Емецк – небольшой старинный городок в Холмогорском районе Архангельской области, известен, как родина поэта Николая Рубцова. Когда-то Емецк был знаменит и колокольней Богоявленско-Покровского храма, одного из самых больших в те времена на русском севере. Но в советское время храм подвергся разрушениям, хотя и не был уничтожен полностью – сейчас он стоит без куполов и уже не является столь заметным строением...

">

Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Заключенная в четырех стенах художница путешествует, когда рисует

Дата публикации:24.12.2014

Емецк – небольшой старинный городок в Холмогорском районе Архангельской области, известен, как родина поэта Николая Рубцова. Когда-то Емецк был знаменит и колокольней Богоявленско-Покровского храма, одного из самых больших в те времена на русском севере. Но в советское время храм подвергся разрушениям, хотя и не был уничтожен полностью – сейчас он стоит без куполов и уже не является столь заметным строением. Вообще-то с 1925-го года Емецк даже не имеет статуса города. Хотя глухой провинцией его не назовёшь, всё-таки здесь проходит трасса Москва – Архангельск, течение жизни в Емецке не особо бурное. Вера Фенёва, местная художница, когда-то жила, училась и работала в Архангельске, предпочла бы жить там и теперь. Но в Емецке живут родители Веры, а без их помощи она обходиться не может. В 1998-м году в результате осложнений, возникших после перенесённого «на ногах» гриппа, у Веры возник куда более тяжкий недуг – рассеянный склероз. С каждым годом движения даются ей всё труднее, сейчас Вера – колясочница, редко выбирающаяся за пределы родительского дома. Её картины – это её окна в мир, это её путешествия.

13

Когда входишь в дом Веры и её родителей, сразу чувствуется какое-то спокойствие, размеренность, царящие здесь. Нет никакой нервозности, надрыва, ничего того, что так часто можно встретить в семьях, где есть люди с тяжёлой инвалидностью. Люди приняли случившееся и теперь живут с этим. То, что происходит в душе, не накладывает отпечатка хаоса на повседневные заботы. В этом доме умеют радоваться гостям – русский север славится своим особым гостеприимством. Картины Веры развешены не только в комнатах, но и в прихожей ив кухне. До болезни Вера не занималась живописью. Признаётся, что всегда хотела, но не было времени. У неё нет никакого художественного образования. Но 8 лет назад Вера взялась за кисть, а далее, как сама с улыбкой рассказывает, добивалась результатов методом проб и ошибок.

Большая часть картин Веры – пейзажи. Вера просто смотрит или вспоминает, а иногда с помощью фантазии добавляет в увиденное какие-то элементы. Но добавляет осторожно: её путь, как художника – это путь деятельного созерцания. Разговаривать Вере трудно. И всё же она охотно говорит о себе и своём любимом занятии:

unnamed

Я стала рисовать гуашью. Есть у меня в Архангельске знакомый художник, Иван Петрович Архипов. Мне было страшно начинать рисовать маслом, а он говорил: «Попробуй, не бойся». И потом рисовать маслом мне очень понравилось. Источники вдохновения? Я рассматриваю фотографии, например, в интернете, или открытки, и если что-то особенно впечатляет, то берусь рисовать. Сама не всегда понимаю, почему вдохновляет та или иная фотография, это не от меня зависит. Потом я привношу в картину что-то от себя, вообще-то многое беру из собственной головы, но обращаюсь к каким-то деталям. В работе у меня всегда одновременно несколько картин, вот и сейчас – четыре. Это разные картины, я переключаюсь с одной эмоции на другую. И из художников мне нравятся довольно разные – Айвазовский, Саврасов, Брюллов… Шишкин нравится – он вырисовывал каждую травиночку. Левитан — его живопись очень близка мне. Он пейзажист, и у меня большинство работ — пейзажи. Кроме того, мне нравится и Леонардо да Винчи, и многие другие.

18

Сейчас Вера может рисовать только левой рукой и только по часу в день – на большее не хватает сил. Есть надежда, что в наступившем году в Архангельске пройдёт её первая выставка. Интернет помогает Вере поддерживать общение со старыми и новыми друзьями, а также с товарищами по несчастью – людьми, страдающими рассеянным склерозом. Раньше проходили видеоконференции, посвящённые проблемам больных рассеянным склерозом, в которых принимали участие люди, живущие в разных странах. Но организатор этих конференций скончался, и теперь общение в основном частным порядком. Что касается общения в «реале», то гостей к Вере приезжает не так уж много. Но её регулярно навещает игумен Варсонофий (Чугунов) из монастыря Св. Антония Сийского – и эти встречи для неё особенно важны, как для верующего и воцерковлённого человека. Кроме того, отец Варсонофий старается знакомить с её живописью тех, с кем он сам общается – по его инициативе выставка репродукций работ Веры состоялась в прошлом году в молодёжном лагере в деревне Цилиба Архангельской области. Как художник, Вера не против и творческих альянсов – так в прошлом году она нарисовала картину для обложки нового альбома московского автора-исполнителя песен Артёма Белова.

Глядя на Веру, задумываешься о том, что талант человеку даётся не для удовлетворения его амбиций, а, возможно, для того, чтобы радовать – хотя бы себя и своих ближних. Вера умеет радоваться, и её радость спокойная и простая. Рссматривая ее работы переживаешь минуты тихого восторга перед миром, где повсюду чувствуется присутствие Того, Кто этот мир сотворил.

2

20

17

15

14

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

Автор: Игорь Лунев 

Источник: http://neinvalid.ru/xudozhnica-s-rasseyannym-sklerozom-vera-feneva-talant-daetsya-chtoby-radovat/#ixzz3MnhFWNzR

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.