Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

«Крутой поворот» человеческой памяти

Дата публикации:13.01.2014

Известный музыкант и поэт Андрей Макаревич выступил с концертом в Архангельске. Все собранные средства будут направлены на создание музея Новомучеников и исповедников Земли Архангельской.

«Мы живем во власти стереотипов: все знают о Соловецком лагере. Однако на Архангельской земле было расстреляно гораздо больше людей*, чем на Соловках, - сказал музыкант. - С человеческой памятью сейчас происходит странная вещь: она становится всё короче и короче. Как только мы забываем историю, она начинает повторяться. В нашем прошлом есть страницы, возвращения которых я бы не хотел. Такие музеи должны напоминать о том, что было. Они совсем не вредят нашему величию. Мы сейчас очень много кричим о величии России, но нельзя, превознося хорошее, забывать или умалчивать о страшном, , о позоре, который тоже был».

Выступление Андрея Макаревича прошло в форме живого диалога со зрителями. Так, певец рассказал о впечатлениях от первого посещения Соловецкого архипелага. «Соловки тогда выглядели совсем иначе: они были совершенно разрушены, ни о какой реставрации речи не шло, - поделился музыкант. - Посреди монастыря лежала огромная куча оловянных зэковских мисок, метра 4 высотой, и такая же куча гнилых ватников. Я тогда подумал, что это был бы самый лучший музей. На колокольне вместо креста была пятиконечная звезда. Мне рассказали местное предание: заключенных посылали наверх, кто залезет и поставит звезду, тому скостят срок. Не у всех получилось: кто-то сорвался, а кто-то залез и поставил звезду. Я тогда написал песню «Соловки».

Артист исполнил ее для архангелогородцев. Также на встрече прозвучали авторские песни разных лет и ответы на вопросы зрителей. Один из них был таким: «Что вы понимаете под «душой»»

«Душа находится внутри нас, - сказал певец. - Она каждому дарована Богом. Я, может быть, скажу вещь слишком простую: если в человеке есть сострадание, значит в нем есть душа. Сегодня сострадание у людей атрофировано, очень надеюсь, что это не надолго».

Слушатели поинтересовались, были ли в семье Андрея Макаревича репрессированные в советский период.

«Мой дед, выходец из белорусского хутора, был железнодорожник, затем он работал в профсоюзах, довольно высоко поднялся в этой иерархии. В 1937 году его арестовали, потом произошла необыкновенная история: он просидел четверо суток в камере, его ни разу не вызвали на допрос, и затем отпустили. Такая история была в семье. Еще у меня был удивительный прадед - священник униатской церкви. Он построил храм, школу при нем. Это было незадолго до революции. В этой школе познакомились мой дед и моя бабушка. Во время первой мировой войны прадед организовал помощь раненым, которые ехали в поездах мимо его станции. Добровольцы умудрялись за 15 минут стоянки обслужить и накормить тысячи раненых русских солдат. После революции 1918 года прадед воссоединился с Православной Церковью, ездил к Патриарху с официальными поручениями, и потом исчез. Скорее всего, его расстреляли. Звали его о.Антоний Усаковский. Я очень хочу достать архив на Лубянке и посмотреть, что связано с его именем, и как он закончил свои дни.

Музыкант пообещал не оставлять заботу о музее: «Я постараюсь, чтобы в создании музея помимо историков участвовал хороший художник. Надо сделать так, чтобы экспозиция производила впечатление, и в первую очередь на тех молодых людей, которые не подозревают о том, что происходило на архангельском Севере несколько десятков лет назад».

«У меня есть одно скверное качество, если я что-то начинаю, то обычно довожу это до конца, - заверил Андрей Макаревич. - Очень надеюсь, что к этому делу все, кто только может посодействовать в организации музея. Мне кажется, что это важно для любого жителя Архангельска и любого гражданина нашей страны».

После концерта музыкант поблагодарил архангелогородцев за теплый прием: «Зритель здесь всегда был замечательный. Видимо, во все времена знали, куда ссылать интеллигенцию. Да и коренные жители здесь уникальные - я в свое время ездил по местным деревням: поразительное сочетания достоинства с чувством юмора. Чувствуется, что здесь всегда жили свободные люди, уважающие себя и других».

Музей Новомучеников и исповедников Земли Архангельской откроется в помещении бывшей 38-й школы. Сейчас там идет капитальный ремонт.

___

* Историк Сергей Мельгунов в книге «Красный террор» называет Холмогоры «усыпальницей» русской молодежи, а расстрелы — формой «сокрытой смертной казни». Автор пишет: «Кто туда попадает, оттуда не возвращается, ибо в огромном большинстве случаев, они бывают расстреляны». Расстрелы под Холмогорами он называет «самыми главными», то есть самыми массовыми в России. По словам автора, расстреливали партиями по 10-100 человек в десяти верстах от Холмогор, «лицу, специально ездившему для нелегального обследования положения заключенных на Севере, жители окружных деревень назвали жуткую цифру 8000 таким образом погибших». Всего в 20-е годы здесь расстреляли десятки тысяч людей, в том числе многих священнослужителей.

В селе Лявля с 1920-х годов действовало одно из отделений Управления Северных лагерей особого назначения. Массовые расстрелы в этих местах продолжались вплоть до 1950-х. Были казнены тысячи священнослужителей и мирян.

Дарья Андреева

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.