Благодать доброты

Дата публикации:23.01.2015

Пятый класс Бобровской средней школы (Приморский район) побывал на необычной экскурсии - ребята съездили в Лявленский женский монастырь. Что же так понравилось юным паломникам в обители, если в школьном автобусе, не успев отправиться домой, они спрашивали: «А когда мы снова сюда приедем?»

Наверное, благодать тишины и доброты, которая присутствует здесь во всем: в ухоженных северных цветочках, растущих у дверей монастырского дома, в уютной беседке возле храма, в молчаливой и строгой красоте старинного шатрового храма, виднеющегося на горизонте.

Нас приветливо встретила настоятельница монастыря игуменья Афанасия. Кого-то из детей обняла, кого-то ласково погладила по голове.

Матушка хорошо знает и чувствует каждого ребенка, ведь в мирской жизни она была учительницей школы №26 в Архангельск. Ребята увлеченно слушают беседу о доброте и вере, о милосердии и любви. Простыми словами игуменья Афанасия доносит до современных детей вековые истины христианской мудрости, так часто забываемые сегодня.

«Почему у Богородицы кровь на лице?» - спросила, глядя на икону Богоматери «Иверская», Маша Цымбалюк. «Потому что давным-давно один неверующий человек проткнул копьем Святыню, желая доказать, что Бога нет и эта икона всего лишь картина,- ответила матушка. - Но в этот миг произошло великое чудо, которое со страхом узрел нечестивец: там, где вонзилось острие, потекла струйка крови, как будто бы из раны живого человека».

После беседы матушка пригласила гостей попить чаю в монастырской трапезной. Для наших пятиклашек заботливо приготовлены вкуснейшие русские блины с вареньем, ароматный чай и мармеладные конфеты. Матушка знала, что ребята приедут после уроков и наверняка будут изрядно проголодавшимися.

Пока мы пьем чай, со старинного фортепиано важно смотрит на нас огромный пепельный кот Буська, ему, наверное, тоже любопытно, что за шумные посетители вдруг появились здесь? Издалека он кажется большой плюшевой игрушкой. Кота выдает только покачивающийся хвост. Ах, как хочется погладить красавца! Но не время: по старой русской традиции за стол надо садиться, помолившись, не суетиться и не болтать по пустякам.

Зато после трапезы матушка разрешила гостям посмотреть живое монастырское хозяйство. И вот уже по всей Лявле разносится звонкий детский хохот. Это коза Белька танцует вприпрыжку, понарошку пугает девчат и с удовольствием ест жареные семечки из рук Вани Воропанова.

Хотели угостить котят «Вискасом», а коза тут как тут - и все слизала за секунду. Расстроились, конечно, но релаксирующее поглаживание маленьких курочек как рукой сняло переживание по поводу козьего воровства. Но вот и сигнал школьного автобуса. Два часа экскурсии по монастырю пролетели за один миг, уезжать не хотелось. На прощание игуменья Афанасия благословила всех и подарила иконки святых Матроны Московской и великомученика целителя Пантелеимона.

Вот такой целебной для детской души оказалась наша осенняя поездка в Лявленскую обитель.

Марина Шохина,

учитель музыки Бобровской школы. 

Возврат к списку




Публикации

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.