Волонтеры и священники призвали спасти гибнущие храмы Русского Севера

Дата публикации:26.06.2014

Деревянные храмы северных регионов России продолжают гибнуть из-за безразличия местного населения, проблем с законодательной базой и отсутствия финансов на их реставрацию; ситуацию исправят только совместные усилия властей и энтузиастов, уверены участники круглого стола в Российском православном университете в Москве.

Печальная статистика

Поводом для проведения круглого стола "Проблемы и пути сохранения памятников культуры Русского Севера" стало не только аварийное состояние многих памятников деревянного зодчества России, но и те сложности, с которыми приходится сталкиваться волонтерам при попытках спасти уникальные культовые сооружения.

Участники круглого стола уверены, что антирелигиозная борьба начала и середины XX века сильнее всего ударила именно по Русскому Северу. Если до революции только в одной Архангельской области было около 600 деревянных и порядка 250 каменных храмов, то сегодня их количество многократно сократилось. Не исчезли с лица земли лишь те церкви, которые "по счастливой случайности" использовались в советское время в качестве складов или хозяйственных помещений.

Как рассказал архитектор-реставратор Андрей Бодэ, на сегодняшний день по всей России в более или менее приличном состоянии сохранилось чуть больше 130 деревянных церквей, построенных до XIX века. Культовых сооружений деревянного зодчества, созданных в XIX веке и позже, осталось больше — их порядка 200. Сегодня около 90% церквей (как каменных, так и деревянных), а также часовен и монастырей требуют срочной реставрации.

По его мнению, главная проблема — это разделение уникального культурного наследия на памятники федерального и регионального значения.

"Если объектам федерального значения еще выделяются деньги, и единицы из них получают финансирование на реставрационные работы, то в отношении региональных объектов финансирования практически нет. Сами регионы не обладают достаточным бюджетом для проведения необходимых работ", — пояснил архитектор.

Таким образом, как считает Бодэ, только за год утрачивается около десяти уникальных памятников духовного и культурного наследия России.

Terra incognita

Впрочем, участники нынешней встречи уверены, что проблема заключается не только в отсутствии финансирования, но и в социальном и человеческом факторе. По сравнению с другими регионами России Русский Север относительно мало заселен и труднодоступен. В разные периоды российской истории, и особенно после революции 1917 года, он всегда нуждался в духовенстве.

Иерей Михаил Бузынкин из храма Рождества Иоанна Предтечи города Каргополя считает, что сейчас эта потребность стала более чем насущна.

"У нас есть люди, готовые восстанавливать храмы, есть превосходные мастера. У нас нет понимания, зачем и для чего это делать. Конечно, это и результат атеистических десятилетий, и недочет государства, но в тоже время и вина духовенства, которого просто не хватает, чтобы активнее работать с людьми в этом плане", — полагает священнослужитель.

В ходе круглого стола эксперты пришли к неутешительному выводу: русская культура и история стали некоторой terra incognita для современного человека. Правда, руководитель добровольческой организации по возрождению деревянных храмов Севера "Общее дело", священник Алексей Яковлев считает, что не все так плохо и надежда есть.

"Сейчас у большинства граждан России потерялось чувство хозяина. Поэтому и простаивают в запустении храмы, церкви, монастыри. Необходимо поменять отношение людей к своей культуре и истории", — уверен православный священник.

Личный пример

Менять отношение Яковлев пытается личным примером. Организация "Общее дело" существует более шести лет. За это время волонтеры и добровольцы провели около 100 экспедиций к находящимся в забвении и запустении северным святыням страны.

"Мы посещаем только заброшенные храмы, у которых нет приходов и настоятелей", — поясняет он. Только в прошлом году активисты совершили более 20 поездок.

"За это время мы посетили порядка 80 храмов, и во многих из них впервые после советского периода прозвучала молитва. В 34 храмах и часовнях мы провели противоаварийные работы. Многие храмы были даже впервые открыты, потому что раньше о них никто не знал", — рассказывает Яковлев.

Архитекторы, священнослужители и активисты, восстанавливающие деревянные церкви и часовни, по итогам обсуждения приняли специальную резолюцию. Они обратились в правительство РФ, Совет Федерации, Государственную думу и Министерство культуры с просьбой разработать ряд специальных законов, а также ввести систему налоговых льгот для бизнеса, принимающего активное участие в восстановлении объектов культурного наследия.


Источник: РИА Новости http://ria.ru/religion/20140625/1013526844.html#14037703387893&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz35jf0Y51T

Возврат к списку




Публикации

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.