в котором хранятся мощи преподобного. Я обратился к владыке за благословением на крестный ход, а он подарил нам иконы с частицами мощей святого Александра Свирского. Причем частицы отделяли специально для этого дара. Для чего Господь так управляет? Сейчас Сурскому монастырю очень нужна помощь. Как помочь? Можно пожертвованиями, а можно трудами. Чем больше паломников устремится к святым иконам, которые будут хранится в Сурской обители, тем больше вероятности, что эти люди принесут туда и свою молитву, и свой труд, и пожертвования.

- Вы довольно часто бываете в Суре. Чем вас влечет это место?

- Корни у меня северные. В Верколе есть маленький дедушкин домик, который мой отец (он работал на Севмашпредприятии конструктором) постоянно ремонтировал. Я тогда учился в Санкт-Петербурге и по просьбе отца приезжал ему помочь. Но так не хотелось ехать в эту ссылку, я считал дни, когда же снова в Питер. Думал, закончу институт и никогда сюда не вернусь, потому что мне это не нужно, не нравится, я буду другим человеком, у меня будет городская жизнь.

Но приехав вновь после нескольких лет отсутствия, посмотрел на все другими глазами. Увидел кресты на храмах монастыря, которые поставил мой отец. А найдя на желтой выгоревшей бумаге их эскизы, которые он рисовал своей рукой, я понял, что Господь меня привел сюда не дом сторожить, а кресты. Отец Иоанн Кронштадтский говорил, чтобы Родину свою малую не забывали, а мы забываем... Нельзя забывать-то. Если человек верующий, он все равно к корням должен тянуться, а если сам не тянется, то Господь его ведет.

А Сура, действительно, место особенное. Монахини своей женской молитвой сохранили его теплоту и благодать. Раньше, в силу послушания, я приезжал туда и работал на восстановлении Никольского храма, а для молитвы времени не оставалось. Однажды меня позвали в Рощу, за 25 километров от Суры. Там находится скит с храмом в честь Животворящей Троицы. Батюшка Иоанн Кронштадтский сам это место выбрал. Когда он приезжал в Суру, сначала служил Литургию в Никольском храме, а на следующий день в скиту. Сестры в 3 утра пешком отправлялись подготовить все для богослужения. Для сегодняшних наших ног и физических возможностей представить это очень сложно. Так вот, когда я приехал в Рощу, понял что это место, Богом хранимое, понял, что ощущаю настоящую благодать, которую только возможно испытать. С тех пор всегда, оставив дела, я нахожу время и на молитву, и на уединение.

Когда душа открыта для молитвы, в ней поселяется благодать. А если человек, даже будучи на святом месте, загружен мирскими делами, он ее не ощутит. В Суре надо молитвенно настроиться и слушать свое сердце.

Комментарии

Руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Архангельской епархии иерей Петр Кузнецов

о духовном значении Морского крестного хода Кронштадт-Сура в память св. Иоанна Кронштадтского

Святой праведный Иоанн Кронштадтский жив по сей день, первый морской крестный ход и есть видимое проявление его молитвы. Сто лет назад Архангельск также встречал своего пастыря. Он строил здесь храмы, поднимал монастыри. Прошло почти семьдесят лет безбожия, крови, насилия. И вот Батюшка Иоанн вновь у себя дома, опять его встречают тысячи, опять радуются, льется молитва, и это прекрасно. Ведь в мире сейчас проходят совсем другие демонстрации, к сожалению... А чем больше будет таких крестных ходов, тем наша земля будет и чище, и целомудренней.

Людмила Селиванова

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.