Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

...И взамен получают сокровище

Дата публикации:16.09.2016

Здание типового детского садика в одном из дворов Архангельска. Здесь живут сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. У всех ребят ограниченные возможности здоровья. У ворот я встречаюсь с волонтерами Свято-Троицкого храма, которые приходят сюда каждую неделю, чтобы заниматься с детьми.

Добровольцы объясняют мне, что сегодня занятия будут на улице. Ребята уже гуляют и, завидев нас, подбегают. Обнимают даже меня, человека, которого видят впервые. Волонтеры здороваются с каждым малышом и обязательно узнают, как у него дела и что нового произошло за неделю. Позже один из добровольцев, Роман, рассказал, что так начинается каждая встреча: «Детям нужны положительные эмоции, и мы приходим к ним и общаемся как друзья, интересуемся их делами. Как бы странно это ни прозвучало, но мало кто задает каждому ребенку в отдельности этот обыденный и одновременно важный вопрос: "Как твои дела?". Воспитатель один на всю группу, а детям нужно личное общение, внимание. И мы для них генераторы этого внимания». 

Из рассказа волонтеров и благодаря увиденному собственными глазами я понимаю, что для ребят общение один на один — роскошь. «Детям трудно скрывать эмоции и мысли. Они сразу все проговаривают: на одном из занятий я общался с очень активным мальчиком с невероятно плохой речью.  Что он говорил, невозможно было разобрать. Но он очень хотел общаться и постоянно говорил, говорил и говорил. Вдобавок ко всему он сопровождал речь жестами, — вспоминает Роман. — Для него наше общение было огромной, неконтролируемой радостью. Он буквально не мог с ней справиться. Порой в таких ситуациях даже приходится — "строжить" ребят. В определенный момент я нашел безотказное средство: предупреждать подопечного, что если он не исправится, то пойдет назад в группу. Работает всегда. Для ребенка очень дорого внимание и личное общение, он ни в коем случае не хочет его лишиться».  

Сегодня, когда занимаемся на улице, игры выбираем групповые. Все дети очень разные: кто-то гиперактивный, кто-то, наоборот, очень спокойный, пребывающий в своем мире. Есть те, кто, на обывательский взгляд, не отличается от здоровых детей. И как организовать их, собрать вместе и заинтересовать? Марина, еще один волонтер, рассказывает, что сделать это сложно: «Когда дети бегут к тебе обниматься, то они уже не слышат, что ты хочешь им сказать. Тем не менее, Господь давал силы заниматься в группах, и все получалось».

В этот раз общение на улице «взял на себя» Роман, ему очень быстро удалось заинтересовать всех игрой в мяч, и, кстати, сглаживал все конфликтные ситуации, возникающие между ребятами, тоже он. «У меня приличный опыт общения с детьми, мы находим общий язык. И они научили меня этому сами. Я был не очень общительным человеком и однажды благодаря ребятам понял, как заводить знакомства. Ребенок всегда может найти контакт с другими. Он не боится, что покажется глупым или серьезным, не думает о том, как его видят со стороны, и это упрощает процесс знакомства».

У каждого из волонтеров своя история знакомства с детским домом. Марине, например, предложили заниматься с ребятами, когда она стала прихожанкой Троицкого храма. «Свою роль сыграло педагогическое образование и желание помочь детям», — поясняет девушка. А Романа пригласили знакомые, которые постоянно приходили проведать малышей: «Мне было интересно узнать, как живется в детских домах, пообщаться с ребятами. Так вот, за компанию, оказался здесь».

Александру тоже позвали с собой друзья из прихода. «Это произошло недавно, — рассказывает девушка. — В первый визит я испытала смешанные ощущения: непонимание того, куда я попала и зачем. Испугалась и думала, что больше не пойду в детский дом, чуть не расплакалась. Но в итоге в следующий раз, когда мы пришли и дети подбежали ко мне, было очень приятно и одновременно радостно видеть их. Теперь я так жду этих встреч! Эти дети особенные, отчего мне порой бывает непросто, но мы учимся друг у друга: они — моему спокойствию, а я — их эмоциональности».

У этих малышей действительно есть чему поучиться. Как только начинаешь с ними общаться, то вспоминаешь один из естественнонаучных законов: если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимется у чего-то другого, или, другими словами, если где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыло. По законам, царящим в мире, если недостает в одном — преизбыточествует в другом. У этих детей преизбыток любви. «Мы уходим от них чуть-чуть другими, — делится Роман. — Не знаю, как это объяснить. В храме с человеком, на первый взгляд, ничего не происходит, а вот уходит он с другим настроением — становится легче на его душе. Здесь происходит примерно то же самое. Я не могу описать это чувство, объяснить, откуда оно берется. Хотя дети ведут себя по-разному и к ним нужен разный подход, я всегда получаю радость от общения. Интуитивно чувствую, что мне нужно сюда приходить. В конце концов, раз в неделю — это не так и много».

Наше общение с детьми закончилось, когда пришло время ужина. Добровольцы рассказали, что у ребят свой режим, поэтому они приходят в детский дом, когда у воспитанников свободное время. «Здесь мало посетителей. Но уверен, что не нужно приходить к ребятам через силу: дети это остро чувствуют. Жаль, что социально настроенных людей у нас крайне мало, — поясняет Роман. — В начале своих посещений чувствовал, будто иду неготовым на экзамен. И испытал невероятное счастье, когда выходил из детского дома и понимал, что все прошло удачно. Сейчас ощущаю себя здесь свободнее».

От себя добавлю: эти молодые люди и девушки не боятся брать на себя ответственность. Им может быть страшно, некомфортно, грустно или просто-напросто лень, но дети, ждущие внимания, напоминают о том, что во всяком деле нужно постоянство, а поэтому необходимо преодолеть «препятствие» и продолжать путь. Они отдают своим маленьким друзьям частичку себя, но взамен получают сокровище: урок чистоты, открытости, урок, который помогает исполнить завет Иисуса Христа: «Будьте как дети» (Мф.18:3).

Дарья Андреева

Фото: http://photos2.meetupstatic.com/photos/event/a/4/4/4/highres_272982052.jpeg 

 

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.