Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Холмогорский собор — место скорби и благодати

Дата публикации:02.08.2016

Архиерейские палаты и Спасо-Преображенский собор в Холмогорах связаны с судьбой российского государства, с царской фамилией, с людьми неординарными, влиятельными, опередившими свое время, и с невинно расстрелянными, чьи имена сохранили лишь семейные саги. Место здесь и скорбное, и благодатное, считают сами жители села. Величественный собор, построенный в 1691 году из камня, стал одним из самых больших на Русском Севере. Сейчас этому архитектурному исполину требуется особе внимание, но на реставрацию памятника федерального значения бюджетные средства не предусмотрены.

В XVII веке Холмогоры являли собой центр Холмогорской и Важской епархии, возглавлял ее архиепископ Афанасий (Любимов) —  человек, который по своим взглядам и деяниям опередил  время. Именно к нему за советами обращался Петр Первый. Государь пожаловал в Холмогоры в 1693 году и, побывав в соборе, велел обустроить новый иконостас, соответствующий величию храмового строения. Сам собор возвели по замыслу владыки Афанасия. Храм, как отмечают Михаил Мильчик и Людмила Попова в книге «Первые ворота Российского государства» должен был стать «символом утверждения Православия во всем Поморье, а также явиться образцом для будущего церковного строительства в крае». 

На 42 метра возвышался пятиглавый храм, рядом расположились другие каменные постройки — колокольня и архиерейские палаты. Именно в этом двухэтажном здании в 1744 —1780 годах содержалось Брауншвейгское семейство. Таинственная и горькая страница в истории России, «тайная миссия»: заточение генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, и его жены Анны Леопольдовны с детьми после свержения с российского престола их сына Иоанна VI .

Спасо-Преображенский собор разорили после 1920 года. Сейчас храм находится в законсервированном состоянии, нет глав, частично восстановлена только колокольня. Есть ли шансы спасти памятник архитектуры и истории?

Свои мнения на этот счет высказали секретарь попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир Станулевич и заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева.

Владимир Станулевич

— Архангельская область стоит на втором месте в России по количеству денег, выделяемых на реставрацию памятников культуры и архитектуры. «Как у нас все хорошо!» Но почти сто процентов реставрационных денег в этом году направлено на Соловецкий монастырь. На другие церковные объекты Минкультом РФ не выделено ни рубля, хотя Патриархия ходатайствовала о выделении небольшой суммы на Антониево-Сийский монастырь, который в 2020 году должен отметить 500-летие.

Самый «подкрепленный» высокими резолюциями объект — Спасо-Преображенский собор в Холмогорах. Вероятность выделения средств на него наиболее высока, так как бумаги по собору дважды подписывал Владимир Путин. Первый раз в 2009 году - к 300-летнему Ломоносовскому юбилею, второй раз – в 2011 году, когда Путин приезжал в Архангельск в качестве премьера. В 2009 выделили 10% от необходимой на реставрацию сметы, укрепили фундамент и стены, так как собор разломился из-за неподходящего грунта, и трещина достигла полметра в ширину. В 2011 году Владимир Владимирович поручил Минкульту РФ и Минфину РФ изыскать источники завершения реставрации и доложить об исполнении. Резолюцию никто не отменял, и потому если есть небольшая надежда, надо добиваться результата.

По согласованию с участниками попечительского совета фонда «Император» я написал по  проблеме спасения собора письмо президенту. На него ответили Минфин РФ и Минкульт РФ. В ответе Минкульта говорилось, что Минфин отказал в дальнейшем финансировании собора. Минфин ответил, что если Минкульт обратится с заявкой на финансирование, то она «будет рассмотрена в установленном порядке». Я направил оба ответа председателю правительства области Алексею Алсуфьеву и попросил направить в оба министерства подготовленную областью заявку – для «рассмотрения в установленном порядке». Надо подключать к ней депутатов Госдумы от Архангельской области, чтобы они провели работу с Минфином при рассмотрении бюджета на 2017 год.

С собором в Холмогорах была связана вся бурная созидательная деятельность архиепископа Афанасия (Любимова). Сейчас огромный собор символизирует разруху, царящую у нас в области в сфере сохранения памятников истории– и это спустя 7 лет после 300-летия Ломоносова, на которое потратили более 2 миллиардов бюджетных денег. Случись что со сводами, на которых зимой застывают озера воды с дырявой крыши, и мрачный знак явится и для российской науки – храм, построенный  архиепископом-энциклопедистом Афанасием на родине великого ученого Ломоносова, рухнул.

Екатерина Прокопьева

— К 300-летию Ломоносова, пять лет назад, подавалось ходатайство о выделении денег на реставрацию архитектурных памятников. Минкульт РФ выделил средства только на церковь Димитрия Солунского в  селе Ломоносово. Было много скептиков — дадут ли необходимую сумму? Но с Божией помощью все сложилось. Надеюсь, финансирование из федерального бюджета будет найдено и на Холмогорский собор. Реставраторы говорят, что частичная реставрация только уничтожает памятник, поэтому речь идет о целом комплексе реставрационных работ.

Место здесь потрясающее, люди потрясающие. Они не ждут помощи, а делают все, что в их руках, ведь еще несколько лет назад тут было разрушенное в советские годы хранилище, склад, окружающая территория —  огромное количество сараев, погребов. Сейчас вместо этого ухоженная лужайка, которую благоустроили сами жители.

Помню, как на колокольню возвращали купола, вешали колокола, какой это был праздник для села. Холмогоры были не только центром торговли, но и центром Православия на севере, здесь были такие настоятели, к мнению которых прислушивались в Москве, в Санкт-Петербурге. Не у каждого храма столицы есть такая история, как у Спасо-Преображенского собора. История порой тяжелая, порой светлая.

Будучи маленькой, я бегала по этим полуразрушенным храмам в советское время — я выросла в Холмогорах, провела там свое детство. Моя бабушка вспоминала, что в холмогорском крае было много человеческого горя: концлагерь, массовые расстрелы. Разные легенды и истории ходили, вот одна из них: как-то привезли кино, а, когда показывали его в храме, начался сильный пожар. Старожилы  говорили, что такое случилось неспроста и что это Промысел Божий.

Когда же возвращали колокола, мне казалось, что в селе вновь раздается глас небесный. Это был огромный праздник.

Людмила Селиванова 

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.