Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

«Северные письма»

Дата публикации:30.10.2013

Кандидат искусствоведения Татьяна Кольцова об иконописи Русского Севера

В музейных коллекциях отдельное место занимают иконы. Они представляют ценность не только для верующих, но и для искусствоведов. Северная иконопись - наименее изученная часть русского духовного наследия. В то же время коллекции «северных писем» в выставочных залах страны разнообразны, лучшая из них хранится в Архангельском музее изобразительных искусств. 

Основную часть собрания привезли из заброшенных церквей и часовен области, другую собрали у жителей региона. Почти все экспонаты были в аварийном состоянии: у них разрушался красочный слой и левкас, они были под сильно потемневшей олифой, с загрязнениями. Многие из них не раз подвергались «чинкам» и «поновлениям», что также плохо сказалось на их состоянии. Реставрацией иконы занимались специалисты в мастерских Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Вологды. За короткий срок в Архангельском музее удалось собрать уникальную коллекцию древних икон, в которой около 3000 экспонатов. Все они памятник самобытной культуры Русского Севера.

Эклектика стиля

Местное иконописное наследие отличается большим стилистическим разнообразием, здесь нет единого направления. В основе - традиции новгородской, московской и ростовской иконописных школ.

Так, древнейший памятник коллекции Архангельского музея ¾ «Спас Нерукотворный. Не рыдай Мене, Мати» ХIV века, обнаруженный в церкви на одном из островов Северной Двины, восходит корнями к ростовской иконописи.

С искусством Новгорода северные иконы сближают контрастное сочетание ярких локальных цветов, плоскостность, подчеркнутое значение контура и линии.

В традициях среднерусской живописи создан образ «Сошествие во ад, с праздниками и избранными святыми», происходящая из Сольвычегодска. На иконе изображено одно из важнейших событий евангельской истории - сошествие Иисуса Христа в преисподню. Однако важно отметить, что подражание не было слепым. Уже в ранних иконах видна самобытность, свидетельствующая о первых ростках самостоятельности местных иконописцев.

Северный пантеон

В XVI ¾ XVII веках в северной иконописи сложился пантеон наиболее почитаемых святых. Самым популярным был святитель Николай. Не случайно народная молва гласила: «От Холмогор до Колы 33 Николы». Икона, изображающая Николая Чудотворца, была в местном ряду почти каждого северного храма. Особо почитались местные подвижники: преподобные, основатели северных монастырей ¾ Зосима и Савватий Соловецкие, Антоний Сийский, Никодим Кожеозерский, Александр Ошевенский; и праведники ¾ Прокопий Устьянский и Артемий Веркольский.

В собрании музей хранится образ св. Прокопия Устьянского конца ХVII - начала XVIII века из Ильинской церкви с. Ростовского Вельского района Архангельской области.

Первая икона, изображающая этого святого, написана в середине ХVII века Онисимом Каразиным. Все последующие списки повторяли этот запомнившийся образ. Святой Прокопий изображается юношей в коротких одеждах. Руки его воздеты в молении перед Богоматерью. В центре иконы - деревянный храм на фоне горы. В древности в селе Бестужево был ансамбль церквей, одна из которых стояла на склоне крутой горы. Предание гласит: храм планировали построить на вершине, однако бревна, которые привозили на гору для постройки здания, ночью скатывались ниже. Так определилось место строительства. Детали церкви, изображенной на иконе, свидетельствуют о том, что иконописец знал особенности северной деревянной архитектуры.

Особенности материала

Технико-технологические особенности северной иконописи пока малоизучены. Можно лишь поделиться отдельными наблюдениями. Практически все образы написаны на сосновых досках. Иконы XVII ¾ XVIII веков покрывает плотная паволока, иногда она ложится только по местам стыковки досок.

Северные мастера в основном использовали привозные краски и золото. Однако применялись и материалы, созданные на основе местных красящих веществ. Их готовили из разноцветных глин, которые добывали в бассейнах северных рек.

Русский Север не дал единого стилистического направления в иконописи. Однако работы мастеров, трудившихся в крупных северных городах и монастырях, отличала творческая самобытность. «Северные письма» ¾ это важное звено в общерусской живописной традиции.

Использованы материалы из книги Кольцовой Т.М. «Песнопение в красках. Иконы Северной Руси. Альбом-календарь». Милан (Италия), 2001.

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.