Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Тайны монастырской земли

Дата публикации:17.09.2016

Ученые Института археологии РАН Ася Энговатова и Мария Медникова познакомились с предстоящим фронтом работ в Архангельском регионе: исторической частью Севмаша — Никольским собором бывшего Николо-Корельского монастыря — и Антониево-Сийской обителью. Археологам и антропологам предстоит выяснить, что (или кого) столетиями скрывала здешняя земля.

Несколько лет назад в результате георадарных исследований на территории Севмашпредприятия был обнаружен фундамент часовни, внутри которого расположено захоронение. Исторические данные позволили предположить, что в нем могут покоиться останки святых покровителей Северодвинска Антония и Феликса Корельских. Задача ученых — дать окончательный ответ на этот вопрос.

Археологические работы организует администрация Северодвинска при участии Архангельской митрополии и фонда сохранения исторического наследия «Император».

— Выяснение истины — наш долг перед историей, — убежден секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич. — Если там действительно окажутся мощи, их необходимо будет перенести в один из северодвинских храмов, где они станут доступны для верующих.

В преддверии 500-летия Сийского монастыря (отмечать его будут в 2020 году) по просьбе настоятеля игумена Варлаама специалисты Института археологии также дали консультацию по сохранности редкого архитектурного ансамбля. Его реставрация рассматривается как главная задача, но есть еще один немаловажный момент — идентификация останков основателя обители святого Антония Сийского.

Его мощи покоятся в Троицком соборе, под спудом. Хотя в советское время монастырь разорили, считается, что останки святого были не тронуты. Достоверность этой информации никто до сих пор не проверял, а сегодня подтвердить ее могут ученые, в распоряжении которых находятся новейшие методики по идентификации останков. По словам ведущего антрополога Института археологии РАН Марии Медниковой, отечественные технологии в этой сфере опережают зарубежные. К тому же у московских специалистов накоплен бесценный опыт.

– В конце 2013 по поручению министерства культуры РФ наш институт провел охранные раскопки в фамильной усыпальнице дворянского рода Ермоловых в главном соборе Орла, – рассказывает Мария Медникова. – Там покоились известный генерал Алексей Ермолов, а также его отец — предводитель орловского дворянства начала XIX века — и сын Клавдий, который тоже был генералом царской армии. Это захоронение в советское время подверглось осквернению. В конце 30-х годов XX века усыпальницу разорили грабители, охотившиеся за наградами. Мы применили новые методики, получили трехмерную реконструкцию склепа и помогли правоохранительным органам, которые расследовали факт нарушения целостности этого захоронения.

В своей экспертной деятельности я имела дело и с останками святых. Подчеркну, на первом месте стоит научная достоверность, мы никогда не работаем по принципу «чего изволите», а проводим научную экспертизу. Поднимаем комплекс самых разных источников — письма, документы, предварительные археологические изыскания, — словом, чем шире контекст археологической находки, тем проще работать экспертам. Иногда этого контекста нет вообще, а иногда многое не совпадает: источник говорит одно, экспертиза — другое. Такой детектив...

В Сийском монастыре ученые осмотрели старинные сооружения. Их вывод оказался неутешителен: состояние фундаментов храмов плачевно. Обитель нуждается в срочной реставрации. Перспективы археологического исследования захоронения святого Антония Сийского, по словам Марии Медниковой будут определяться сохранностью обнаруженных останков.

— Мы занимаемся реконструкцией образа жизни древнего населения по специфическим признакам строения зубной, скелетной системы, — пояснила антрополог. — Можем рассказать, где примерно человек родился, к какой популяции принадлежал, переносил ли в детстве тяжелые стрессы, голодал ли. Иными словами, оценка состояния здоровья древнего населения, общефизические характеристики, реконструкция внешнего облика — это наш профиль. Мы применяем цифровые технологии, в институте есть современное радиологическое оборудование и налажены хорошие партнерские отношения с другими аналитическими лабораториями. Мы выполняем широкий комплекс морфологических и более тонких лабораторных исследований, которые позволяют говорить о возрасте человека и качестве его жизни. Можно реконструировать сферу деятельности: был ли человек кузнецом или, например, по роду занятий много ездил верхом.

У ученых института накопился также опыт работы с останками людей, которые провели свою жизнь в монастыре, в молитвенном уединении. Не последнюю роль здесь сыграли исследования в Троице-Сергиевой лавре.

—У специалистов есть понятие «биологический возраст» — это фактическое состояние организма, состояние зубной системы, суставов. Так вот у монахов иногда этот биологический возраст меньше, чем у мирян. Сказывается размеренный образ жизни, посты. Мы можем сделать отбор проб для палеогенетических исследований, и тут все будет зависеть от сохранности ДНК, костной и зубной ткани. Иногда, даже когда речь идет о периоде эпохи камня, по одному зубу или фаланге пальца многое можно рассказать. Но когда перед нами стоит такая задача, как идентификация останков исторического лица, все зависит от обстоятельств: например, от грунтовых вод и температурного режима. Хорошо сохраняются останки при низкой температуре, и в этом смысле территория Архангельской области в выигрышном положении. Однако песчаные почвы не способствуют сохранности, как показывает опыт, песок разрушителен.

Таким образом, в Сии перспективы больше, чем на побережье, то есть на территории Севмаша, где находится предполагаемое захоронение Антония и Феликса Корельских, считает Мария Медникова. Тем не менее, антрополог подчеркивает, что, благодаря современным научным достижениям, стирая вековую пыль, можно смело делать исторические открытия.

— В частности, мы применяем изотопный анализ, который позволяет соотнести исторического персонажа с местностью, где он родился и вырос, — рассказывает антрополог. — В структуре зубной эмали ребенка отражаются особенности местного ландшафта, потом человек может уехать в другую местность, но этот изотопный сигнал останется запечатленным до конца его дней. В нашей практике были случаи, когда выяснялось, что человек никогда не жил там, где, как считалось, прошло его детство.

Заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова, говоря о посещенных местах, подчеркивает, что они уникальны и потому требуют большой заботы:

— Сийский монастырь — действующая обитель с возможностями паломнического центра, в летний период совершенно фантастическая база для паломнического туризма. Прекрасная архитектура XVII века, цельная, без более поздних новаций. Но на постройках довольно сильно нарос грибок, это вредно для людей, которые там находятся. Кроме того, хорошо бы с помощью георадарных исследований обозначить территорию некрополя, чтобы избежать ее застройки.

Что касается монастырского комплекса в Северодвинске, то мне кажется, что Севмаш должен взять его под свое попечение. Ведь всегда были храмы, которые строились для людей, связанных с морем. Никольский собор находится внутри предприятия, и, видимо, в этом сейчас его специальное предназначение. Этот памятник архитектуры также нужно срочно ставить на учет, чтобы Минкультуры и, что очень важно, Минобороны РФ и судостроительная корпорация совместно могли его реставрировать.

Специалист также высоко оценила работу местных общественников и краеведов назвав их «единственными двигателями прогресса в этом замечательном месте».

— Мы восхищены. На неравнодушных людях держится мир, — сказала Ася Энговатова.

Она также поддержала инициативы по проведению георадарных исследований:

—Георадарный метод вполне хорош. В ряде случаев он дает довольно четкие результаты, но им надо грамотно пользоваться. Иногда гидрорежим и характер почвы могут сыграть злую шутку, поскольку ряд естественных геологических структур похожи на искусственные и наоборот. Эти исследования дают возможность за что-то зацепиться. У каждого метода есть свои ограничения, о них нужно знать. Не существует телевизора в прошлое, чтобы мы увидели все, как было.

Оценивая работу местных подразделений министерства культуры, отвечающих за охрану памятников, замдиректора Института археологии РАН отметила, что они доброжелательны, но пассивны.

— Если люди хотят что-то получить, они обычно берут билет на поезд или самолет, из самых дальних городов едут в Москву, привозят свои проекты. Вот Татарстан все получает, если нет — три человека из их министерства культуры тут же будут в министерстве РФ. Что мешает Архангельску это делать? Здесь же уникальные памятники!

Завершая свою командировку в Архангельскую область, московские ученые посетили село Холмогоры, где в 2013 году по инициативе фонда «Император» и заданию Министерства культуры РФ проводился разведочный поиск захоронения российского генералиссимуса Антона Ульриха (отца императора Ивана VI). Специалисты не отрицают возможности нового исследования и этого сюжета российской истории. А к раскопкам на северодвинской земле археологи планируют приступить уже следующим летом.

Людмила Селиванова

Фото Аси Энговатовой - http://pnp.triforce.ru/upload/uploaded_image/2014-06-09/R_8ada82.jpg ; Марии Медниковой - http://mozgovoyshturm.ru/gallery/page/48/

Фото Антониево-Сийского монастыря - автор Юрий Гнатюк


Фото к публикации:

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.